Forum

Ucok P. Harahap | 21 April 2010 16:27:05 |

Warung Kopi Fotografer.net > Bincang Bebas

37
1
44
Dilihat : 16753
Bagikan :

Topik ini merupakan kelanjutan sekaligus penutup dari topik ini.

Fotografer.Net merupakan area publik, sehingga siapapun yang membuat topik mengenai Lomba Foto, Hunting, Seminar, Workshop, Pameran ataupun sekedar kumpul-kumpul selayaknya mengasumsikan bahwa :

  • Tidak semua pembaca mengenal si pembuat topik. Oleh karena itu, mulailah topik dengan memperkenalkan diri sendiri ataupun organisasi penyelenggara
  • Jika pembuat topik hanya meneruskan info, jelaskan juga posisi pembuat topik di topik tersebut dan dari mana info tersebut berasal
Sebuah acara yang baik seharusnya tidak merugikan salah satu pihak. Oleh karena itu buatlah aturan main yang berimbang, tidak hanya menguntungkan penyelenggara. Sebuah lomba foto yang seluruh hasil fotonya menjadi milik panitia dan dapat digunakan untuk kepentingan penyelenggara adalah salah satu contoh aturan yang berat sebelah dan sangat merugikan peserta lomba

Penyelenggara acara yang bertanggung-jawab tidak akan merubah syarat & ketentuan ditengah jalan. Semua kondisi yang telah dipublikasikan sejak awal tidak akan dirubah-rubah. Baik waktu penyelenggaran, biaya, kuota peserta, talent/model, dll. Penyelenggara yang matang juga telah mempersiapkan segala sesuatunya sejak awal. Ketidakpastian salah satu item (misal : nama model) pada saat acara dipublikasikan adalah salah satu contoh acara yang tidak direncanakan dengan baik

Untuk acara berbayar yang menarik iuran dari peserta, penyelenggara bertanggungjawab sepenuhnya atas terlaksananya acara sesuai yang dijanjikan. Ingat! Reputasi buruk penyelenggara sangat mudah tersebar di dunia maya.

Informasi Yang Perlu Disajikan
  • Nama Kegiatan
  • Jenis Kegiatan
  • Tema
  • Lokasi
  • Waktu
  • Agenda / Susunan Acara
  • Pengajar/Tutor, Juri, Model/Talent, MakeUp, Wardrobe
  • Materi
  • Kuota Peserta
  • Biaya
  • Cara mendaftar / Melakukan Reservasi
  • Batas Akhir Pendaftaran
  • Nomor Rekening Penyelenggara
  • Info (Contact Person)
  • Persyaratan Peserta
  • Hak Peserta Untuk Hasil Foto / Model Release
  • Cara Pengiriman / Pengembalian Foto (Lomba / Salon Foto)
  • Perlengkapan Yang Harus Dibawa
  • Hadiah
  • Pengumuman Pemenang (cara & waktu)
  • Penyelenggara / Penanggungjawab
  • Profil Penyelenggara, Website
  • Ketentuan Khusus / Peraturan

Kewajiban Pembuat Topik
  • Buatlah judul yang singkat, tidak bombastis & informatif (mencantumkan tanggal & kota)
  • Pembuat Topik merupakan moderator untuk topik yang dibuatnya
  • Pembuat topik wajib menjawab segala pertanyaan yang diajukan di topik tersebut
  • Acara yang diposting di Forum FN merupakan tanggung jawab si pembuat topik. Oleh karena itu, hati-hati memposting ulang berita / acara yang tidak jelas asal-usulnya di Forum FN
  • Setelah acara selesai / pendaftaran ditutup, pembuat topik sebaiknya mengakhiri topik dengan kata-kata penutup dan mengedit judul (misalnya : Closed / Pendaftaran Ditutup, dsb)

Hal Yang Dilarang
  • Mengarahkan pembaca topik di Fotografer.Net untuk melakukan registrasi di situs lain
  • Me-reply topik secara berlebihan, dengan tujuan agar topik tersebut selalu berada pada urutan atas
  • Me-reply topik dengan kata-kata yang tidak sepatutnya, misal : “Up”, “Afgan”, “Pertamax”, “Keduax”, dsb, dengan tujuan agar topik tersebut selalu berada pada urutan atas
  • Memposting acara yang sama lebih dari satu kali
  • Membuat judul dengan seluruhnya menggunakan huruf besar

Liputan Acara
  • Fotografer.Net menyediakan forum khusus Liputan Acara
  • Prosedur pembuatan Liputan Acara bisa dilihat disini
  • Harap tidak memposting liputan acara yang ajakan / pemberitahuannya tidak diposting di Forum Fotografer.Net sebelumnya

Seluruh materi (tulisan, foto, gambar/sketsa) yang diposting di Forum Fotografer.Net tidak boleh bertentangan dengan Aturan Fotografer.Net mengenai Batasan Foto yang Tidak Boleh Dipasang dan yang Wajib Dimasukkan dalam Kategori Terbatas dan Undang-Undang RI No. 44 Tahun 2008 Tentang Pornografi


Beri Komentar

Panduan mengenai tata cara pemberian komentar bisa dibaca di sini

Silahkan login atau daftar untuk dapat memberikan komentar.

21 April 2010 17:52:24

Mantab....

Semoga saya termasuk penyelenggara yang baik. laughing

gracia lamhberthen

05 Oktober 2015 14:56:57

BONUS FREE CHIPS, mari kunjungi gudangpk.com/6 hanya like and share aja (khusus 10 org pemenang yang beruntung setiap harinya)

21 April 2010 18:16:41

Pengin nulis SOLAR ... takut dimarahin... big grin

Nice Info Bang, iya....setuju banget dan emang harus di patuhi begitu, terutama juga untuk lomba foto, yang posting info acara ada baiknya juga memantau sampai dengan pengumuman pemenang, dan sekaligus kalau bisa di upload juga foto2 pemenangnya.....

Sekian,

Wassalam....

21 April 2010 21:34:40

DUKUNG !!

(Kalo nulis ini boleh ?)

21 April 2010 21:36:09

Sekalian mau tanya Bang, sebagai TS, apakah harus memenuhi syarat2 tertentu, misalnya sudah bergabung sekian lama, mengupload sekian foto atau memiliki point minimum sekian ga ?

21 April 2010 21:42:24

thx infonya kk...sip..ikuut menyimaaak...happy

21 April 2010 22:53:19

Om Lay Kana : hingga saat ini tidak diatur. Yang diatur, member dengan nilai dibawah 30, topiknya dimoderasi terlebih dahulu sebelum bisa dipublikasikan
Topik ini merupakan Panduan, nantinya akan dibuat yang formal dan akan dipublikasikan oleh Admin FN.

Heran deh.... diatas topik ini ada 2 topik yang judulnya ditulis pakai huruf gede sad

21 April 2010 23:10:26

Sanksi pelanggaran aturannya ada nggak om?

22 April 2010 00:46:41

UPH: thanks atas masukan dan kesimpulan dari diskusi di thread tersebut. Semua akan jadi bahan pertimbangan bagi Admin FN dan moderator forum-forum kegiatan yang berkaitan.

Sambil menunggu hal yang lebih definitif, kita gunakan saja panduan dalam thread ini sebagai acuan dalam membuat thread di forum-forum kegiatan.

Sanksi pelanggaran tentu adalah peringatan yang terakumulasi sampai dengan suspend permanen sesuai dengan jumlah peringatan yang diterima. Tentunya ini adalah bagian dari kewenangan moderasi forum yang dimiliki oleh moderator-moderator forum yang berkaitan dan administrator FN.

22 April 2010 12:01:17


Terima kasih panduannya...

Seneng liat 'avatar' nya

big grin

22 April 2010 13:06:23

setujuuuuu thumbs up

22 April 2010 13:18:58

setuju om... applause

22 April 2010 13:54:46

Mas Setyo : He..hee... itu masa lalu happy

23 April 2010 14:09:23

Sangat sangat Setuju!

23 April 2010 17:25:48

Sekedar mau menambahkan bang Ucok, untuk acara2 yang menggunakan model, perlukah mulai dibiasakan keharusan model release, terutama acara yang berbayar. Selama ini (termasuk yang abang tulis) masih sekedar himbauan. Tapi untuk yang berbayar sebaiknya aturan mainnya juga dijelaskan.

25 April 2010 02:53:36

Om Lay : dari sisi FN tentu tidak bisa memaksa penyelenggara mengurus model release. Yang sama-sama bisa kita lakukan adalah :

  • Penyelenggara menginformasikan dengan jelas hak peserta acara. Apakah foto-foto tersebut boleh dipublikasikan dimana saja atau ada batasannya. Dan hal ini seharusnya diinformasikan sejak awal, baik kepada peserta maupun kepada talent / model / agency
  • Peserta berhak meminta kejelasan dari penyelenggara mengenai apa saja yang menjadi haknya
Terima kasih untuk masukannya, mudah2an para penyelenggara acara membacanya. Ternyata repot juga ya kalau mau jadi EO yang bener happy

Salam, Ucok

25 April 2010 09:21:06

sepertinya ini lebih baik di sticky di forum event/acara deh.. biar lebih kena.. happy

dan memperhatikan point yang ini :
•Mengarahkan pembaca topik di Fotografer.Net untuk melakukan registrasi di situs lain
sepertinya bukan cuma buat event/acara saja...
membagikan produk sambil mengarahkan pembaca topik di Fotografer.Net untuk melakukan registrasi di situs lain juga gak etis....
kalau niat berbagi di FN kenapa harus registrasi di tempat lain ? whistling whistling whistling

Yang pasti....tulisan bang ucok ini sudah cukup lengkap buat jadi aturan posting acara & kegiatan di FN untuk menghindari kejadian penyelenggara kabur seperti di beberapa kejadian di waktu yang lalu.....

saya sangat senang dan berterimakasih dengan perhatian bang ucok pada FN dan kegiatan fotografi...

salam hormat.. happy

26 April 2010 09:59:15

Setuju banget dengan apa yang telah disampaikan oleh Bang Ucok.

10 Juni 2010 10:07:59

Makasih Bang...tau aja lagi mau upload acara baru happy

23 Juni 2010 21:18:17

Valdy : ayo diupload acaranya. Tinggal copy paste aja template diatas happy

21 Agustus 2010 21:19:06

semoga nggak kena semprit big grin

Kategori