Forum

Eric Mapaliey | 06 April 2010 10:19:30 |

Bahas Peralatan > Nikon

0
0
29
Dilihat : 7819

Sebelumnya mohon maaf apabila sudah pernah ada yang membahas treat seperti ini, sudah browsing tapi belum dapat jawaban yang pas dengan topik ini.
Rencana beli lensa FL standar dengan kisaran harga 6jutaan buat menemani D300, jadinya pilihan jatuh ke 2 lensa : Nikon 16-85 VR dengan Tamron 17-50 VC.
Sudah tertarik dengan 17-50 VC (F 2,8 plus 'VR' lagi), tapi dengar-dengar Tammy punya quality control kurang mantap ya, bisa dapat 'bad copy'.
Mohon bantuan/masukan dari rekan-rekan FNer yang punya pengalaman dengan lensa tsb, terutama kualitas hasil jepretan dan fisik lensa. Trus gimana sih cara ngetes lensa dengan cepat supaya bisa dapat 'good copy', soalnya di toko biasanya cuma bisa sebentar testnya, itupun kalo diijinkan sama tokonya.
Trima kasih sebelumnya atas masukan rekan-rekan.

06 April 2010 11:08:23

0
0

kl Nikon ya jodoh yang paling sehati Nikon aja om big grin

06 April 2010 12:02:12

0
0

Kata Thom Hogan Nikon 16-85 VR itu first choicenya untuk kamera DX, dan rangenya sangat cocok sebagai 'walk-around lens'. Sayangnya saya juga belum pernah pakai sih .... Aperture maksimum :
16mm = f/3.5
24mm = f/4
35mm = f/4.5
50mm = f/5
70mm = f/5.6

Godaan oleh Tamron terutama dari harga yang lebih murah dan f2.8-nya, dan itu alasan saya untuk memakainya sebagai lensa sehari-hari ... Kalau Om Eric kebetulan di Jakarta (lokasi di Sulsel bukan?), ada beberapa toko yang mengijinkan kita coba sampai puas. Saya mencoba dari selesai makan siang sampai waktu makan malam ... pilih antara VC dan yang bukan VC jadi coba kedua jenis lensa itu, dilanjut dengan uji coba ekstensif copy VC yang mau dibeli ... kata sipenjaga kalau yang pertama dirasa bermasalah silahkan coba yang lain mumpung ada ...

06 April 2010 12:50:53

0
0

tutup mata ambil tamron.. f2.8 ga boong.. membantu happy

06 April 2010 13:45:43

0
0

@Agus, Wira : makasih masukannya.
@imanuel : makasih info. Mgkn belinya bakal titip ke teman di Jkt. Teman testnya nanti pk D70-nya, tdk apapa kan? (Saya pk D300). Btw, gmn pengalamannya mas dgn Tammy 17-50?

06 April 2010 17:01:37

0
0

Apa ngga pertimbangkan juga Tokina AT-X AF 16-50/2.8 Pro DX? big grin

06 April 2010 18:04:39

0
0

Sama2 bagus menurut saya. Tinggal sekarang untuk foto apa spesifiknya? Untuk walk-around / traveling photo 16-85 VR lebih cocok. Kalo lebih sering low light dan rangenya dirasa cukup 17-50 VC. Image qualitynya sama bagus. Untuk refrensi "http://www.photozone.de/nikon--nikkor-aps-c-lens-tests"

07 April 2010 10:44:38

0
0

@Mula : Tokina 16-50 tanpa 'VR' ya? Saya ada sedikit 'masalah' dengan tangan, jadi carinya yang ada 'VR'nya, dan dari googling, Tokina 16-50 banyak minor reviewnya, terutama tentang 'soft'nya dan front/back focusing.... Jadinya pilihan menyempit kedua lensa itu saja. Kalo Pak Mula punya pengalaman lain, kalo boleh di share disini.
Tapi satu yang jadi 'incaran' dari Tokina : 11-16 DX-nya... tapi konsen ke Normal zoom FL dulu....
@Rendy : lensanya bakal dipakai sehari-hari, jadi 'kit'nya... dan tentu saja tuk 'liputan' sbagai 'side job' meski tidak terlalu sering..
Btw, Tammy 17-50 VC katanya ada masalah dengan TTL Nikon ya, kalo pake flash setting auto TTL sering OE ?

07 April 2010 12:22:57

0
0

@Eric: Saya juga ngga punya pengalaman dengan lensa 3rd party, hanya 1 lensa yang saya pake bukan Nikkor, itupun lensa buatan Rusia, manual focus.

Selama ini sih ngga pernah ada masalah dengan Nikkor bahkan lensa kit 18-55 yang builtnya kurang solid aja performance nya OK banget.

Nah kalau liat review, Tokina tuh built nya bagus, khusus yang 16-50 emang ngga ada VR, juga katanya soft di max aperture, dan CA nya lumayan tinggi, tapi kalau di photozone focusing termasuk konsisten dan akurat. Nah masalah soft sih katanya juga relatif, kalau baca review-review masih pro-con nya seimbang lah

Emang dilema sih, kalau milih yang Nikkor ya ngga banyak pilihan yang murah big grin

07 April 2010 17:31:13

0
0

vote for nikon 16-85 VR. Sudah 1 tahun saya pake' lensa ini dan puaasss.

08 April 2010 00:04:34

0
0

@Mula : setuju skali pak. Pilihan lensa nikkor dengan budget segitu memang kurang, apalagi untuk bukaan lebar (F 2,8 atau lebih) malah mungkin tidak ada ya... Harus ngelirik 3rd party.
@Wicaksono : makasih masukannya. Btw, sekarang saya pake 18-55 VR, kalo dibandingkan dengan 16-85 VR, apa memang jauh ya bedanya? Terutama di kecepatan focus, distorsi, ketajaman dan CAs-nya? Atau relatif sama?

08 April 2010 21:10:18

0
0

@Eric: ada sih

AF-S Nikkor 17-35/2.8D IF ED

AF-S DX Nikkor 17-55/2.8G IF ED

Dua-duanya f/2.8 dan harganya 2-digit sad

08 April 2010 21:51:13

0
0

wah klo aku sich lebih milih Nikon 16-85 VR , merk tetangga az ampe bela2in make lensa nikon, nikon wokeeeeeeee rock

08 April 2010 22:35:56

0
0

@Mula : maksudnya pak yg kisaran harga 6jutaan, pilihan F2.8 sepertinya tdk ada, kecuali mungkin lensa2 dari jaman nikon seri F.. Btw, 17-35 F2.8 bukannya tuk FX meskipun bisa di DX tapi dgn crop factor ya?

09 April 2010 07:11:48

0
0

@Eric: Iya 17-35/2.8 AF-S adalah lensa FX, tapi kan tetep 17mm artinya di CF body jadi 25mm demikian juga 17-55/2.8 DX pas di 17mm ya ekivalen 25mm juga kan. Semua penulisan focal length lensa baik FX maupun DX dilutiskan berdasarkan standard FX atau Fil 35mm, tentu kecuali Medium Format dan Large Format happy

Kalau saya lagi ngincer yang AF 18-35/3.5-4.5D ini FX juga memang ngga f/2.8, tapi saya pernah coba di kamera DX, asik juga big grin tajem di wide open, ya hanya beda 2/3 stop dengan f/2.8 di wide side nya.

09 April 2010 11:06:50

0
0

@Putra : sepertinya skarang berat ke Nikon 16-85 VR... hampir semua reviewnya 'positif', kesimpulan saya ini adalah Lensa Nikon DX zoom standar 'terbaik' saat ini, tentu di kelas F/3.5-5.6 ...
Kalo saya bandingkan sampel foto lensa 16-85 VR dengan Tammy 17-50 (hasil download file fullsize dari situs photozone.de), sepertinya tajaman nikon, dengan CA lebih terkontrol... Bokehnya 17-50 juga tidak terlalu bagus (di FL 50mm dgn bukaan F/2.8), malah kliatannya 16-85 VR lebih baik sdikit (di FL 85mm F/5.6)... Sayangnya sampel di photozone bukan Tammy yang versi VC, tapi mungkin kurang lebih sama ya... Atau ada opini lain dari rekan-rekan..?
@Mula : oh..baru tau pak... slama ini saya pikir kalo lensa FX (misal 70-200 VR) kalo dipake di body DX sudut 'jepretan' akan menyempit... jadi lensanya bukan lagi 70-200 tapi kira-kira 100-300mm di body DX... (saya kalikan dengan crop factor 1,5 DX nikon)... Ternyata salah ya pak?

09 April 2010 13:05:25

0
0

@Eric: Iya memang sudutnya tetep, misal 50mm dengan view angle sebesar 46 derajad ya tetep 46 derajad sih lensanya. Kalau di pasang di body FX ya 46 derajad tersebut "terekam" di sensor semuanya, nah kalau di body DX, maka yang 46 derajad itu ngga semuanya terekam, hanya sekitar 31.5 derajad aja yang terekam di sensor, alias lebih "sempit", nah ini "ekivalen" dengan 75mm, jadi bukan sifat optiknya yang berubah dari 50mm menjadi 75mm tapi hasil proyeksinya yang "ngga dipake" semua oleh kamera DX, jadi seperti anda edit di PS dengan fungsi Crop, oleh sebab itu disebut "Crop Factor" big grin

Mudah-mudahan paham happy Optik ngga ada perbedaan, jadi sifat-fifat optiknya akan sama, misal pada jarak tertentu dan aperture tertentu akan memberikan efek bokeh tertentu. Nah sifat itu ngga akan berubah, kecuali di kamera DX, seolah-olah hasil kamera FX anda crop di PS, tapi ini nge-cropnya di kamera big grin

09 April 2010 14:10:43

0
0

@Mula : wah,makasih pak sudah berbagi sdikit ilmunya. Brarti misal lensa wide 14-24 mm F/2.8 itu kalo di pake di body DX, tidak akan se-wide di body FX lg, tapi ekuivalen dgn kira2 24-35mm,tapi tetap dgn kualitas/sifat 'dasyat' lensa 14-24mm itu..

09 April 2010 16:36:05

1
0

@Eric: Yup, 14-24/2.8 di DX menjadi "ekivalen" 21-36/2.8 dengan Nano Coating big grin

Makanya beruntung anda pake Nikon big grin lensa AF dan AF-D lama tetap berfungsi dengan baik di body DX seperti D50, D70, D70s, D80, D90, D100, D200, D300, D300s, misalnya

- AF Nikkor 28-105/3.5-4.5D ini saya beli dengan harga 1.65 juta hasilnya OK banget, bisa macro pula 1:2 sih, tapi lumayan
- AF Nikkor 70-210/4-5.6 ini saya beli tahun 1990, sampai sekarang masih OK banget, kalau harga seken sekitar 1.7-2 juta kayaknya
- AF Nikkor 75-300/4.5-5.6
- AF Nikkor 24/2.8 ini juga lensa tajem, tapi saya jual dengan harga 1.25 jt 2 tahun lalu sad sekarang agak mahal sad
- AF Nikkor 20/2.8 ini lumayan wide, masih saya keep big grin dulu beli hanya 2 juta
- AF Nikkor 85/1.8D, ini bokehnya dahsyat banget, saya beli baru di Korea seharga 2.7 juta, di indonesia yang baru di atas 4 juta sad kebetulan kurs lagi memihak big grin
- tentu AF Nikkor 50/1.4D dan AF Nikkor 50/1.8D big grin
- dan masih banyak lagi lensa AF dan AF-D Nikkor yang jadul, lumayan murah dan hasilnya mantab big grin
- oya ada juga lensa G series jaman film, ngga terlalu populer, dan builtnya plasticky, tapi hasilnya jangan salah, top juga, misal AF Nikkor 28-80/3.5-5.6G dan AF Nikkor 28-100/3.5-5.6G harganya hanya sekitar 750 ribuan big grin Saya pernah punya yang 28-100/3.5-5.6G beli harga 600 ribu big grin

11 April 2010 03:04:59

0
0

sempat tertarik dengan 16-85 yang katanya tajam, tp karena mahal lalu mencoba melirik Tamron 17-50 VC, beberapa lensa Tamron yang ada dicoba dgn focus chart kok agak front focus, dan saat VC diaktifkan malah makin jauh, terus body nya berasa plastik ringkih gitu, akhirnya males meneruskan untuk mencari yang good copy... kemudian kepancing deh sama Sigma 18-50 HSM, dicoba coba kok menarik juga ya, harga lbh murah, hasil cukup tajam tp agak WARM ( no big deal selama masih ada PS ), cat di body rawan ngelotok, pas dicoba focus nya kebetulan pas... Yo wis deh, akhire dibungkus Sigmanya....
O ya, hasil Tamron menurut saya lbh netral dibanding Sigma..
Ini ada beberapa contoh hasil dr Sigma...

11 April 2010 03:15:45

0
0

lagi..

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

600x70

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!