Forum

Budi Krisnawan | 30 Maret 2010 22:34:49 |

Bahas Peralatan > Rangefinder

0
0
88
Dilihat : 8579

saya dulu sering kepikiran, kenapa kayaknya "the best & the most wellknown" rangefinder = leica

saya google sana sini, baca sana-sini, mulai dari orang yang bilang dapat kualitas "bokeh" yang dia inginkan hanya dari leica glass, or the most quiet rangefinder = leica, dll, tapi tetep aja gak ngerti kenapa harus leica ? apa nggak ada yang bisa bikin RF bagus selain leica ? kenapa ada orang mau-maunya ngeluarin duit banyak buat beli leica..entah lensa atau RFnya..

bermula dari SLR, DSLR, iseng coba RF, dari canonet gIII, yashica lync 14e, ricoh 500gx, yashica GL, FC, lync 1000, naik ke hexar AF, masih penasaran juga dengan yg namanya leica, naik ke zorki 4, akhirnya M mount bessa(Rollei 35rf), icipin berapa lensa M dan LTM non leica, masih penasaran karena blom pernah pegang leica.. akhirnya, nekat naik ke M2 dan dapat limpahan IIf + berapa lensa leica tua ltm.

trus gimana rasanya ? setelah sekitar setengah tahun lebih pakai, baru saya bisa komentar, why leica..

1. why leica ? berdasarkan pengalaman M2 dan IIF, leica adalah "the highest quality of mechanical RF" yang saya pernah rasakan..
kalau anda bayangkan penggaris, rangefinder lain (imo, yg pernah saya coba), bessa mirip penggaris besi, ricoh mirip penggaris plastik, zorki somewhere in between, tapi leica = jangka sorong/micrometer
2. why leica ? lensanya yahud, lensa-lensa modern yang harganya selangit dari sample yang saya lihat memang perform the best even from wide open.
3. why leica ? lensa-lensas tuanya tetep punya karakter yang khas,kontrastnya mungkin kurang, flare dimana-mana (karena usia, scratch, ngefog, dll), tapi tetep bisa kasih bokeh yang enak dan menyenangkan mata
4. why leica? dari iiF, saya mendapat kesan yg positif, bahwa leica = pocketable !!! dah enak dipake, lensa bagus, masuk kantong baju juga bisa (dengan lensa tertentu, kasus saya, elmar 5cm f3.5)
5. why leica ? reliability. dengan konstruksi yang kokoh dan full metal, saya sudah membuktikan reliabilitynya jauh dibandingkan smua rf yang saya punya, bukti bahwa kamera itu dibuat 50tahun lalu dan masih bisa motret sekarang, atau jatuh dari ketinggian 1 meter (dan berat) dan cuma "dent" tipis sekali (bukan yang saya jual lho..he..he..) adalah bukti cukup buat saya bahwa leica = handal
5. wy leica ? Great viewfinder, pake M2 jarang sekali saya harus ngepasin mata biar ditengah eyepiece, mau dilihat dari pinggir pun patch RF gak hilang, gak flaring saat kena cahaya, gak terlalu kontrast, enak deh pokoknya..
6. why leica ? quiet..cukup quiet untuk daily use snapshooting dll, walau tidak dipungkiri ada yang lebih silent dari leica
7. why leica? retro look !!!!!!! coba lihat foto iif saya dibawah ini (habis diperbaiki sendiri..he..he..)

nah, mungkin ada yang bisa nambahin why leica ? silahkan..

biar balance, saya tuliskan juga, Why, not leica?
1. MAHAL !!!! tidak dipungkiri, kualitas akan meminta anda membayar lebih, walau kadang Leica menguras terlalu banyak isi dompet anda big grin
2. banyak variant lain yang lebih "worth for the money", misalkan rd1 series untuk melawan M-Digital RF, ZI or Bessa R3/R4 or Hexar melawan M film leica
3. it is quiet, but may not the quietest. bahkan RF murah seperti yashica / olympus XA bisa lebih silent dari leica, why ? karena mereka leaf shutter dan electronically controlled, anda kokang, pencet shutter, leaf shutter ditahan terbuka sama relay, trus nutup saat waktu exposure tercapai..suaranya mirip "cklick....cklick". Leica mechanical RF, di high speed lebih silent, cuma "trep"..tapi di low speed, karena ada timer mechanical, jadi agak lebih rame "srrrrrrrr...trep". bessa antara "cklack" atau "cklick" tapi keras, hexar AF "srrrt......." suara focusnya aja yang kedengeran, shutternya gak kedengeran sama sekali.
4. Banyak lensa dari voigtlander yang bisa dibilang equal, with price 1/3 from leica
5 banyak brand lain kasih feature lebih, hexar/ZI vs M6/M7, Minolta cle vs Leica CL, canon/nikon ltm vs iiif,
6..silahkan ditambahkan..

mungkin ada para RF-er yang pernah merasakan leica dan mau ikut komentar, silahkan.. sekedar share opini tentang why leica dan why not leica versi anda..biar gak ada orang beli leica sia-sia..he..he..



30 Maret 2010 23:11:35

0
0

saya jg ga ngerti, menyimak saja...

30 Maret 2010 23:33:49

0
0

biuh biiuuhhh....reviewnya kereen oom... menarik sekali, sekalian nanya nih, apa dgn lensa yg anda pakai (elmar 50 f3,5) sudah cukup bagus ? bagaimana performa bokeh, ketajaman, dan kontras - saturasi warnanya?
Kalau buat motret indoor (misalnya pas sore hari), apa ga kesulitan dgn f maksimal f3,5?
Kamera rangefinder juga ada meteringnya ga? pake model apa (lampu atau jarum)? ... hehe... maap pertanyaannya saya borong sekaligus big grin

30 Maret 2010 23:37:01

0
0

Weitss review nya mangtapp...


ngomong-ngomong, ada temen saya yang beli kamera mahal-mahal (walaupun ndak semahal LEICA), hasil jepretannya tetep aja di acak-acak di photoshop... big grin

30 Maret 2010 23:55:41

0
0

why not leica ?


karena xpanII lebih murah, bisa panoramic, dan ada self timernya hee hee




*masih ngayal punya xpanII daydreaming - New!

31 Maret 2010 00:10:18

0
0

why not daydreaming - New!

31 Maret 2010 02:48:14

0
0

Why not daydreaming - New!

31 Maret 2010 05:20:35

0
0

Leica atau bukan, kalau film-nya Lucky.... podo wae.... puyeng.

31 Maret 2010 05:23:54

0
0

seru jg nih...ikut menyimak..nerd

31 Maret 2010 06:17:17

0
0

Jadi pgn punya leica M9 sama lensa 50mm f/1.0

31 Maret 2010 06:25:22

0
0

applause applause .....thumbs up

salut utk reviewnya Mas...
maap ga bisa nambahin alasan why leica....
megang aja blom pernah pdhl pengen banget icip kamera2 large format atau range finder kaya gini..sad

31 Maret 2010 06:55:07

0
0

Bang Victor: he..he..he.. big grin

31 Maret 2010 07:05:29

0
0

@papz, ndogmu penyet XPAN II lebih murah!
Xpan II + 35mm f/56 whistling

@TS, leica m6 + 35 nokton = berat udah gitu nggak bisa aperture priority hee hee

BTW link ini adalah review lama antara Leica M7 dan bukan Leica M7 untuk sekedar perbandingan saja

Salam



31 Maret 2010 07:08:47

0
0

muahalnya itu lhoo, kagak nahaaan.. d\'ohd\'oh

31 Maret 2010 07:39:21

0
0

@igor : setidaknya xpanII pernah bikin kaget seluruh mp bahagia dengan 'timer'nya hee hee

31 Maret 2010 07:45:05

0
0

@papz, jaman dulu (setidak-tidaknya) M3 juga ada timernya

Akan tetapi karena seri akhir memakai metering maka timer diganti menjadi tempat batt LR44

anehnya M2 tanpa timer walaupun tanpa metering

ah entahlah... membingungkan

31 Maret 2010 08:36:16

0
0

ooww... M3 ada timernya tho... ndak notice Saya... kirain baru di M8 yang ada timernya...

ya gimana nggak bingung.. orang lensa ditutup masih bisa liat view finder dan masi bisa fokus... tongue

31 Maret 2010 09:11:54

0
0

@ om imam, 5cm f3.5 elmar yg saya coba tipe multicoated, jd lumayan bagus buat warna. Kontrastnya kalah sama lensa2 voigtlander jaman sekarang,tp tajam & bokehnya enak walau wide open. Tentu f3.5 bikin agak mentok speednya saat mulai gelap. Makanya lebih dipake buat jalan2,enak, collapsible (bisa dimasukkan ke body RFnya saat gak dipake), makanya pocketable..he..he..

@om igor,viktor, dll yg pada punya leica or RF M mount, silahkan dihajar biar lebih rame..he..he..

M2,M3 bahkan IIIf ada yg pake timer, entah kenapa feel-nya malah lebih enakan pake IIf drpada m2, soalnya demen sama yg imut2 ..he..he.. Andai ada yg punya IIIf RD ST(self timer), the best retro look + pocketable, pake timer lagi...

sebenernya klo cuma ngejar silent, banyak cara bikin rf lebih silent, misalnya kokang filmnya dikantong jaket/dalam tas, keluarin, cklick, masuk kantong lagi.. Gak harus leica..he..he..

entah kenapa pake bessa(dan baca review2nya), eye centering jadi masalah yg cukup mengganggu. Niatnya motret cepet, kamera dideketin ke mata, lho kok patch-nya hilang.. Malah jadi sibuk cari patchnya drpada lihat objectnya..he..he.. Anehnya yashica GL saya nggak gitu, mungkin yashica GT/GS series juga nggak mengalami masalah yg sama kaya bessa..

silahkan dilanjut..

31 Maret 2010 09:19:16

0
0

hanya bisa membayangkan kata-kata om BUdi

31 Maret 2010 09:25:32

0
0

@om papz, penyakit RF ya gitu.. Saya pernah bikin separo roll kosong, sok motret sana-sini tp lensanya masih nutup...he..he..

31 Maret 2010 09:37:01

0
0

@om papz, penyakit RF ya gitu.. Saya pernah bikin separo roll kosong, sok motret sana-sini tp lensanya masih nutup...he..he..

@bima, jangan kebanyakan membayangkan, ntar nggak bisa tidur big grin

entah kenapa kalo ingat RF kecil, jadi ingat ricoh 500gx, kecil, pocketable, metering nyala walau mode manual; bisa multiple exposure, speed kelihatan di viewfinder, timer, full feature lah.. pernah punya mungkin 4 (dapet, perbaiki, jual, pingin lagi, dapet, perbaiki, jual..muter terus.. 4x) kemaren nemu satu kondisi hancur, karena gak ada harapan, eh malah jadi sarana perbaiki half mirror leica IIf. Jadi saya potong2 half mirror si 500gx (ukuran awal sekitar 2cmx1cm, tebal 1mm) jadi sekitar 7mmx9mm (ukuran half mirror si leica kecil), saya pasang buat gantiin half mirror leica yg dah gak jelas kondisinya. Kalibrasi RFnya, jalan deh leicanya sekarang, dengan patch RF yg Kontras !! Thx untuk ricoh.