Forum

Anif Putramijaya | 21 Maret 2010 18:34:20 |

Diskusi Fotografi > Photo Guide

8
0
233
Dilihat : 65809

Sudah coba cari /search tapi gak nemu,....
Dan topik ini sudah saya moderasi sendiri , jadi gak perlu dimoderasi lagi,...

Berawal dari rasa Prihatin disaat beberapa kali ingin memburu foto/hunting disuatu tempat, tapi harus berurusan dengan pihak berwenang (baca sekuriti/Satpam)
Alasannya seperti yang semua kita ketahui, ...harus pakai surat ijinlah,.., isi buku tamulah, sampai harus memberikan sejumlah uang yang tidak ada dasar hukumnya

Nah,....makanya di "Thread ini saya ingin mengajak rekan2 FN semuanya untuk sharing pengalaman tempat/lokasi hunting"
Yang di Indonesia, ataupun yang diluar Indonesia
baik yang memerlukan ijin, maupun yang tidak. Baik yang boleh/bebas maupun tidak /dilarang karena menyangkut sara dan rahasia negara
Gunanya tidak lain,"Sebagai Database/Referensi" agar kita bisa preventiv dan menghindari tempat2 yang memang akan bisa mendapat masalah nantinya
(harus bayar dan atau harus mengurus surat ijinnya)
Diharapkan anggota2 FN kelak akan mendapatkan informasi sebanyak-banyaknya
Juga jangan coba-coba ketempat yang memang sama sekali tidak diperbolehkan


Saya mulai dengan pengalaman saya selama ini
# Taman impian Jaya Ancol dan sekitarnya:==>Free, kalau pakai kamera poket/DSLR hanya dengan keluarga,
tapi kalau beberapa orang memakai DSLR plus membawa model ==>siap2 uang receh kalau satpam datang minimal 20-50rb perorangnya,Kalau mengurus surat ijin resminya bisa Rp 1.5 Jt (masih bisa nego sampai Rp500 )
# Pelabuhan Sunda kelapa-Jkt ==>Free,......(baik pakai DSLR maupun poket), baik bawa rombongan+ model ataupun tanpa model)
# Kota tua Jkt dan sekitarnya==> Free of charge , kecuali di Gedung Niaganya==>kerelaan setiap orang/group, minimal Rp 50-75 rb per session.
# Pantai Mutiara" dan sekitarnya==>Free of chrage, kecuali bawa rombongan + model akan didekati Sekuriti dan siapkan saja uang recehan Rp 50-100rb. Bahkan kadang2 diusir sama sekali tidak diperbolehkan.
# MALL-MALL di Jakarta, Bogor, Tangerang & Bekasi==>free of charge kalau pakai kamera poket, tapi jangan coba2 kalau bawa DSLR akan ditegur Satpam walau hanya untuk foto dengan keluarga
# Pasar2 tradisional di Jabodetabek==>Free of charge walau pakai DSLR , bawa rombongan+model
# Ecopark Lipi Bakorsutanal, Cibinong-Bogor==> Free of charge , hanya perlu isi buku tamu, walau sendirian atau kalau bawa rombongan + model harus bikin surat pengajuan memakai tempat minimal 3 hari sebelum hari "H"nya
# Curug ujung- Mega Mendung-Bogor, Curug Cilember-Cipayung Bogor, Curug Ciismun-Cibodas/puncak Jabar==> Free kalau pakai kamera poket/DSLR dengan keluarga,...kalau bawa DSLR+rombongan + model harus bayar Rp 300 rb,,,...
# Curug Cikaso Sukabumi==> Free of charge baik dengan rombongan maupun model, tapi bayar sewa perhunya yang lumayan,..th lalu sekitar 60 rb per perahu PP.
# Keraton Jogja ==>bayar Rp1000 per kamera (Poket maupun DSLR), resmi ada tiketnya.


SIlahkan rekan2 lain yang ingin menambahkan, .........

21 Maret 2010 23:51:09

0
0

Om Anif ... mau tanya dong ...
Kalo mau hunting/motret prewed di Taman Mangrove Pantai Indah Kapuk (PIK) ... bayar gak Om ....? Tapi bukan di PIK yg waktu itu kita salah hunting lho ya Om ... ;-p

21 Maret 2010 23:54:59

0
0

sepertinya kecurigaan para "security" itu harus di hilangkan dengan memberikan sedikit banyak penjelasan, kenapa dan untuk apa kita memotret... kalo masih tidak paham yaaaa...anggap saja sampling error.. big grin

22 Maret 2010 00:27:38

0
0

@Rusdy R A: Iya mas, saya pernah diminta juga Rp300 rb ketika bawa teman2 rombongan (7 orang plus 2 model), Di Curug Cilember, Curug Ujung , maupun Curug Ci-ismun.....Tapi kalau kasusnya C Arip N sih hanya pribadi khan, gak bawa2 Foto model spt Amel dkk,.....

@Herman T Jasa: kalok di Cafe Batavia: biaya prewed ataupun hunting model sekitar Rp 3 Jt/Jam..lho,.......saya langsung lihat brosur nya dan ngomong sama PRnya:, tapi ini masih bisa di negokhan katanya,..

@Edwin Novianto: Saya masih simpan kwitansi pembayaran waktu hunting Gangbang di Le-Bridge Ancol,Tarif resminya Rp 1.5 Jt, tapi karena saya bilang kita2 bukan untuk komersil, bisa nego sampai Rp500.000<.
karena saya masih dilaut Africa sampai 4 April,...masih belum bisa dilampirkan disini

Mayoritas tempat2 tsb tidak pernah bisa menunjukan dasar hukum apa yang membuat kita harus membayar sejumlah uang
Tapi kalau daftar tarip sih,....khan bisa di buat setiap saat , sebagian kecil saja yang ada dan lainnya tidak pernah ada

@Wirasand,Robby O,Shandika H ; Tx info tambahannya

@Andiyan Lutfi & C Arip :Bukan cuma Singkong rebus, tapi kopi 3 in 1 Nescafe, plus kursus private macro, lenskep di Danau Cikaret........kalok sempet malah Mpek-mpek Oki cabang Depok yang terkenal enak tuhh!!!!

@Subagio Rasidi: Terima kasih banyak atas info lokasi2nya mas,....
sangat berguna bagi saya dan kawan2 FN lainnya kelak jika ingin bepergian ketempat tsb
Dan saya ikut prihatin dengan kejadian yang menimpa Anda
Memang di Bali khususnya Pura Besakih: saya tidak naik keatas puranya karena harus memberikan sejumlah uang untuk Donasinya,...
& Desa Trunyan: saya tidak memaksakan ke Trunyan saat liburan Jan 10 lalu, karena ada yang sehotel dengan saya baru diperas sampai habis Rp 1 Jt lebih saat ke Trunyan,......prihatin sekali,..

@Maximianus Adijuniarko: Wah kalok itu musti tanya LURAHnya sana ,..Oom Jeffry Surianto....seumur-umur ane gak pernah dapet job prewed bro,...
@Adjie N: Kalok yang seperti itu mah sudah sering banget kita omongin, bahkan kita bilang secara gak langsung/free kita ikut memasyarakatkan tempat tsb .
Coba kalau P.Tnya sengaja bayar fotografer,....harus keluar biaya berapa ,..???



Intinya ,..yaitu tadi di depan saya sebutkan : Karena kebanyakan Satpam/Sekuriti gajinya pada kecil 2, dan ingin memanfaatkan kaum Fotografer yang membawa peralatan (minimal 10 jtan ),...dalam pikiran mereka:mosok sih kasih uang rokok 50rb aja gak mau,....!!!!

22 Maret 2010 00:37:17

0
0

Info dari Purwokerto :

Taman Satria, gratis..

Baturaden (bagi yg mau SS dan landscape), bayar tiket masuk sekitar 10rb..

22 Maret 2010 00:39:50

0
0

Info dari Purwokerto :

Taman Satria, gratis..

Baturaden (bagi yg mau SS dan landscape), bayar tiket masuk sekitar 10rb..

22 Maret 2010 03:15:48

0
0

Univ. Indonesia..GRATEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEES.....
museum bank mandiri & bank Indonesia juga gratis..
kcuali kita make/ambil listrik dari sana,,bayar 100ribu per-jamnya..
saya strobisan doang di deketin satpam juga gga..padahal make 3 flash..(museum bank mandiri)

22 Maret 2010 07:14:56

0
0

Salam kenal,


Saya nubi dan baru belajar jepret...
Mohon diizin sahre lokasi hunting gratis.
Lokasi: Kemenangan - Glodok kota.
Object: Gereja dgn arsitektur cina (bangunan yg masuk daftar perlindungan pemerintah) dan klenteng2 tua.

Salam

22 Maret 2010 07:17:05

0
0

United States National Park : Sekali masuk bayar pass US$40 yang berlaku setahun di seluruh National Park di US, nggak perlu bayar lagi, dan pass berlaku per mobil/vehicle (jadi satu mobil isi 1 orang atau 8 orang sama saja). Mau motret pake lomo, sampai large format gak bakal ada pungli atau disatronin satpam/park ranger. Mau motret alam terserah, pake model terserah, asal bukan commercial.

Jeans and Cap by Levis™
pake foto ahhh... biar gak disalip om Anif lagi tongue



22 Maret 2010 07:21:35

0
0

Untuk commercial (misal model/ads/wedding/prewed) ada license sebesar US$150 (one-time fee non-refundable), bisa ditolak bisa disetujui, tergantung kondisi keramaian saat permintaan.

Boots, gloves and jacket by Old Navy™



22 Maret 2010 07:37:16

0
0

hypnotized.... Om YY bayar yang US$ atau yang US$150 ya? property nya model lengkap .... hee hee

22 Maret 2010 07:39:51

0
0

India: Untuk national heritage seperti Taj Mahal, dan situs-stus UNESCO World Heritage lain, biasanya ada camera fee (terutama untuk video) sebesar krg lbh US$5-US$10. Kalau masuk, biasanya kamera dslr saya masukan dalam tas saja pas lewat pemeriksaan/beli tiket, cukup pegang pocket, didalam baru keluarin dslr-nya tongue

Untuk model asal tidak mencolok dan spt turis saja wardrobenya tidak bayar. tapi saya lebih suka model lokal seperti .... unta, sapi, dsb big grin
Untuk commercial (krg tahu besarnya) dan urusannya agak njlimet birokrasinya... disana, calo, bertebaran dimana2.. rasanya kalau nggak nipu turis belom afdol menurut mereka.... belom lagi kalau setiap ada yg bawa dslr ada yang sok ngajarin motret dan nunjukin spot straight face



22 Maret 2010 07:54:47

0
0

Untuk daerah lain di India yang bukan merupakan turis spot, tidak ada fee resmi, tapi pasti selalu ada "calo-calo" yang meminta uang... kita harus lebih pinter ngomong (ngeles) dr mereka dan meraka biasanya akan back-down dan pergi.
Untuk memotret orang di daerah spot turis biasanya suka minta uang kalau kita foto, tapi untuk daerah2 terpencil mereka malah senang kalau difoto apalagi ditunjukan hasil fotonya.

Untuk daerah conflict seperti Ladakh, Jammu, & Kashmir, ada satu surat/izin yang harus diurus yaitu semacam clearence fee untuk keluar dari kotanya yang dikeluarkan oleh pihak militer, dan akan di check di beberapa check-point atau military base mereka.

22 Maret 2010 08:03:00

0
0

Egypt / Mesir: Secara umum motret disini bebas (tanpa ada fee khusus untuk kamera dslr). Hanya untuk museum (gedung tertutup) akan ada kamera fee untuk video... padahal dslr skrg kan udah bisa pideoh ... jadi inget jeng Weyeh whistling

Sama sepeti di India, akan ada banyak calo-calo yang mencoba meminta uang dgn menawarkan jasa asal-asal-an

22 Maret 2010 08:23:54

0
0

Brasil: di kota-kota besarnya (Rio de Janeiro, Sao Paolo & Brasillia) , jangan coba-coba nenteng2 dan motret2 bawa dslr dijalanan tanpa body guard atau dalam kelompok lebih dr 2-3 orang. Itu sama seperti mengiklankan untuk dirampok/dibunuh. Tingkat kejahatan (bersenjata) jalanan sangat tinggi sad
Spot2 turis yg dijaga security/militer pun bukan jaminan.

Paling aman memang di keramaian seperti dipantai2nya... yang bisa bebas memotret object yg ber-"tanga" swimwear whistling



22 Maret 2010 08:29:58

0
0

Wahh...lagi sharing tempat hunting neh ternyata...ikutan yaaa...big grin

lokasi hunting 1: Sorong, Papua......dari daerah Saoka sampai Aimas, SP, Salawati (pantai, bukit, Jalan, DLL) free of charge....yg penting siap-siap di tonton sama anak2 kecil yg keheranan lihat kamera gede2...big grin
Lokasi hunting 2 : Kabupaten Teluk Bintuni...: Babo, Bintuni, Tofoi, Tanah Merah, dan kampung2 sekitar teluk bintuni...free of charge...(malahan ditagih foto terus sama masyarakat setempat...^_^.) yg penting siap ongkos transpor..karena harus pake boat dari satu tempat ke tempat laen...big grin
yg terakhir...Raja Ampat.....seluruh kepulauannya free of charge.....hanya charge boat doank....(ongkos transport) tapi kalo kuat kayuh perahu sendiri berarti ga bayar dunkkk....^_^...big grinbig grinbig grinbig grin

22 Maret 2010 08:33:06

0
0

Cambodia: Angkor Wat Archeological Complex: Bagi turis dan photography, adalah surganya. Tidak ada camera fee, tidak seperti di Indonesia, dslr apapun dilokasi manapun tdak ada larangan atau pungutan atau fee tambahan, bebas se-bebas-bebas-nya.

Untuk model, resmi-nya memang akan ada fee, tapi kalau model kita aku sbg istri biasanya pengawas/petugasnya akan mengerti dan pergi tanpa memaksa atau ber-argumentasi apapun big grin

Baru kalau kita full commercial, ada surat yg harus diurus untuk perijinannya, yang semua serba jelas dan resmi.



22 Maret 2010 09:02:07

0
0

Belitung & Bangka: Salah satu surga Photography di Indonesia, daerah ini seharusnya yang dijadikan contoh bagaimana sebuah spot turis yang cukup populer dan ramai dikunjungi bebas tanpa ada pungutan apapun.
Mungkin kondisi ini tidak aneh untuk daerah2/propinsi yang masih terpencil, tapi untuk sebuah object wisata seperti Belitung, pemerintah daerah dan masyarakatnya sungguh sadar akan arti turisme dan efek pendapatan daerah yang meningkat tanpa harus membuat pungutan2 yang aneh2.

Tanpa model atau dengan model ..... tidak ada bedanya .. silahkan memotret.



22 Maret 2010 09:27:15

0
0

@Adji Nugroho: gak bayar kok big grin

22 Maret 2010 09:37:18

0
0

"Untuk model, resmi-nya memang akan ada fee, tapi kalau model kita aku sbg istri biasanya pengawas/petugasnya akan mengerti dan pergi tanpa memaksa atau ber-argumentasi apapun "

love struck ..Enak juga ya punya "istri" mendadak saat hunting... big grin .... hee hee ...macam itu pulak istrinya... cantik betuul....laughing

22 Maret 2010 15:04:13

0
0

@Imam A, Rezkie PP,Kurinia Chua,Yosep DK : Tx untuk infonya
@Kak Yeyeh: Tx a lot,.... Akhirnya keluar juga database dari Kakakku satu ini,......Masalah utamanya hunting di tempat Kerja Kak Yeyeh adalah VISA.......
Waktu sebelum 11/9,..masih bisa sehari selesai,...
sekarang ,....wuih belom tentu 3 minggu juga di kabulkan,..( kalok sama kak Yeyeh mah pasti bisa dapet )
Th 2001 saya ikut latihan ,..di Nasa,..sayang saat itu belom kenal kak Yeyeh dan belom punya SLR......(latihan narsis maksudnya)...


Hayo mana lagi kawan2 lainnya nih,..!!!???



FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!