Forum

Muammar Fawwaz | 26 Februari 2010 20:59:15 |

Diskusi Fotografi > Pojok Pemula

0
0
38
Dilihat : 2738

Terima kasih kepada moderator yang telah menyediakan spacenya... smoga topik ini memberikan manfaat lebih bagi anggota FN dan khususnya penulis yang masih pemula... Hasil jepretan yang di oldig akan menghasilkan beragam kombinasi warna, pemilihan kombinasi warna ini yang agak sulit bagi sy, kira2 ada trik khusus ngga untuk menentukan kombinasi yang tepat dan nice view??? sebab kadang kombinasi yang sy pilih hanya enak dipandang untuk sementara waktu,,,,

terima kasih tas komentarnya.... Salam FNers....
Salam waz....

26 Februari 2010 21:12:08

0
0

Maksudnya apa nich? thinking

26 Februari 2010 21:16:22

0
0

@Kurniawan: oww... gini Mas, kadang tuh hasil jepretan yang di oldig menghasilkan komposisi warna yg beragam tapi agak sulit menentukan kombinasi mana yang asyik kelihatan,,,

trima kasih komentarnya Mas...

26 Februari 2010 21:17:27

0
0

diperjelas mas, mau ngasih tips, tanya, atau ngajak diskusi

26 Februari 2010 21:23:54

0
0

bakal rame ini!he... aku kira ngasih tips dan trik ternyata tanya ya mas? klu gitu ngikut nyimak

26 Februari 2010 21:25:13

0
0

@Syarif: Makasih Mas... sy mau Nanya nih Mas...

kesulitan yang paling sering sy alami mas sebagai pemula, yakni agak kurang peka terhadap kombinasi warnanya yang enak viewnya... kadang isolasi warna yang sy hasilkan hanya menarik jika dilihat sepintas lalu,,,

trima kasih bantuannya Mas...
..Salam Waz..

26 Februari 2010 21:26:19

0
0

@Arif: Iya nih Mas skalian belajar bareng... maklumlah masih pemula...

26 Februari 2010 21:38:08

0
0

Jadi intinya minta di diajarin/Di OLDIG,....kin,...???

26 Februari 2010 21:41:26

0
0

@Anif: Trima ksih Mas...

Ya seperti itulah Mas, mnurut Mas trik khusus untuk memilih kombinasi warna yang tepat saat Oldig itu seperti apa Mas...?

Trima kasih Mas Anif...

26 Februari 2010 21:47:20

0
0

Agak susah juga membayangkan sesuatu yang tidak kita ketahui kerangka, aturan,batasan2nya,....
Kalok saya karena memang dari pertamanya belajar Fotografi berguru ke orang yang beraliran Naturalisme,......jadi lebih ke arah warna2 yang alami,........
Oldig hanya sebagai pelengkap/pemanis saja kalau diperlukan
Seperti menambah hijaunya Daun (kalau aslinya pucat), dan birunya langit .,....salah satu contohnya

26 Februari 2010 21:59:21

0
0

@Anif: O gitu ya Mas... berarti hal terpenting itu primary capture Mas... sy sepakat sekali Mas,,, tp mas kadang kita mau membuat new sensation dengan memberi goresan variasi warna yang menarik...

26 Februari 2010 21:59:32

0
0

tertipu dengan judulnya.. saya kirain mau memberikan tips dan trik..

IMHO ya mas.. menurut saya sih tidak ada yang namanya kombinasi warna yang benar-benar TEPAT dan NICE VIEW..
soalnya yang melihat kombinasi warna itu kan manusia., 100 manusia pasti punya 100 selera yang berbeda-beda..
bisa saja kombinasi warna yang kita pilih (ketika kita memotret) ataupun yang kita lihat (dari hasil foto orang lain)., adalah bagus menurut diri sendiri.. tapi kan belum tentu orang lain juga menganggap kombinasi warna itu bagus..

intinya (kalau untuk saya sih).. buat saja kombinasi warna yang kita sukai., apakah nantinya orang akan suka atau tidak kan tidak bisa dipaksakan.. rock rock rock


*nb : judulnya diganti dong., supaya gak ada yang tertipu (lagi) kayak saya.. piss dance piss dance piss dance

26 Februari 2010 22:13:15

0
0

sepertinya kalau untuk masalah kombinasi warna kembali ke selera masing-masing.. tidak ada patokan khusus

26 Februari 2010 22:13:39

0
0

@Alwi: Terima Kasih komentarnya daeng Alwi...

sepakat sekali bahwa penilaian itu relatif, sama halnya dengan pemilihan warna, tapi Mas menurut saya generalisasi relatifitas sangat mungkin tercipta, sebab ada batasan penilaian yang sifatnya general...

Salam kenal Mas...
Mariki di'....

26 Februari 2010 22:14:18

0
0

klo mo bener2 belajar teori warna...

Color Theory

paling gampang buat saya sih, liat color wheel nya (liat gambar bawah)..

salah satu warna, pasti akan sejalan atau selaras, dengan warna yg ada di seberang nya.....misalnya, merah dgn hijau, kuning dgn ungu, dst.....selalu bersebrangan begitu, TEORI nya...big grin



26 Februari 2010 22:17:09

0
0

@Yudanto: Terima Kasih Masukannya Mas Yudanto...

Iya sih Mas,,, hanya saja sy mencoba untuk menerawang sisi yang memng agak sulit untuk dijangkau, karena mencoba memahami apa yang menjadi rahasia tiap orang...

salam kenal Mas...

26 Februari 2010 22:22:16

0
0

@Brad: Terima kasih Mas Brad...

wah ini membuka wahana baru bagi diri pribadi penulis,,,ternyata betul ada teori warna, yang bisa dijadikan acuan dalam pemilihan warna yang akan dikombinasikan,,,brarti intinya Mas jngan terlalu mencolok antara warna yang satu dengan yang lainnya...

Thank you very much...
i'm very glad to meet you sir...
see you..

26 Februari 2010 22:27:44

0
0

mungkin memang buat kita fotografer, apalagi yg gak makan bangku sekolah foto/design, parameter pemilihan warna ada di rasa aja, yg kira2 enak diliat ya itu aja yg dipake..

dan juga dalam bidang foto kita kurang memperhatikan kombinasi warna, karena kebanyakan kita hanya meng-capture saja kombinasi warna yg sudah ada..misalnya....birunya langit, hijau nya daun, atau merah nya sunset....semua sudah ada, warna2 tersebut sudah ada di depan mata kita, tinggal kita capture atau tangkap warna2 tersebut...

berbeda dgn designer atau pelukis, yg lebih kepada mencipta kombinasi warna, tentu pemilihan warna menjadi sangat penting, itulah kenapa rata2 designer atau pelukis rata2 lebih mengerti teori warna daripada fotografer....

@ mas Muammar : maksudnya mencolok gimana tu mas..? perhatikan tulisan saya, justru warna2 yg sejalan itu malah sangat kontras sebenarnya, tpi tetap serasi....."salah satu warna akan selaras dgn warna yg berada persis diseberangnya..."

26 Februari 2010 22:40:18

0
0

@Brad: Iya Makasih Mas... maksud sy mas mungkin pemilihan warna itu seharusnya berasal dari gradasi warna disekitarnya... tp sy akan mempelajari teory colour tsb, mungkn butuh waktu bagi sy untuk mencernanya lebih jauh... applauseapplauseapplause

26 Februari 2010 22:52:30

0
0

Mbred,...Gak percuma belajar sampe ke Ostrali ....whistlingwhistling

26 Februari 2010 22:57:12

0
0

mantap nih oleh2nya si Brad winking

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!