Forum

Hansen Tanuwidjaja | 24 Februari 2010 22:20:41 |

Bahas Peralatan > Asesoris Fotografi

0
0
13
Dilihat : 3610

halo kawan semua,
saya mo nanya nih kalo filter murah itu pengaruh gk ke hasil ?
seperti KOKAii yang 3 set dijual relatif murah, apabila saya makai +4 kokaii di 70-300mm, dan FL 300mm itu sangat2 tidak tajam. jangankan 300mm di 55mm kit saja terasa kurang tajam.

apa kalo filter mahal FL300mm masi tajam ?
minta pendapat yang make HOYA,dll Close Up nya loo.. thanks big grin

24 Februari 2010 22:33:19

0
0

setahu saya close up filter....kalo pake canon lens....paling bagus ya pake merk yg sama.

kalo untuk filter closeup coba raynox....ini barang bagus lho.

Btw kalo saya untuk close up lebih suka pake ext tube dibanding closeup filter.....keuntungannya.....ext tube tidak ada optik jadi tidak mengurangi kwalitas.

24 Februari 2010 23:06:31

0
0

Setuju dgn diatas.mending make ex tube.apalagi skrg dijual yg murah oleh bos solo.bisa AF.tapi buat canon dan lagi kosong barangnya

24 Februari 2010 23:10:48

0
0

kalo maksud pertanyaannya untuk makro, mendingan baca2 di forum makro. ada banyak cara makro yg murah daripada beli filter mahal.

filter murah atau mahal kalo optik lensanya (fl 300mm) memang ga tajam yah sama saja mas...

25 Februari 2010 05:27:54

0
0

jika di tanya pengaruh pastinya iya..
karena semakin banyak elemen yang ditambahkan di depan lensa pasti ketajaman akan turun..
biasanya filter murmer kualitas optiknya kurang (pasti) terutama untuk makro...maka dari itu filter biasanya bukan sembarang glass yang dipakai, pastinya galssnya memiliki optik kualitas tinggi untuk menjaga ketajaman, dan ketebalan filter juga mempengaruhi ketajaman..
untuk aksesoris lensa untuk makro saran saya sama seperti pendahulu, pakai Ex Tube aja..gampang dan lebih efisien karena masih menggunakan optik asli lensa..
bisa juga reverse lens, tapi jarak fokusnya hanya satu titik..harus dicari dengan cara memaju mundurkan kameranya, repot sih tapi hasilnya memuaskan..
klo lebih suka filter mending pakai raynox DCR-250

25 Februari 2010 06:09:28

0
0

Coba Hoya +4 deh, lumayan tajam, kalau pake Raynox ya lebih asik lagi big grin pernah bandingin Hoya dengan "filter merk lain yang saya ngga gitu kenal" (filter UV), kalau dengan cahaya cukup dan aperture sedang (f/5.6 atau f/8) hasilnya masih agak susah dibedakan. Waktu coba stage shot pada f/2.8 ISO tinggi, agak kerasa tuh perbedaannya. Teorinya sih kalau bisa filter cari yang terbaik, karena cahaya dan banyangan yang akan direkam di sensor akan melalui optik filter dan lensa. Nah kalau cahaya yang masuk sudah "turun kualitasnya" karena melalui filter yang kurang bagus, percuma saja lensa yang kualitasnya tinggi, karena cahaya yang masuk emang udah berkurang kualitasnya

25 Februari 2010 08:14:55

0
0

ada link bagus buat close up filter yg dipakai pro fotografer nih ... Canon 500D

25 Februari 2010 08:55:55

0
0

Kalo Filter mahal pasti ada pengaruhnya ke hasil foto ... happy

25 Februari 2010 10:14:17

0
0

raynox mah uda gk usa ditanya kualitasnya om.. jutaan ya ?

kalo ext tube yang bisa AF merk canon kan mahal juga tuh. EF-12 itu.

kalo yg 3rd party bisa AF untuk canon 500D ada yang tau linknya mungkin di bursa fn?

25 Februari 2010 12:27:16

0
0

Bisa gunakan ini Pak, Kenko Ext Tube for all Canon EF & EF-S kualitas sangat bagus dan tidak mengurangi detail gambar krn tidak menggunakan kaca tambahan..

http://bursa.fotografer.net/detilBarang.php?id=39553

salam,

Eddy

26 Februari 2010 16:46:50

0
0

terkadang barang murah bisa mempengaruhi hasil lo. kalo coupler sih saya krg suka ato yang reverse itu.. tq

28 Februari 2010 08:01:16

0
0

@Hansen:

Kalau pengalaman saya tentang macro sih gini:

- lensa macro: hasilnya bagus, focusnya relatif mudah
- lensa biasa + ext tube: hasil juga bagus, focus lumayan harus latihan
- lensa biasa + close up filter : hasil masih kalah sama yang dua di atas, focusing di antara yang dua di atas

Saran saya:
- Kalau masih baru belajar macro, coba aja dulu pake close up filter, cari yang kualitasnya bagus, kurang lebih urutannya:
--- Raynox DCR 150/250 (52-67mm, 3 element)/close up filter sesuai merk kamera, misal: Nikon 3T/4T (52mm 2 element Achromatic) 5T/6T (62mm, 2 element AChromatic)
--- Hoya/Kenko (1 element)
--- dll

- Kalau sudah adicted sama macro, mulai nabung untuk beli lensa macro big grin

- Kalau udah mahir, bisa gabung: Ext Tube + Lensa Macro big grin pembesaran lebih extreem, focus lebih susah big grin

- kalau masih mau lebih hemat dengan hasil yang lebih bagus dibandingkan close up filter, ya cari extension tube dan latihan focusing big grin

28 Februari 2010 15:29:23

0
0

om. kalo extension tube kenko saja uda 1.5 juta ya? mending beli EF-12 nya canon dong?

saya ada tele macro tapi ya sebagian besar untuk tele bukan untuk macro karena MFD nya masi 1 meter. kalo dipakein CU filter malah gk tajem.

lagi bingung mau beli 100mm macro apa 10-22 nya canon......... thinking

01 Maret 2010 17:53:25

0
0

beli ext tube yg manual aja..cuman cepek + lensa 50mm 1.8

hasilnya maknyus...macro murmer..happy