Forum

Rieky Abraham.S | 18 Februari 2010 02:25:40 |

Diskusi Fotografi > Fotografi Umum

0
0
49
Dilihat : 6286

saya sekarang menggunakan Canon EOS 450D + EF-S 18-55mm IS.
Filter CPL hoya HD, CPL fotga, ND +8 Fotga, Shutter realese, Tian Ya Grad Blue, Grad Orange, dan Grad ND +4.

sekarang lagi blajar landscape fotografi, tapi ada kendala di masalah memaksimalkan hasil jepretan.

warna hasil jepretan selalu terlihat soft.
sudah cari topik tapi belum ketemu pertanyaan yg sama.

Pertanyaannya:
1. bagaimana mendapatkan warna yg cukup baik kontrasnya tanpa editan photoshop? Sesuai alat yg saya miliki tentunya.
2. alat apa saja yg wajib saya tambah selain Lensa dan kamera? (belum ada dana untuk lensa dan tukar kamera)

terima kasih sebelumnya...


foto menggunakan Filter CPL hoya HD.
Exposure Compensation 0



18 Februari 2010 13:03:50

0
0

@Mochamad Sina Sulaeman: matahari terbit 100an derajat dari arah saya motret mas. saya rasa begitu kan cara memakai CPL untuk maksimalnya? CMIIW.

@Herman Anwar: thx editannya mas... happy

18 Februari 2010 13:43:09

0
0

share link robertmekis.

18 Februari 2010 14:24:25

0
0

Udah Ctrl + D linknya big grin
jago dia manfaatin cuaca yg bgt...
makasih yah mas....

18 Februari 2010 15:27:02

0
0

Maaf nggak bisa jawab happy



18 Februari 2010 15:29:07

0
0

Editan diatas:
1. Menaikan kontras langit dengan copy background layer mode overlay, masking bagian bawah biar cuma langit yang kontras
2. Menerangkan sisi bawah dengan curve, masking bagian atas/langit.
3. Mencerahkan beberapa warna
green saturation +26
blue saturation +18
yellow saturation +34



18 Februari 2010 16:25:55

0
0

@Ananto Pratikno: thx bantuan olahananya...

Artinya hasil dari peralatan saya memang wajar seperti itu yah?
apa dengan menukar lensa bisa menjawab pertanyaan saya?
atau bila perlu Tukar AGAMA??? thinking

18 Februari 2010 17:20:06

0
0

wah iya nih.. ikutan penasaran.. sebagai pemakai eos 500d saya jg belum nemu setting yg pas.. dari pengalaman saya, justru warna dan kontras sering lebih bagus hasil kamera prosumer merk lain yg jg msh saya pakai.. happy
Bung Rieky, ini link buat Picture Style tambahan atau kalo mo ngolah Picture Style sendiri.

18 Februari 2010 17:21:16

0
0

Klo menurut saya gak perlu ganti agama, klo lihat link om dendy...buset!!!...itu 300D dengan lensa yang sama dengan milik TS yang teknologinya jauh dibawah kamera milik TS...

tapi klo mau pindah Agama untuk bisa dapet warna jreng SOOC(Straight Out Of Camera) seperti dibawah ini sih...monggo...batting eyelashes



18 Februari 2010 17:27:03

0
0

@A.W.R. Putra: gw lebih suka pakai picture style edit sendiri, tapi belum ketemu juga mas, big grin
User Def 1 : Clear.
User Def 2 : Buatan sendiri. (jarang dipakai).
User Def 3 : standar Sharpness +5, Contras +2, Saturation +4,Color Tone +1. @Adi Bagus Ramadian: kira2 mreka setting apa yg di kamera?

18 Februari 2010 17:35:58

0
0

@Rieky : di link itu disebutkan settingan kameranya untuk tiap foto.
Saya pikir Canon 300D itu sudah mantap kontrasnya(saya dulu pengguna 300D)...logikanya..450D anda bisa lebih bagus.
Makanya saya curiga lensa anda fogging...kurang clear...coba dibersihkan.

18 Februari 2010 17:43:23

0
0

Hehehehe... kalo Canon warnanya memang begitu, Mas Rieky.
Meski udah setting custom via kamera dg Saturasi & kontras mentoq, tetep kalo ngandalin hasil murni kamera...ngga akan bisa ngikutin warna kamera "tetangga".
Karena dari Canon memang udah disetting utk ngikutin Tone Kulit, bukan Tone warna Daun & Langit.
Sekedar iseng, coba bandingin setting Landscape antara Canon & "N"....

Dari seluruh seri EOS yg pernah saya tes, cuma 20D yang rentang warnanya mirip dg N. Sisanya soft semua.

Satu2nya cara : ambil dgn RAW & naikin saturasinya lewat DPP. PS ato LR2...

semoga berkenan... happy

18 Februari 2010 18:08:23

0
0

Okelah kalau begitu...

Pacarku ga setuju kalo tukar agama, soalnya bisa tuker2 peralatan ntar.

tread close deh.. memang si canon yg begitu toh..


thx bantuannya semua...
senang bisa banyak blajar hari ini...
Salam...

18 Februari 2010 18:36:19

0
0

merek sebelah katanya bisa 3D loh whistling

18 Februari 2010 19:37:12

0
0

**DISCLAIMER: Tulisan berikut ini berasal dari ketidaktahuan saya. Jadi mohon perbaiki kalau salah**

Kalau kelihatannya, keadaan saat pemotretan berawan tebal & kabut ya, Mas Rieky? Kalau seperti itu, sepertinya sulit mendapat warna yang bagus.

Mungkin bisa coba kreatif dengan filternya yang lumayan lengkap itu, misalnya kasih warna jingga di langit gitu? happy

18 Februari 2010 20:47:41

0
0

kalau sy suka warna seperti aslinya...
gradasi warnanya/contras diatas soft, tapi dynamic rangenya luas ...tinggal ditambah saturation

18 Februari 2010 21:22:41

0
0

Kira-kira udah mendekati sama nggak dengan pandangan mata telanjang kita. Kalau sama ya, itulah hasil jepretan yang seharusnya. Jangan trus diotak-atik terlalu banyak, malah jadi rusak. Data teknisnya bro mungkin perlu disampaikan biar para master bisa menganalisa.

18 Februari 2010 21:22:56

0
0

@Arif Rahman: yg anda bilang mungkin benar... tapi saya ada kasih foto lain di halaman 1, hasilnya sama juga kog... big grin

@Daniel Papilaya Lesmana: apa kalo kita mau buat warna yg lebih pekad dengan foto yg saya hasilkan, apa tidak membuat noise di warna?
karna selama ini saya coba buat jadi biru tua di langit, hasilnya muncul noise dan kliahatan pixelete gitu... @Danu Wisena: liat asli dengan hasil saya foto beda mas... data exifnya masih tersedia di foto kog... big grin

18 Februari 2010 22:18:32

0
0

Sharing aja, saya juga salah satu pengguna 450D & selama ini tidak pernah bermasalah untuk menghasilkan warna sesuai keinginan saya. Mungkin menurut pengalaman saya, foto anda diambil pada waktu & kondisi yang memang tidak sesuai untuk dihasilkannya gambar seperti yang anda inginkan. Misalnya, matahari kurang tinggi (kurang siang), mendung, berkabut, atau bisa juga kesalahan seting parameter kamera.

Berikut contoh gambar yang diambil saat mendung. Jam 06.19, matahari tertutup mendung tebal. TV 1/30, AV f/16.



18 Februari 2010 22:26:54

0
0

Atau pas siang bolong, jam 10.34, tanpa filter apapun hanya ubah seting kamera. TV 1/100, AV f/14. Fill in flash dengan Nissin Di622.



18 Februari 2010 23:09:55

0
0

@Ariyanto Sanusi Putra: foto yg paling bawah diambil dngn picture style apa yah?
tanpa edit kan?
soalnya saya tidak bisa lihat data exif di foto anda.. trus mas pake Lensa apa yah? big grin

Kategori