Forum

Sony Wibisono | 03 Februari 2010 18:13:28 |

Diskusi Fotografi > Pojok Pemula

0
0
57
Dilihat : 12984

Halo para rekan2 FN,..ask A : pembersihan sensor secara mandiri, (tidak dibawa ke teknisi maksudnya) B : Apakah pembersihan dilakukan pada sensor atau miror?
1.saya mau tanya apakah membersihkan sensor sendiri cukup aman?
2.apakah alat-alat yang aman, yang bisa kita pakai untuk membersihkan sensor sendiri?
3. Jika ada alat2 tersebut, dimanakah belinya? karena setiap saya tanya di toko pada gak punya, dan disarankan ke teknisi aja...
4. Seberapa efektifkah sensor celaning dalam kamera mengantisipasi kotoran?
5. Jika kita melihat dari view finder ada kotoran, sebenarnya kotoran itu dari mirror atau darimana...?
6. Terima kasih atas kesediaan rekan-rekan. Maaf jika ada beberapa pertanyaan yang serupa di thread...salam

21 Februari 2010 00:00:38

0
0

ikut menyimak.... sedot ilmu

21 Februari 2010 00:00:55

0
0

21 Februari 2010 20:46:36

0
0

ikut menyimak dulu.....

sekalian tanya juga, sama yg di tanyakan oleh mas Fahruk Rozi,

kapan kah kita harus membersihkan sensor kamera??? apakah setelah melakukan pemotretan atau dibuat rutin sebulan sekali..???

salam nubiw

22 Februari 2010 10:03:57

0
0

mau nanya nih..
kalau saya ngeliat di viewfindernya trus kalau saya ngeliat titik fokusnya, kenapa ada garis hitam yang selalu ikut kemana fokus trsbut pindah tmpat??
apakah itu normal atau emank ad sdikit kerusakan??
Nikkon D5000
terima kasih
mohon bntuannya..

22 Februari 2010 17:16:15

0
0

cukup aman tapi hati-hati mas hot mirror bisa tergores,, dan hasil foto kwalitasnya bisa menurun,, ,, saya pernah bersihin d60 saya bukannya malah bener,, ehh malh tambah kotor dan tergores,, saya juga pernah pake cottn bd,, itu juga mesti hati-hati,, juga bisa tergores,, klo mau ngeliat hot mirror tergores apa ngak ya liat pake bantuan cahaya yang diarahkan ke sensor,, klo mau aman ya djpc cuma 100 ribu beres,, dan aman terjamin

22 Februari 2010 18:19:57

0
0

yap.. mending beli aja yg memang udh khusus timbang malah tergores

22 Februari 2010 21:58:45

0
0

mending bawa ke service centernya aja buat bersihin sensor nya... atau ke tempat yg bisa bersihin, klo ada alat nya bisa bersihin sendiri, klo saya pakai cotton bud khusus.. tapi musti hati2 banget, klo lum biasa musti hati2... jko saya prisipnya DIY ( Do It Your self ) ..he3..

dan satu lagi : untuk kamera low end musti hati bersihin focusing screen nya, klo kena sentuh tangan bisa gak nya lampu nya tuh...

mohon d koreksi klo ada salah ...

25 Februari 2010 20:03:27

0
0

Terima kasih infonya para suhu... not worthy
Berguna sekali....

27 Februari 2010 03:36:07

0
0

Kalo Mirror lock up nya diaktifin trus disembur blower aman gak Gan,,

Salam dr pemula

27 Februari 2010 16:54:15

0
0

kalo habis hunting di pantai gmana tu om...apa aja yang mesti di bersihin,trus gmana cara bersihinnya,pake ap?
maaf om nwbie...

09 Maret 2010 18:26:43

0
0

thx ifonya ilmunya ... mas yg share

09 Maret 2010 21:37:52

0
0

saya pribadi belum berani bersihin sensor kamera sendiri..

14 Maret 2010 20:07:05

0
0

para master..pertanyaannya mas fityah fulki furqan gmn....belom dijwb y...ikutan nyerap ilmu...hehehhe

23 Maret 2010 01:04:53

0
0

ikutan nimbrung ya..
mau nambah ilmu..

23 Maret 2010 15:04:08

0
0

5. saya pernah baca kalo di viewfinder keliatan ada kotoran tapi di hasil foto g ada itu kotoran adanya di focusing screen, saya juga ngalamin masalah yang sama, kayaknya ada benang yang tempatnya bisa pindah2.. tongue

@Fityah Fulki Furqan
kalo garis2 itu bukan kotoran tapi memang begitu, tertulis di buku manualnya kok halaman 6 di bag bawah, coba deh baca2 lagi buku manualnya bagian viewfinder.

01 April 2010 14:17:05

0
0

nah buat cleaning kitnya tuh surabaya ada ngga ya,,

01 April 2010 20:09:33

0
0

makasih infonya

02 April 2010 09:18:25

0
0

ikut menyimak jg ah....
penting bgt nih
big grin

02 April 2010 10:00:44

0
0

Nikon D80 juga banyak nodanya.Semua masukan diatas patut dipertimbangkan

07 April 2010 08:47:47

0
0

ane pernah nyoba bersihin sendiri malah jadi ancur...bnyak bercak2...walaupun gk ngaruh ke hasil...tapi.....at wits\' end - New!

Kategori