Forum

Philips Pabeda | 04 Januari 2010 21:40:42 |

Diskusi Fotografi > Pojok Pemula

0
0
72
Dilihat : 10835

Halo Semuanya,
Saya termasuk newbie dalam hal fotografi biarpun dah 1 tahun punya kamera ini, sekarang punyanya Canon EOS 1000D dengan lensa kit 18-55mm f/3.5-5.6 IS. Trus sekarang kepikiran mau beli aksesoris tambahan(ato lensa).

Saya mau minta saran lebih baik investasi di aksesoris kayak flash dulu atau lensa dulu ya?

Kalo masalah budget tidak bisa besar2 karena saya masi mahasiswa dan masi minta orang tua.

Sebelumnya, terima kasih kepada semua FN-ers

04 Januari 2010 21:54:54

0
0

Kalau lensa tergantung mas...sukanya apa.... kalau saya mungkin tambah 55-250 sama 50 f 1.8...sudah cukup
untuk flash mungkin yang third party..tapi itu semua juga tergantung dana..

04 Januari 2010 22:22:29

0
0

Flash dulu aja (strobisan..asik tuh..)..lensa tele jarang kepake..kebanyakan nganggurnya...salam dahsyat...big grin

04 Januari 2010 22:25:35

0
0

Kalo Flash, mendingan yang 3rd party ato punya canon? dan apa yang direkomendasiin sama para senior. Terima kasih..

04 Januari 2010 22:34:40

0
0

480ex ............ flash

04 Januari 2010 23:03:28

0
0

Mungkin tergantung kebutuhannya (senengnya apa) mas... Kalo pake skala prioritas, ya mungkin liat mana yg akan lebih sering dipake...

Kalo saya pribadi, dgn udh ada lensa kit, yg lebih dulu saya tambah adalah flash eksternal. Knp? Karena saya sering sekali motret dlm ruangan (indoor). Motretin anak, istri, acara ulang thn, arisan, akikah keponakan, acara reuni, acara temu pamit di kantor, pentas seni anak, dll... hehe.. (malah kebanyakan bukan utk hunting foto ya? begitulah krn saya emang jarang hunting). Dgn tahu kebutuhan saya, dgn mantap saya memilih flash sebagai "alat tambahan" pertama yg dibeli setelah kamera & lensa kit. kalo tdk terlalu suka strobist yg pakai trigger, bisa beli flash nissin di622 (1,3 jt baru). Dgn flash eksternal, fotografi dlm ruangan bisa "diangkat ke level selanjutnya" dgn eksplorasi penggunaan bouncing, off shoe, dan flash diffuser.

Bisanya target saya berikutnya adalah lensa tele. Karena saya jg seneng banget motretin satwa atau motret orang mandi.. big grin ngga deng.. becanda... maksudnya motret candid human interest. Tapi kalo liat dari kesempatan huntingnya, lebih jarang dibanding motret indoor seperti yg telah saya sebut di awal.. dgn skala prioritas yg sama dgn lensa tele, bisa jg target berikutnya adalah lensa cepat berharga murah (dari Canon = Canon EF 50 mm f/1.8 II).. lumayan asik buat portraiture dan low light.

Kalo lensa macro dan superwide, udh ngga masuk hitungan saya lagi krn saya jarang sekali motret macro, landscape, atau arsitektur yg hrs pakai lensa superwide (lebih lebar dari 18 mm).. (yah sebenernya sih krn ngga punya duit.. hehe.. soalnya lensa khusus macro dan superwide ngga ada yg murah (ngga ada lensa baru di bawah 2 jt)

wah udh kaya novel, panjang banget... big grin udah dulu deh.. ciao...

04 Januari 2010 23:31:51

0
0

Wajib beli:
Racun Mode : On devil

  • Vertical Grip Wajib bgt,selain menambah enak genggaman dan agar terlihat pro,karna 1000D kecil banget.
  • Flash ,merek nissin di622,or 430EX II Sudah sangat Cukup,untuk menghandel foto indoor/lo light.
  • Lensa mid-zoom, yg selevel lebih baik dari lensa kit,eg : 17-40L atau Tamron 17-50mm, sekalian jual lensa kit anda.
  • Lensa Tambahan, sesuai dgn minat fotografi anda,wide untuk landscape,macro lens untuk macro.
diceritakan atas pengalaman sendiri... Salam

04 Januari 2010 23:44:13

0
0

kalo masih hobi , beli flash belakangan aja
yg wajib beli 50mm f1.8 hehe, cuman 700rb bekasnya

05 Januari 2010 01:49:25

0
0

Beli tas kamera yg bagus. Daripada kameranya rusak.

05 Januari 2010 06:28:28

0
0

lihat kebutuhan mas,kl saya beli flash dulu, tas, vertical grip baru ke lensa....

05 Januari 2010 06:36:51

0
0

Maap abaikan saja. Salah reply gara2 internet lelet. sad

05 Januari 2010 08:34:42

0
0

kalo saya dulu, nambah pertama kali adalah lensa 50 f 1.8.....terjangkau harganya dgn hasil yang mantap......

05 Januari 2010 09:15:21

0
0

Setuju dengan mas Henry, dulu setelah beli body dan lensa pertama, beberapa bulan kemudian nambah 50 f/1.8.
Dan sampe sekarang termasuk yang paling sering dipakai. Indoor, low light, acara keluarga dan teman2, motret panggung, dan lain2.
Untuk harga 800 - 900 ribu, this lens is the best bang for the buck in my opinion.

05 Januari 2010 10:09:06

0
0

Waduh, banyak sekali reply-nya.. Terima kasih sudah reply..

Kalo Tas saya udah beli pas akhir tahun kemaren. Vertical Grip kalo ganti kamera kan harus ganti vertical grip juga ya?

Wah, jadi bingung antara 50 f/1.8 ato flash..
hahaha

05 Januari 2010 10:12:59

0
0

setuju dengan pak Rekso B. Y.
posisi saya sama seperti anda, mahasiswa dan masih ikut orang tua. sebelumnya tentukan dulu kebutuhan anda, apakah lebih butuh flash, lensa, atau yang lain ..

misalnya anda adalah tukang foto indoor, nah itu flash bisa jadi proritas. tapi kalo pengennya foto2 candid, lensa tele bisa jadi pilihan.

untuk lensa, coba cari alternatif lensa-lensa manual jadul, harganya tidak mahal2 amat. bisa liat2 di bursa.
tp awas bkin ngiler . haha
big grin big grin big grin

05 Januari 2010 19:08:14

0
0

ya tergantung kebutuhan,,,seneng leanscpe ya brrti beli filter dan kwan"nya,,,seneng model,,wah,,,banyak tuh,,lensa,flash dan beli model jg,, big grinbig grin

05 Januari 2010 21:30:32

0
0

hai all salam kenal..

mau upload karya g gmn caranya ya? --

05 Januari 2010 22:18:45

0
0

@Yopie: upload di mana? forum? galeri? coba baca petunjuknya waktu anda daftar FN kan banyak tuh

05 Januari 2010 23:37:33

0
0

lensa 50 f 1.8...wajib untuk lensa tambahan canon 1000d... hasilnya cling n tajam bro..

07 Januari 2010 03:32:46

0
0

wkwkwkwk ini nih...pada ngeracunin semua

saya kebetulan pengguna 1000D, sama masih mahasiswa juga

baru 3 bulan malah punya kameranya. (ini dulu urutan saya beli)
Wajib :
- Filter UV ( reduksi ultraviolet matahari biar gak sedikit keputihan
fotonya ) dan proteksi terhadap lensa juga sih
- Drybox ( beli yang 400rb-an) dapet silica gel yang bisa di charge
- Cleaning kit, buat bersih-bersih
- Tas, penting nih, cari yang nyaman, jangan LowePro (maling udah tau)

Optional

- Filter CPL ( supaya moto air bisa keliatan dasarnya + ngilangin glare
juga )
- Tripod, buat nyoba slow speed ato ngurangin shake
- Battery Grip BG-e5 atau 3rd party juga boleh

Lensa wajib buat tele pemula:

canon 55-250is ( top nih ) gak malu deh, jangan yang lain ntar nyesel

optional fix lens : canon 50mm 1/8 , wew deh hasilnya

- beli backpack agar muat dengan lensa2nya

-Flash , pake nissin aja, canon punya mahal, kalo ada uang lebih sih oke
Pokoknya Jangan dijual kameranya, mending upgrade lensa aja, kalo

bisa ke seri L

07 Januari 2010 09:15:54

0
0

Mungkin tergantung kebutuhannya

tapi saran saya mending

- tas
- lensa
- Flash

yang utama dan penting semua harus sesuai budget dalam pembelian barang, klo buat belajar cari yang berkualitas dan kira2 terpakai lama he...

Kategori