Forum

Gatot Yoga Pratama | 26 Desember 2009 17:44:28 |

Warung Kopi Fotografer.net > Bincang Bebas

0
0
86
Dilihat : 3448

Saya baru saja baca majalah exposure edisi 16 dan ada yang saya garis bawahi yaitu "untuk bisa menghasilkan foto yang bagus, kita harus faham dulu seperti apa foto yang bagus itu.... dst...". Saya begitu terkesima dengan kata-kata itu. Sampai detik ini, hasil jepretan saya masih jauh dari kriteria bagus menurut kebanyakan orang (apalagi dari fotografer senior...), dari sekian banyak jepretan, bisa dibilang hanya satu atau dua yang saya anggap bagus. Dari exposure dijelaskan bahwa bagaimana mungkin kita bisa membuat foto bagus, kalau kita sendiri sebenarnya tak tahu foto bagus itu seperti apa. Menurut saya, soal rasa dan keindahan itu bersifat relatif, maksudnya setiap individu mempunyai kriteria sendiri-sendiri. Banyak faktor yang melatarbelakanginya, seperti kehidupan sosial si pemirsa ataupun watak pribadi si pemirsa, dan lain-lain. Nah, di forum yang tercinta ini, saya ingin sekali tahu, dari teman-teman : Seperti apa foto yang bagus menurut masing-masing ???? Tks atas penjelasannya salam jepret

26 Desember 2009 17:52:14

0
0

Bagaimana anda tahu kl pizza itu enak? tongue [malah balik nanya]. Jawabannya ada pada diri anda sendiri. Kl anda melihat foto bagus,kenapa anda bilang bagus? [balik nanya lagi, tmbah bingung kan big grin]

26 Desember 2009 17:54:50

0
0

Waduh,.. om agus koq malah nanya sih,... hiks...

26 Desember 2009 18:10:18

0
0

foto bagus itu yang ada Luna Maya nya. big grin

26 Desember 2009 18:18:53

0
0

ada yang bilang foto bagus kalo BGnya tidak blur big grin...
Kalo menurut saya sich asal bisa kita nikmati, ya bagus...

26 Desember 2009 18:19:48

0
0

whistling foto yg bagus mungkin yg bisa jadi duit ...

26 Desember 2009 18:39:39

0
0

foto bagus itu selera tergantung gimana liatnya, tapi belum tentu baik secara teknis photography


ada yang cuma bokeh itu bagus ada yg suka environment ya macam2lah

26 Desember 2009 18:48:26

0
0

foto yang kita senangi...

26 Desember 2009 18:56:08

0
0

@Om Catur... : kalo gak salah itu juga falsafahnya Om MM dech yah.... iya kan Om MM ?....

26 Desember 2009 19:08:35

0
0

@Dwi Kristiyadi: Om Catur yang mana nih? Ada 2 Om Catur di thread ini...

26 Desember 2009 19:13:21

0
0


foto yang bagus = foto yang bisa bikin anda senang..


sekarang apa yang bisa bikin anda senang :

apakah nilai di FN atau di web lain yang sejenis,

berhasil FPE ( dengan cara yang pantas sesuai ukuran anda ),

harus menang lomba pada skala tertentu,

duit,

apresiasi dari orang lain,

sempurna secara tekhnis

pengakuan dari orang tertentu yang anda anggap penting

kepuasan batin,

atau mungkin yang lainnya ,

dan tiap orang memiliki model dunia yang berbeda-beda yang unik dan harus dihormati......

jadi mari bertanya pada diri sendiri ...



26 Desember 2009 19:24:55

0
0

@Om Dony Putra: well said!

26 Desember 2009 19:29:54

0
0

lagi-lagi ngutip quote-nya om munir "foto yang bagus adalah foto yang bisa jadi duit" big grin

26 Desember 2009 20:39:18

0
0

itu mah foto yang bagus untuk kantong..biar bisa up grade alat..hua..ha3..jawab saya sedikit subjektif ya.foto yang bagus adalah:
1) Mengandung nilai estetika 2)Memberikan gambaran seakurat mungkin tentang hal/obyek yang di foto (bukannya saya anti sama oldig, nggak..sama sekali nggak, saya juga senang oldig, tapi oldig menurut saya adalah suatu cabang seni fotografi yang lain) 3)memberikan "feeling" yang bagus...sangat subjektif kan, maafkan saya jika terlalu banyak komen

26 Desember 2009 20:41:10

0
0

kalo saya nilai foto saya bagus apa engga..
adalah manakala Foto yang dihasilkan itu sudah sesuai dengan apa yang saya bayangkan sebelum menekan tombol shutter..

26 Desember 2009 21:04:14

0
0

ada yang bilang foto bagus kalo BGnya tidak blur
ada yang bilang foto bagus kalo BGnya blur abis2an..I don\'t know - New!

26 Desember 2009 21:28:48

0
0

bagus itu relatif, jelek itu mutlak.

26 Desember 2009 21:44:39

0
0

om @DBI

malah ada yg seneng sama foto blur semua je .. dari FG BG sampai POI ......

@Dwi Kristiyadi : MM yg mana nih .... MM ada 2 soale hee hee

26 Desember 2009 21:55:54

0
0

foto yang bagus itu secara umum yg komposisi,moment,tonenya menarik...
,ada yang menilai foto abstrak itu jelek dan ada juga yg menilai bagus,jd ya tergantung orang yang melihat....

26 Desember 2009 22:49:51

0
0

Kalo bagi saya yg nyubie sih foto bagus itu: Asal dalam satu foto itu tidak semuanya bokeh..! he2... Repot kalo foto isinya bokeh semua.. happy

Maaf becanda mas... menurut saya foto yg bagus itu sangat relatif/ subyektif... Karena foto itu menyangkut nilai rasa atau seni (cmiiw) yg mana mungkin akan berbeda dalam pengamatan/ penilaian/ penafsiran tiap2 orang...

Contohnya, tiap ikut lomba foto, saya pikir foto saya udh bagus banget.. tp taunya ngga pernah menang big grin
Tapi tentu ada kaidah2 dlm fotografi yg sedikit banyak bisa dijadikan pedoman dalam menilai sebuah foto itu baik atau tdk: seperti aturan2 dlm komposisi (rule of third, diagonal, bentuk, dll) dan/ atau teknik fotografi itu sendiri (pengetahuan ttg penggunaan diafragma, shutter speed, ISO, dll) plus ketepatan (timing) pengambilan momen atau ketepatan pemilihan subyek/ POI... Selebihnya saya kira tentang nilai rasa atau seni dari masing2 fotografer yg tentu bisa ditafsirkan/ dinilai berbeda2 oleh tiap orang... (semua itu tentu diluar Digital Imaging/ olah digital yg akhir2 ini semakin memperluas arti/ definisi dari keindahan suatu foto)

26 Desember 2009 23:36:41

0
0

Foto yg bagus secara apa?secara oldig nya?momentnya?anglenya?lightingnya?

Lihat sekeliling,set dalam kepala ingin seperti apa output yg ingin anda buat dengan objek keadaan sekitar,lalu JEPRET.
Kalau hasilnya pas dengan yg anda konsepkan sebelumnya,maka itulah foto yg bagus (buat anda sendiri).

Kategori