Forum

Rekso B.Y. | 25 Desember 2009 13:15:22 |

Bahas Peralatan > Nikon

0
0
20
Dilihat : 10484

Halo rekan-rekan FN sekalian

Saya ingin membeli lensa tele baru dalam kisaran harga 1-2 juta. Pilihan saya jatuh pada 2 lensa ini:

- Nikon 70-300mm f/4-5.6G (harga +/- Rp.1.400.00)
- Tamron AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD Tele-Macro (1:2) (harga +/- Rp.1.800.00)

Saat pakai canon 450D, saya sempat pakai yang tamron. Saya pikir kinerjanya lumayan juga utk ukuran harga segitu. Dan bila di tempat dengan cahaya yg cukup (outdoor atau indoor dengan penerangan yg baik) kecepatan AF-nya juga ngga lambat-lambat banget sih (katanya ini merupakan kekurangan lensa-lensa murah Tamron yg paling utama). Tapi sayangnya saya belum sempat menjajal continuous shot dan AI servo (Auto Fokus yg continuous - Kalo di Nikon AF-C gitu ya) saat memakai lensa tamron tsb. Kalo untuk yang Nikon 70-300 G saya blm pernah nyoba sama sekali. Bahkan megang pun belum.

Saya sempat membaca beberapa review tentang dua lensa ini. Terutama review Nikon 70-300 G yg lumayan lengkap dari Kang Mas Ken Rockwell. Melihat review itu saya pun sdh cukup menduga bahwa "ada harga ada rupa". Dan mengingat harga yg miring dari kedua lensa ini tentu "rupa" nya pun ikut miring big grin. Disebutkan disana, AF lambat, distortion di beberapa Focal Length kurang mantap, dan tentu saja soft di bukaan lebih besar dari f/8 terutama pada focal length di atas 200 mm.

Tetapi hanya membaca review tsb saja masih terasa kurang utk saya big grin. Terutama krn tidak ada perbandingan langsung antara Nikon 70-300 dan Tamron 70-300 ini. Saya juga sempat mencari di forum dgn kata kunci : Nikon 70-300, hasil pencarian malah semua thread yg ada kata "Nikonnya" keluar semua alias banyak bgt. Pencarian dgn kata kunci 70-300 malah menghasilkan hasil "0".

Oleh karena itu yang ingin saya tanyakan kepada rekan2 FN sekalian adalah:

(1) Berhubung saya belum pernah sama sekali mencoba Nikon 70-300 G, mohon testimoni atau share dari rekan2 sekalian yang pernah menggunakan atau mencoba lensa ini, yang utama adalah dari sisi kecepatan Auto Fokusnya. Dan saat lensa ini digunakan untuk continuous shot (burst) dan Continuous fokus (AF-C). Apakah cukup memadai, kurang, atau sangat kurang? (saat ini saya sedang sangat menyukai penggunaan AF-C dan continuous shot)

(2) Dan untuk yg mungkin pernah menggunakan kedua lensa ini, bagaimana bila kedua lensa ini dibandingkan kecepatan Auto Fokus nya? Lebih reliable (bisa diandalkan) yg mana? dan juga dari segi produksi "bokeh" lebih halus dan "indah" yang mana?

Demikian pertanyaan dan testimony request dari saya, semoga ada rekan2 FN yang sudi dan berbaik hati untuk memberi pencerahan kepada saya sehubungan dengan hal2 tsb di atas. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih yg sebesar-besarnya. Salam FN. ^_^.

25 Desember 2009 13:20:50

0
0

oya mohon maaf bila sebagai TS saya tdk bisa segera muncul kembali krn ngga tau kenapa koneksi internet di tempat saya sedang lambat bgt.

25 Desember 2009 14:20:46

0
0

Saya belum pernah punya Nikkor ataupun Tamron 70-300. Hanya saja lensa2 Nikkor (secara performa keseluruhan) sampai hari ini belum pernah mengecewakan saya. happy

25 Desember 2009 14:27:15

0
0

tamron 70-300 saya pernah coba untuk canon, lumayan kok.

tapi dibanding 70-300 G nikkor, prefer nikkor lah... Saya punya yang nikkor ini, hasilnya tidak mengecewakan, tapi jujur saja juga tidak bisa dibilang terlalu bagus

25 Desember 2009 17:24:33

0
0

untuk yang Nikkor, sangat pas dan sesuai lah dengan harganya. Pilih yang Nikkor tentunya..... happy

25 Desember 2009 17:54:36

0
0

TSnya santun banget. Ampe panjang lebar gitu ya big grin
kyknya yg bernama emang berkualitas mas big grin.. Kl ad yg mau lepas lens nikkor 70-300 harga seperti di atas, hub ane ye..0711-7088020

25 Desember 2009 17:55:39

0
0

Coba pertimbangkan juga AF Nikkor 70-210/4-5.6 atau AF Nikkor 75-300/4.5-5.6 tentu keduanya bekas, tapi kalau ketajaman dan built saya rasa masih lebih mending dibandingkan AF Nikkor 70-300/4-5.6G

25 Desember 2009 19:16:15

0
0

Wah terima kasih banyak Pak Andri, Pak Edwin, Pak Meylan, Pak Agus, dan Pak Mula W.. happy happy happy It's very kind of you...

@Pak Andri: Iya pak, sebetulnya saya jg lebih cenderung ke Nikon.. Tapi biasa, masih tanya2 lg.. he2..

@Pak Edwin: Wah iya ya pak, memang menurut mas Ken Rockwell jg gitu.. Menurut Bpk, bagaimana dgn kecepatan AF-nya? atau bila digunakan pada continuous shot dengan AF-C?

@Pak Meylan: Hehe. .iya ya pak.. mulai makin condong ke Nikon nih..

@Pak Agus: berpanjang lebar gini emang udh style saya pak.. maklum sukanya bertele-tele.. (makanya jadi nyari lensa tele.. he2..).. Harga 70-300 G Rp.1,4 juta itu adalah harga baru yg saya lihat di jpckemang dan tokocamzone pak..

@Pak Mula: Setuju banget Pak.. sebenernya saya malah prefer yg AF Nikkor 70-210 f/4... tapi saya hrs berburu yg 2nd.. Pengennya sih kalo cari 2nd, hrs yg COD biar bisa dielus2 dan dipegang2 dulu sebelum beli.. hehe.. Saat ini di bursa FN sedang ada yg menawarkan lensa yg Pak Mula maksud... 75-300 oleh Pak Joko Rustianto dan 70-210 f/4 oleh Pak Untung Sim.. Tapi sayangnya keduanya ngga bisa COD karena tidak satu kota dgn saya (saya di bandung)... Jadi sementara blm ada yg bisa COD, saya sementara msh mengincar yg baru tp murah Pak.. happy

Bila ada rekan2 lain yg mau bermurah hati utk memberi penjelasan tambahan, saya akan sangat berterima kasih skali.. Terutama jg dari segi kecepatan AF dan saat digunakan untuk continuous shoot dgn AF-C... karena rencananya sih lensa ini mau digunakan utk hunting wildlife.. seperti memotret burung yg sedang terbang gitu kira2.. hehe...

25 Desember 2009 21:11:00

0
0

lupakan kecepatan AF nikkor 70-300 G......jujur aja, buat saya, keterlaluan parah nyari fokusnya...susah banget...

apalagi kalo buat moto burung...udah...gak bisa diharapkan...(pengalaman pribadi....moto burung pake lensa ini.....sama sekali gak dapet..)

....pasti bakaln sering denger bunyi..ngak ngek ngok ngak ngek ngok nyari fokus....pernah iseng nyoba ditambah tele-converter lagi, malah makin susah fokusnya.....padahal siang2 bolong motretnya.....

saya lebih cenderung ke tamron, blom pernah bener2 nyoba sih, tpi ada plus macro nya di tamron....

tpi lebih setuju lagi kalo sabar, dan nyari 70-210 f/4 <---pernah nyoba juga, puas banget.....asoy geboy tanjung kimpul deh pokoknya....

25 Desember 2009 21:56:09

0
0

@TS: kecepatan AF-nya jujur lelet, tapi kayaknya (kayaknya loh ya happy ) dibanding tamron yang disebutkan, masih mending AF-nya nikkor, walaupun belum pernah coba untuk foto birding ya.

Tapi pernah dicoba moto sport soccer pake kamera film F60 dan pake mode SPORT, dari total 3 rol, kira-kira ada sih kurang lebih total 1 rol yang tidak fokus (ada beberapa yang fokusnya meleset sedikitttt saja).

Kesimpulannya, fokusnya KURANG CEPAT, bukan tidak cepat, tapi sekali lagi saya tekankan, saya tidak tahu untuk foto birding seperti yang dibilang Om Brad di atas saya.

25 Desember 2009 21:58:25

0
0

Terima kasih banyak Pak Brad... happy happy happy It's a very kind of you...

Wah pencerahan dari Pak Brad memberi suatu point of view baru kepada saya... Berarti autofokusnya utk AF tracking gitu sulit ya pak? Sekali lg trims atas testimoninya ya pak... Wah sekarang pilihan semakin meluas ke Nikkor AF 70-210 f/4 dan 70-210 f/4-5.6 D deh.. happy

Inilah susahnya kalo budget tipis.. (hiks.. hiks..).. Kalo budget lumayan pengennya sih yang AF-S VR 70-300 f/4.5-5.6.. Hehe.. Kayanya yg AF-S itu autofokusnya lebih mantaph...

Yah mungkin ada rekan2 FN lain yg masih bersedia memberi urun rembuk, welcome... dan sebelumnya saya ucapkan terima kasih...

25 Desember 2009 22:16:11

0
0

Wah trims banyak Pak Edwin for visiting my thread back.. happy happy happy It's a very kind of you...

Yg gagal hanya 1/3 dari total shot saat motret motosport.. wah termasuk bagus sekali pak edwin... Iya pak, sumbang saran dari Bpk jg pasti akan sangat saya perhatikan...

Kalo di bandung ada tempat sewa lensa/ kamera, enak jg yah.. bisa sewa utk dicoba dan trus kemudian baru beli kalo cocok... big grin Denger2 sih ada, tapi ngga tau tempatnya dimana dan lengkap apa ngga (kaya sewakamera.com itu)

27 Desember 2009 07:04:13

0
0

jgn tamron deh.. gw g tau y yg versi nikon.. tp yg versi canon CA nya aga parah...
mending 70-300 D atau 55-200 VR...

27 Desember 2009 07:11:36

0
0

budget tipis mending 55-200... 2nd 2jt big grin
AF-s pasti lbi cepet drpd AF-D...
tammy? ngak ngik ngok... cape deh.. tammy 17-50 aja ngak ngik ngok.. apa lagi yg tele... tongue
mending Sigma 70-300 APO DG Macro.. focus g cepet tp g sparah Tammy 70-300.. dan jg kalau bisa dapet Sigma yg good copy.. djamin maknyus... gw perna pake sigma di canon.. tuaajeeemm... gw coba di 500D yg 15 mpx aja masih ngangkat tuh lensa.. resolving power nya mantap.. tp masalah nya sigma banyak bad copy.. mesti tliti..

27 Desember 2009 07:11:42

0
0

budget tipis mending 55-200... 2nd 2jt big grin
AF-s pasti lbi cepet drpd AF-D...
tammy? ngak ngik ngok... cape deh.. tammy 17-50 aja ngak ngik ngok.. apa lagi yg tele... tongue
mending Sigma 70-300 APO DG Macro.. focus g cepet tp g sparah Tammy 70-300.. dan jg kalau bisa dapet Sigma yg good copy.. djamin maknyus... gw perna pake sigma di canon.. tuaajeeemm... gw coba di 500D yg 15 mpx aja masih ngangkat tuh lensa.. resolving power nya mantap.. tp masalah nya sigma banyak bad copy.. mesti tliti..

27 Desember 2009 11:53:31

0
0

saya punya Nikon 70-300 nganggur di dry box tuh mas... kalo berminat PM aja... he he he.. lokasi saya di jakarta. Soalnya semenjak lensa Inul hadir ga pernah tersentuh lagi...

memang agak soft dan lambat AF nya... nih contoh hasil foto Nikon 70-300 nya bersama D80...



27 Desember 2009 11:55:24

0
0

nih ada contoh lagi... ini foto cuma diatur kontras dan resize aja koq.. agak soft kan..



27 Desember 2009 12:03:48

0
0

kalo foto yang ini pake Nikon 70-300 jg tapi di unsharp mask dikit... lumayan kan kalo optiknya... selama saya pakai sih saya cuma berasa risih sama soft nya, walaupun bisa diu unsharp mask di PS. Masalah AF saya tidak terlalu terganggu selama ini... yang jelas Nikon 70-300 ini simple.. kecil, enteng, jd tidak makan tempat dan enak dibawa kemana mana...



02 Januari 2010 16:48:32

0
0

Wah trims banyak Pak Budianto Gunawan (Timmy) dan Pak Hilarius Quivedo... It's very kind of you happy happy happy

@Pak Timmy: betul sekali pak, AF-S memang maknyoss tenan... 55-200 jelas pengen bgt pak.. ada VR nya lagi.. Abah Ken rockwell pun memberi review yg sangat baik sekali sama lensa ini. Tapi sementara harganya blm bersahabat dgn budget.. big grin bahkan yg secondnya sekalipun. Plus pengennya kalo beli yg 2nd nunggu yg COD bandung. Sigma jg cakep yah pak.. Iya trims banyak pak akan saya masukkan dlm pertimbangan.

@Pak Hilarius: WAH DAHSYAATTT..!!! Trims banyak atas sharenya pak..! Hasilnya bagus sekali. Itu 70-300 yg G bukan pak? Bokehnya halus sekali... Cakep... Siap pak akan saya pertimbangkan penawaran Bpk.. Soalnya sekarang saya udh terlanjur sedang nego Nikkor 70-210 f/4-5.6 sesuai dgn saran pak Mula di atas... Kalo ini ngga jadi saya akan segera PM pak Hilarius... Trims banyak Pak.

03 Januari 2010 02:17:05

0
0

versi G non VR mas..

06 Januari 2010 20:21:05

0
0

bener kalo tamron agak lelet, sering malah nggak dapet-dapet fokusnya, sehigga mesti ganti kemanual, jadinya sering ketinggalan momen. Yah ada rupa ada harga lah

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!