Forum

Alaika Fauza | 24 Oktober 2009 11:27:02 |

Bahas Peralatan > Asesoris Fotografi

0
0
23
Dilihat : 10614

dear all, maaf kalo hal ini udah pernah dibahas sebelumnya, soalnya udah search masih lom nemu yg bener2 sreg Kondisi saya adalah

  • saya biasa nyimpen kamera didalam tas ditambah silica gel saja, trus taro di meja
  • tas kamera saya giottos LF5202B
  • karena moto lebih ke hobby saya gak begitu sering moto (kadang bisa sebulan ga moto2)
  • ruangan kamar ber Ac, suhu kamar biasanya 20-26 c, biasanya dinyalain malam doang, pas mau tidur. Pas ac nggak nyala suhu kamar sekitar 27-30 c
Pertanyaan saya :
  • Dengan kondisi saya yang seperti itu apakah saya perlu memakai drybox? Seberapa penting?
  • Adakah drybox yang tidak electric atau alternatif drybox dengan tidak menggunakan listrik
  • yang disimpen di drybox itu apakah lensa saya atau semua2 nya? seperti kameranya dan flash
  • untuk kapassitas satu kamera 2 lensa+1 flash bagusnya ambil drybox yang berapa ltr
  • rada oot dikit, gimana cara gampang nya ngecek lensa berjamur atau tidak?
Terima kasih banyak yaaa

24 Oktober 2009 11:42:29

0
0

Penting sih menurut saya........
thinking thinking thinking

24 Oktober 2009 11:47:39

0
0

@Indrawan
Thanks atas responnya mas ...
bisa bantu alasannya kenapa mas?

24 Oktober 2009 11:54:16

0
0

Setahu saya sih Dry Box digunakan untuk mengatur tingkat kelembaban dan suhu tempat penyimpanan yang bertujuan agar tidak timbul jamur yang tentunya bisa merusak performance dari kamera itu, bahkan bisa ngebuat kamera masuk tong sampah.
Tingkat kelembaban yang ideal untuk penyimpanan kamera yakni 30-50% dan suhu 25-30' C (bener ga sih?).
Terus untuk menjaga suhu bisa menggunakan Dry Box yang memang diperuntukkan untuk penyimpanan alat-alat elektronik termasuk kamera, sayangnya harganya cukup mahal, sehingga ada alternatif lain untuk merakit sendiri dengan menggunakan Tupperware atau Kotak Plastik, ditambah Hydrometer dan Termometer untuk melihat tingkat kelembaban dan suhu dalam tempat penyimpanan, dan Dehumidifier (semua bahan ada yang tersedia di Ace Hardware dan Carrefour).
Mohon kalau ada teman atau pakar yang lain dapat membantu....saya hanya seorang pemula big grin

24 Oktober 2009 12:35:22

0
0

Setujuh dengan Om Indrawan...

Dry box wajib mas...Tapi kalo bener2 dry box muahal mas..paling murah kalo di jogja 1,5 juta...

..Aku memakai kotak plastik agak besar (di supermarket banyak)..terus beli hydrometer (untuk mengukur kelembaban) + silika gel yang elektrik (ini menurutku yang paling efektif dan efisien cos kalo dah kelembabannya tinggi ato tidak normal lagi..kita bisa mencharge silika gel tersebut..dan langsung tokcer lagi...ehhehe)..di BUrsa FN ada semua mas..silahkan berkunjung..big grin

...Untuk kapasitas...dikira2 aja mas....kotaknya bisa muat apa aja...ehehhe...saya juga perlu beberapa kali beli..hingga akhirnya menemukan kotak plastik yang sesuai kebutuhan...

... Semua dimasukkan ke kotak mas..dari lensa, kamera, batere, charger, filter2, flash..kecuali tas, kotak kamera, dan manual book...hehehehhe

...Ngecek lensa berjamur gampang mas..tinggal liat aja di depan ato belakangnya optiknya ada bercak putih ato gak...kayak kotoran dan bentuknya tidak beraturan...semoga membantu..salam dahsyat..big grin

24 Oktober 2009 12:41:29

0
0

Coba dilink dibawah ini...
http://jpckemang.com/detail.php?cid=2987646203ee60b7f746f5&sid=9693165323ee69a087951e&mid=74531230143fa8107c7d63&pid=16393084643fa82221ccdc&keyword=dry+box

24 Oktober 2009 12:43:21

0
0

kalo sya sih pake tuperware plus silica gell aja ...kuatir jamuran sih...happy

24 Oktober 2009 12:50:16

0
0

terima kasih atas pencerahannya mas pandu mas indra happy

btw, kira-kira, apa beda dry box yg 1.5 jutaan dengan yg harga nya sekitar 450 rb seprti link yang direfer mas indra ya? sama, kalo gak salah kalo saya baca di trit yg lain, katanya body kamera katanya ga usah dimasukin drybox karena khawatir merusak sensor, benarkah itu? thx

24 Oktober 2009 14:53:41

0
0

sebenarnya udah banyak di bahas nih

yg 1.5 jt itu biasanya dry cabinet, gak pake silica gell, langsung colok kelistrik . yg 450rban terbuat dari plastik dan pake silica gell electric

lihat disini, klick satu2 dan lihat spec masing2.

kalau mau murah, beli aja kotak2 yg mirip gitu, bisa merek tupper ware bisa tidak,terus pake bagus serap air, Imho : lebih baik daripada beli silica gel yg biasa alias non electrik, yg penting ada hygrometernya jadi tahu kondisi didalam kotaknya itu.


24 Oktober 2009 15:02:07

0
0

Tuh dah diterangkan ma Om VNS...sepaham ama om VNS deh..big grin

24 Oktober 2009 15:10:34

0
0

weh thanks om vic,
btw kenapa lebih baik silica gel non electric?
maap nanya nanya terus, noob abis soalnya big grin

24 Oktober 2009 15:23:57

0
0

Saya coba jawab ya :
* Dengan kondisi saya yang seperti itu apakah saya perlu memakai drybox? Seberapa penting? J: Keberatan beli ga, harga variatif, Karena harga relatif mahal, tapi awet.
* Adakah drybox yang tidak electric atau alternatif drybox dengan tidak menggunakan listrik J:ada
* yang disimpen di drybox itu apakah lensa saya atau semua2 nya? seperti kameranya dan flash.J: kalau masih masuk boleh. Urutan kepentingan, pertama lensa.
* untuk kapassitas satu kamera 2 lensa+1 flash bagusnya ambil drybox yang berapa ltr J : lihat perkembangan kedepan. Kalau ga expand lagi cukupnya lihat2 dulu ketoko.
* rada oot dikit, gimana cara gampang nya ngecek lensa berjamur atau tidak? J: diterawang, ke arah cahaya terang.lampu meja atau senter.

dari pengalaman, sebelum 2005, penyimpanan lensa di drybox non elektrik, ga pernah ditengok 1/2 tahun, simpan 3 lensa jamur juga.
Yang betul perawatan silica gel, periodik dijemur/keringkan ulang.
lebih bagus ada hygrometer.
Alternatif hemat, tapi periodik diperiksa silica nya, bungkus 1 macam asesoris kedalam kantong plastik, masukan silika, ikat rapat, taroh diatas lemari ( udara diatas relatif lebih kering).

Sudah 2 tahun pakai elektrik drybox, masuk banyak lensa, tapi tetap gear ga bisa masuk drybox semua, jadi disimpan pakai kantong plastik yang diberi silica.

Kesimpulan , tentukan sendiri, murah harus akal akalan repot dikit, mahal simpel, gampang kan:
1.paling murah, kantong plastik + silica. Begini penyimpanan lensa ala pabrik, kalau kita beli lensa/kamera baru ditoko.
2.Menengah, Silica+ kantong plastik plus higrometer di bursa ada 200 ribuan. Bisa jg drybox.
3.Paling mahal, beli drybox elektrik, segede mungkin, yang mampu dibeli.

24 Oktober 2009 15:25:46

0
0

Menurut saya penting banget. Dikontrakan saya ga pake AC dan udah 8 bulan saya make kotak tupperware yang tepi penutupnya dilapisi selotip untuk kabel (merk Scotch atau 3M). Sebagai dehumidifiernya,saya pake Daia Serap Air. So far, kelembaban bisa stabil di 30-35%. (Untuk indicator humidity, saya pake kertas humidity indicator merk Desiccare sebanyak 3 lembar untuk triple check).

Sebenarnya dengan menggunakan tupperware+daia serap air dah lumayan. (Lebih baik pake yang merek Lock n Lock tapi yang seukuran DSLR harganya skitar 150ribu).

Kalo ga punya indikator kelembaban, bisa pake cara buta dengan masukin tangan kedalam drybox. Biasanya saat kelembaban mencapai dibawah 50%, udara didalam drybox akan terasa lebih dingin dibanding udara luar. Tapi emang lebih baik pake indikator. Btw, sekalian nanya. Sebenarnya angka kelembaban optimal tuh berapa sih? Ada yg bilang 50%-60%, ada yg bilang 35%-50%. Yang bener yang mana?

24 Oktober 2009 15:37:30

1
0

mas. maksud saya "Bagus Serap Air" masih lebih bagus dari silica gel yg non electric.
lebih tahan lama harga cuma 10-15rb. dan bonus kamera dan lensa jadi wangi big grin

untuk yg kayak gini, kira2 budget 150rban udah cukup



24 Oktober 2009 15:47:05

1
0

pada photo diatas bagus serap air nya itu yg warna pink mas.

kalau warna banyak pilihan kok. kebetulan aja saya dapetnya yg pink, juga ada hygrometernya. saya dapetnya dicarefour. untuk Hygrometer, bisa di cari dibagian aksesoris mobil

kotak diatas, itu merek claris, sayang gak nemu yg ukuran gede. tapi bagus sekali sehingga gak perlu dipasangin selotip atau selang karet supaya tambah kedap udara.. dan kelembapan dididalam kotak itu konstan di 45 selama 4 bulan lebih, dan air yg di kotaknya itu belum ada setengahnya.

diatas, sengaja saya miringkan posisi bagus serap airnya, supaya terlihat kelemahan kalau make itu, karena kalau kesenggol dan kebalik, airnya bisa keluar dan membasahi peralatan.(pernah kejadian, sewaktu maid saya bersihin kamar kerja, dan kesenggol big grin
untuk amannya bisa direkatkan dengan doble tape atau ditaruh ditempat yg aman dan jauh dari jangkauan anak2

kalau bandingin antara claris dan dry box wonderfull, jelas lebih kokoh yg wonderfull, kadang anak2 saya suka berdiri diatas dry boxnya laughing.


kalau silca yg electric dibandingin dengan bagus serap air, kelembapan yg dihasil kan silica electrik bisa sampai 40, tapi tergantung dari jumlah barang yg dimasukkan

kekurangan dari silica gel elektrik, kalau kurang rapet nutupnya atau dibuka, baik sekali2 atau sering pasti langsung drop dan harus di recharge untuk amannya

btw kalau minat yg murah meriah ala aliran goberian whistling, jangan lupa cari yg transparan.

kebetulan drybox copian kayak gitu, saya gunakan bukan hanya untuk camera saja, tapi juga untuk kaset2 video dan klise photo, juga cd playstation juga CD/DVD stock photowhistling. pokoknya yg bisa jamuran....<--- ini gak termasuk orang lho ya, walaupun orang bisa kena jamur juga laughing

24 Oktober 2009 16:11:56

0
0

M. Dia Ul Haq , Maz Uul : yg penting jangan sampai dibawah 30 atau diatas 55.

24 Oktober 2009 19:19:49

0
0

@ Mas VNS: Koq nggak pake silica warna biru dari sohibnya itu? whistling

24 Oktober 2009 20:03:36

0
0

wah mantap mantap big grin
thx alot mas vic dan mas solihin atas pencerahannya thumbs up

24 Oktober 2009 21:00:21

0
0

mas ali, sohib yg mana.

yg jualan silica sih sahabat pena doang rolling on the floor

@mas TS, sama sama....Kita disini kan semuanya Temaaaaaaaaaaannnnnn. cuma kadang ada yg menyelundup pura2 berteman untuk berjualan laughing <---sambil siul2 keatas

25 Oktober 2009 22:35:16

0
0

Oh, pengaturan kelembabannya diantara 30-55 yah, trims infonya.

31 Oktober 2009 15:49:46

0
0

drybox penting boos....sebelum punya dry box saya bikin drybox buatan sendiri dengan cara :
sediakan : 1. Stoples (wadah Kedap Udara)
2. lampu 5 watt
3. kabel dan stopcontak
4. kertas
5. Silical Gel ( yang di dapat dr Toko Elektronik )
buat lubang di tutup stoplesnya untuk tempat kabel habis itu pasang bolam lampu yg 5 watt nah baru camera dan lensa d masukan kedalamnya setelah itu masukan silicalgelnya baru yg terakhir bagian atasnya di letakan kertas (fungsi kertas supaya panas bolam merata dan supaya tidak terlalu panas karena ada pengalaman yg lainnya kameranya kepanasan)...
saya menggunakan drybox buatan ini sudah cukup lama tetapi tetap masih ragu jg terhadap kemampuannya....makanya keputsan terakhir saya beli drybox dengan mas Sugeng Dwi Santoso aja...gampang kok tinggal sms ... kirim uang barang langsung datang..... salut bgt buat mas Sugeng......semoga infornya bermanfaat yah.....salam JEPRET dari Kalimantan Tengah....

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!