Forum

Suwandi Wijaya | 19 Oktober 2009 22:30:18 |

Diskusi Fotografi > Pojok Pemula

0
0
116
Dilihat : 9648

--Topik ini telah dimoderasi oleh Togar Sitanggang pada 19-10-2009 22:30:18--

Halo all..

Mau minta pencerahannya neh..

Saya biasa pake pocket camera Canon dan setelah baca sana sini.. sekarang ingin beralih ke Canon D5 Mark II dan rencana lens nya pake Canon EF 24-70mm f/2.8L USM. ato ada saran Lens yang lebih bagus buat keperluan sehari2?

yang gua mao tanyain.
1. Buat pemula seperti saya yang belon pernah pegang Camera Dslr kendala2 apa yang akan saya temui apabila pake Canon D5 M2.
2. Apakah pake Dslr harus sering2 ganti lens? ato harus koleksi lens? dan apakah ada pilihan autonya di Dslr seperti pocket camera?
3. Lens EF 24-70mm f/2.8L USM bisa buat poto apa aza ya.. bisa nga buat foto dengan jarak objek 50cm dari kamera. Rencananya sech buat foto anak saya.
4. Untuk starter pack buat pemula.. apa aza ya yang wajib di miliki dan merk apa yang bagus ya dan lens apa saja yang harus dimiliki.

Thanks atas waktunya happy

19 Oktober 2009 22:33:34

0
0

5D Mk II sih bukan pemula lagi nih namanya..

19 Oktober 2009 22:43:09

0
0

Thanks atas tanggapannya bro

ada yang saranin 50D tapi gua rasa tanggung soalnya ntar kalo da bisa mao ganti2 body lage.. jadi sekalian 5D aza rencananya..

kira2 kendala apa yang akan saya hadapi kalo langsung ke 5D MK II bro.. mohon petunjuknya dan bimbingannya..

19 Oktober 2009 22:48:30

1
0

1. Buat pemula seperti saya yang belon pernah pegang Camera Dslr kendala2 apa yang akan saya temui apabila pake Canon D5 M2.
1. Tangan pegel, karena 5D M2 tuh BERAT dibandingkan pocket terberat sekalipun tongue
2. Pasti ada pembiasaan.. saya dulu transisi dari prosumer ke DSLR sekitar 2 minggu, baru terbiasa

2. Apakah pake Dslr harus sering2 ganti lens? ato harus koleksi lens? dan apakah ada pilihan autonya di Dslr seperti pocket camera?
Salah satu keunggulan DSLR itu bisa ganti lensa, sesuai kebutuhan. jadi, selama kebutuhan terpenuhi, lensa tidak usah diganti. mungkin koleksi lensa lebih ke investasi dan kebutuhan kali ya
DSLR ada autonya? Ada [mode kotak hijau, hhe]

3. Lens EF 24-70mm f/2.8L USM bisa buat poto apa aza ya.. bisa nga buat foto dengan jarak objek 50cm dari kamera. Rencananya sech buat foto anak saya.
24-70 f/2.8L USM udah bagus tuh buat foto orang, model, landscape, stage. range dari 24 sampe 70 cukup luas untuk kondisi pemotretan umum, dan bukaan 2.8 bisa menghasilkan bokeh yang cantik, dan sangat membantu ketika foto low-light. apalagi dipadukan dengan 5D MarkII, waaaw

4. Untuk starter pack buat pemula.. apa aza ya yang wajib di miliki dan merk apa yang bagus ya dan lens apa saja yang harus dimiliki.
Mungkin wajib tidak ada, karena semua sesuai kebutuhan. beberapa optional items:
1. Flash External, bisa merek canon (580EX II, 480EX, dll), nissin (Di622, dll), Tronic, Vivitar, dll
2. Filter (UV, CPL, ND, GND, Grad-Colour, dll)
Paket pembersih kamera (Blower, microfibre cloth, dll)

Untuk lensa, bisa dimulai dari ultra wide (misal: 10-22mm), tele(misal: 70-200mm), atau fixed (misal: 50mm f/1,2)

19 Oktober 2009 22:50:03

0
0

ada yang saranin 50D tapi gua rasa tanggung soalnya ntar kalo da bisa mao ganti2 body lage.. jadi sekalian 5D aza rencananya..
emang sudah yakin banget bisa? kalau ternyata ga bisa? kan sayang toh..

familiarisasi menu dan/atau setting aja udah rumit... kalau belum terbiasa dengan DSLR, lompat langsung ke 5D Mk II kayaknya lompatan yang jauh deh..

19 Oktober 2009 22:53:18

0
0

oh iya.. satu lagi..

User Manual WAJIB dibaca

19 Oktober 2009 22:57:53

0
0

@Parmadi

saya setuju, dari pocket ke 5dMkII, gile..... mungkin TSnya kebayang kalo tiba2 pake 5dMKII langsung jadi bagus fotonya big grin, bener tuh kata pak parmadi kendala2nya pasti muncul kalo kaga baca manual book, hihihih

19 Oktober 2009 23:01:33

0
0

saran: invest di lensa, bukan di body kamera..

19 Oktober 2009 23:19:24

0
0

klo uang tidak jadi masalah ... keren tuh 5Dmk2 hehe...

melihat 5Dmk2 nganggur di kamar, coz lebih suka dengan kamera crop vektor, terus gak takut sana-sini bawa kamera mahal hahahaha

19 Oktober 2009 23:20:10

0
0

Setuju, cukup jauh lompatannya dari pocket ke 5D MK II... tapi kalo dah yakin, ingin, dan ada dananya ya silakan saja happy

Apa yg disampaikan Pak Parmadi dah cukup menjelaskan...
sedikit koreksi saja, untuk lensa ultra widenya, 5D MK II tidak bisa dipasangkan dengan EFs 10-22, kalo mau pake EF 17-40 f4.0L USM atau sekalian EF 16-35 f2.8L USM Mark II

Saran Bang Togar untuk invest di lensa instead of body camera betul sekali
dan jangan lupa juga untuk invest di ilmu/teknik fotografi yang pasti akan selalu berguna, either pake pocket atau DSLR manapun juga...

Salam

19 Oktober 2009 23:20:36

0
0

Kalau boleh tau, dalam harapan TS apa sih yang akan didapat dengan 5DMK2?

Lalu jenis foto anda seperti apa?

Selama ini berapa ukuran cetak yang pernah di buat? apa hanya masuk FB atau FN aja? atau cetak 4R aja? Di masa mendatang apakah ada rencana akan cetak 24R ke atas?

Ngga ada yang salah sih dengan 5DMk2 buat pemula, cuman dengan budget segitu, saya bisa membayangkan dapat 50D dengan banyak lensa yang diexplore plus speed light yang bagus

Tapi kembali terserah anda sih, btw, jangan lupa batere cadangan, memory card ke 2, tripod, alat pembersih (blower, brush, tissue), dry box, tas kamera, flash, batere flash, charger batere flash, card reader, Hard Disk yang besar kalau bisa yang 1 TB, laptopnya jangan lupa, juga kursus foto deh kayaknya bagus big grin

19 Oktober 2009 23:21:23

0
0

muantap gan...
5Dm2 dgn lensa L f2.8 lagi.. crying
ah lensa 24-70 L 2.8 mah kurang bagus bro, meninggan 85 f1.2 L.

Duasyaat.. laughing


pelan2 om.. bodi dan lensa yg berat tuh.
ini "berat" dalam arti sesungguhnya yaa, berat jenisnya.. nanti linglung lagi dari pocket.

19 Oktober 2009 23:32:00

0
0

@Ina Herliana Koswara,
10-22 mah sama aja 16-35 atuh.. di camera non pulprem.

19 Oktober 2009 23:38:48

0
0

@Bro Parmadi
Thanks atas masukannya bro Pamardi.. trus mao nanya dikit neh bro.. kan bro ada saranin fixed (misal: 50mm f/1,2) . fix lens maksudnya apa ya? nga usah puter2 ya? thanks..

@Bro Togar
Thanks bro.. mau nanya neh.. setiap tipe Dslr menunya beda2 ya.. kalo menu/settingan 5D ama 50D beda jauh nga.. soalnya kemaren ada pake canon ixus 980. kalo bandingin ama ixus 980 beda banyak ga bro?
Rencananya mao invest di lens juga bro sambil liat kebutuhan.. kalo di D5 katanya da full hd ama Full frame. maksud dari full frame apa ya bro.. mohon pencerahannya plz : )
@Bro William
Bro.. tebakan bro bener.. apakah tidak bisa langsung di jepret langsung bagus ya.. kalo da di set ke auto trus di jepret bisa bagus nga bro.. thanks ya..

19 Oktober 2009 23:42:47

0
0

@Reza Syailendra,
secara fl ya sama.. 10-22 dipasang di nonpulprem, yg 16-35 dipasang dipulprem...

ini ngasih info aja sama TS nya... jangan sampe dia beli EFs 10-22 buat 5D MK II nya

secara TSnya juga masih nanyain maksud dari full frame itu apa.. happy

19 Oktober 2009 23:46:18

0
0

@SW,
lensa fix = lensa ukurannya cuma 1, ya 50mm ato 85.
browsing dulu di di forum om... tuk info2 tentang lensa fix dan full frem (cropping factor).. biar lebih paham.. happy

over all,
harga kg boong deh. asal dengan teknik dan skill yg cukup baik..

19 Oktober 2009 23:46:23

0
0

@TS
sekalin jepret mao bagus tergantung fotografernya bro... sayang uda korbanin duit puluhan juta buat belajar doang abis2in shutter count asal jepret untuk kamera sekelas 5dmkII, mending beli 500d + 17 40 aja dulu , belajar dulu dasar2 fotografi, ngerti teknik2 dasar, ikut hunting, baru pelan2 upgrade, beli lensa tele, wide, fix, flash, tripod dll, tar kalo uda jago baru deh ganti 5dmkII pasti kerasa kok itu nikmatnya big grin

19 Oktober 2009 23:46:53

0
0

wuihh..mantabz..
kalo dananya cukup beli ajah mas...
itu Kamera ma Lensa idaman.
Kalo beli baru, jgn takut2, jajalin semua featurenya... mumpung masih garansi...

19 Oktober 2009 23:48:51

0
0

@Ina Herliana Koswara,
bakal panjang nih... laughing
sebaiknya kita jadi pengamat yg baik ajah deh.. sapa tau temen2 yg laen bisa bantu.. tongue

19 Oktober 2009 23:54:40

0
0

@Ina H.K.: Terimakasih koreksinya.. maklum, pengguna crop factor .., hhe.. belum mampu beli FF big grin



20 Oktober 2009 00:06:41

0
0

Thanks all buat masuk2an happy

@Sis Ina thanks ya atas masukannya.. sangat membantu happy

@Bro Mula
Harapannya sech mau poto yang hasilnya bagus gitu.. awalnya sih cuman mao cari Dslr tapi nga tao tipe apa.. abis baca2 disana sini.. kecantol ama D5 Mk2. soalnya pada bilang bagus..
Lalu jenis foto anda seperti apa?
kalo buat sekarang ya buat foto2in anak gua yang masi bayi : ) mao koleksi foto2 dia kecil buat dia. kalo kedepan blon tao.. kalo soal di cetak sich blon pernah.. masi masukin ke hard disk doank tongue kalo untuk foto ukuran besar kalo ada foto yang bagus mungkin di cetak ukuran besar..
thanks buat masukan accesorisnya bro da dicatat..

@Bro Reza
ah lensa 24-70 L 2.8 mah kurang bagus bro, meninggan 85 f1.2 L.
Bro bole tau kelebihannya nga.. mohon pencerahannya.. thanks ya..

@Bro William
abis2in shutter count
bro mau nanya neh.. kalo dslr kalo di jepret2 bisa habis ya.. ato maksudnya laen neh.. thanks ya

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!