Forum

FNU Brawijaya | 22 Agustus 2009 19:49:08 |

Warung Kopi Fotografer.net > Bincang Bebas

0
0
41
Dilihat : 2878

Hallo, saya mau nanya kira-kira peralatan apa saja yang cocok dibawa kalau kita ingin hunting foto ke Bromo (Kesada)? Ada yang menulis kamera (dan lensa) banyak yang tiba-tiba tidak berfungsi. Apa demikian kejam pasirnya?
Selain wide-angle, apakah telephoto 300mm berguna? Selain itu, apa ada yang perlu dibawa?
Saya takut terlalu sedikit bawa peralatan atau malah terlalu sibuk bawa terlalu banyak peralatan... Thanks ya...

22 Agustus 2009 20:04:53

0
0

yg paling penting pertama kali adalah kondisi tubuh kita (harus fit)
bawa baju yg anget2 karna disana dingin bgt big grin
bawa cemilan pak,bawaannya laper mulu,he..3x happy
pengalaman saya ke bromo hanya bawa 2 body (normal & ir) dan 2 lensa aja ( fish eye/wide + semi tele+filter2 pendukung ) tripot (wajib) kayanya tele kurang bermain disana.



22 Agustus 2009 20:31:57

0
0

Bawa 2 lensa aja... 17-40 dan 70-200.....
itu cukup...
17-40 buat motret landscape..
70-200 buat human interest...
plus... Aneka Filter... dan Tripod... big grin
dari pada bawa macem2 bikin berat... happy

*jangan lupa kontak dengan kuncen bromo : pak Budi Darmawan, BD biar lebih afdol.. hee hee hee hee

22 Agustus 2009 20:34:24

0
0

Kalau anda terbiasa dengan suhu dingin, saya rasa gak terlalu dingin di Bromo. Dulu saya cukup pakai sweater aja.

Saya dulu cuma bawa 2 x D80 , AFS 12-24 + AFS 18-135. Plus CPL dan GND ( gak dipakai ), Tripod, remote ( cable release ) dan lampu senter kecil ( buat liat isi tas dan tombol kamera dll )

Bawa minuman dan makanan kecil.

22 Agustus 2009 20:46:53

0
0

waktu jaman masih muda banget ya kak DSwhistling

22 Agustus 2009 21:42:22

0
0

Cuma bisa mengingatkan untuk memilih lensa yang terbaik menurut anda, dengan lensa yang sudah pas, pergantian lensa bisa diminimalisir.

2 tahun lalu dengan cerobohnya saya mengganti lensa dalam posisi tidak menghadap kebawah, hasilnya... Focusingscreen saya beret (karena salah penanganan juga sih)

Selebihnya seperti saran2 diatas

22 Agustus 2009 21:54:31

0
0

kalau saya sih, semua yg saya punya, saya bawa big grin
daripada nyesel kalo ternyata pas butuh ternyata nggak kebawa.

22 Agustus 2009 21:59:14

0
0

jangan lupakan baterai cadangan, karena suhu gunung akan membuat baterai cepat drop

22 Agustus 2009 22:34:25

0
0

kalo punya 2 kamera lebih baik bawa semua, satu pake lensa wide/ultra wide, satu pake tele... sebisa mungkin hindari ganti lensa pas di bromo/lautan pasir... to risky....
tripod dan remote wajib hukumnya, pas pake remote untuk slow speed/BULB, jangan lupa dilepas caps lensa ya rolling on the floor rolling on the floor rolling on the floor

23 Agustus 2009 00:06:55

0
0

Jaman muda? kalo jaman muda VNS jamannya Onky Alexander kan? whistling

Lebih baik kalau punya 2 body.

23 Agustus 2009 02:34:09

0
0

Oom DS... 2 Body? maksudnya gendut dan kurus ya? whistling

23 Agustus 2009 04:49:04

0
0

Wah, terima kasih masukannya.... Mas DS, saya ini sejaman dg Onky Alexander nih.....
Oke.... jadi saya bikin list:...
1. Cemilan.
2. Body kamera minimal 2 buah (kalau begitu saya bawa 3, satu IR)
3. Tidak punya 70-200mm, tidak punya 70-300mm (ada tapi Sigma jadul, tidak reliable), bawa 80-200mm.
4. Bawa 17-55mm.
5. Apa perlu bawa 12-24mm? Mas Didit bawa 17-40 itu untuk FF atau APS format ya?
6. Tripod
7. Remote Release, jangan lupa buka cap laughing
8. Filter CPL dan GND (graduated ND). Apa perlu bawa ND juga?
9. Batere cadangan, (belum punya nih).
10. Senter kecil (kebeneran saya baru dapet gratisan).
11. Baju hangat, jaket.

Perlu bawa payung dan jas hujan? Di Jkt sudah sempet ada hujan tuh?... Ada lagi yang terlupa?

23 Agustus 2009 07:16:32

0
0

dan trio pembersih lensa : blower, tisu lensa, lenspen ... happy

kalo jas hujan, selalu digendong tas kamera saya ... happy



23 Agustus 2009 07:52:35

0
0

Jangan lupa bawa Uang dan HP. Penting bgt tuh

23 Agustus 2009 11:53:09

0
0

Kak DS, masih kalah jauh ya sama jaman mudanya kak DS yg dugem dengerin Pancaran Sinar petromak... whistling

eh jaman dulu dugemnya di mana sih, apa cuma nongkrong di warkop whistling

23 Agustus 2009 11:54:37

0
0

Pancaran Sinar Petromak.... wakakakakakkakaka.....
OOH Drakula jangan bunuh akyuuuu.. kutakmau mati di tanganmyuuu....
jaman mudanya oom DS banget... rolling on the floor rolling on the floor rolling on the floor

23 Agustus 2009 13:10:44

0
0

Jgn kebanyakan jg bawanya mas, ntar "tak gendongnya" malah capek sendiri & pegel hwehehe.

Dari pengalaman pribadi sih batterai cadangan, tripod + filter2. Tapi camera + lensa jg jgn lupa, percuma dong.... laughing

23 Agustus 2009 15:00:46

0
0

Oom Tit tit eh dit dit...maksudnya gendut ama gendut kali? whistling

VNS dulu malah paporitnya Saur Sepuh. Kalo Didiet malah Aneka Ria Safari. whistling

Didiet, FNU kan pakai Nikon. Masa disaranin Canon 17-40. tongue
2 Body + Body IR = lebih bagus imo.

Lebih banyak peralatan, akan lebih tambah bingung menurut pengalaman saya sendiri. worried

Lensa dan kamera anda apa aja sih? bisa disebutkan nanti kita pilihin.

23 Agustus 2009 15:15:53

0
0

Senter kayanya penting, apalagi pas berburu sunrise nya ...
Di tangga ke atas gelap, begitu juga di pelataran di Penanjakan...
Memudahkan untuk ganti lensa dan setting kamera ... happy
Rebut2an posisi ama bule yang udah stand by di lokasi sejak jam 3 pagi seru juga ...

Dan tentu saja baterai cadangan ...

23 Agustus 2009 16:52:52

0
0

pengen kesana juga...hiks kapan yaahhh...

23 Agustus 2009 17:54:33

0
0

Wah, makasih diingetin soal blower dan lenspen. Oke.... senter aku masukin ke tas sekarang.

Mas DS, saya baru telpon Mas Suwit.... 300mm f/4 percuma dibawa. Tadinya saya pikir ambil Gunung Semeru harus pakai itu,tapi ternyata cukup kok pakai 200mm (berarti 3 gunung ini deket-deket banget ya???) Hmmm....

Kamera D50-IR dipasangin 18-70mm harga mati, gak bisa ganti-ganti... tapi mungkin mau pinjem 18-200mm punya adik saja.

Nah.... sekarang ada Tokina 12-24mm, Nikon 17-55mm, dan Nikon 80-200mm. Kameranya D300 dan D80. Ini yang repot karena ada 3 lensa cuma 2 kamera.... Pemikiran saya D80 akan selalu dengan 80-200mm, nah tinggal satu kamera dengan 2 lensa. Masalahnya kalau di Lautan Pasir, begitu pilih 12-24 akan sulit ganti ke 17-55mm, dan sebaliknya. Bisa juga sih bawa satu kamera lagi dengan pinjem D60. Ini masalah lagi, karena tambah berat. Sementara itu D60 hanya bisa dikawinkan dengan 17-55mm, karena Tokina saya yang model lama, tidak bisa dikawinkan dengan D60.

Atau tinggalkan lensa 17-55 dan 80-200 tadi, dan cari pinjeman lensa 18-200mm satu lagi atau pinjem 18-135mm. Mungkin ini lebih baik ya?

Barusan sudah ambil batere cadangan. Satu cukup kan? Kalau belum cukup terpaksa ngutang dulu nih.... laughing

Oke sebagian besar sudah masuk tas. Wah, heboh amat ya..... Padahal acaranya masih tanggal 4 September.... Sudah hebohnya begini hasilnya biasa saja atau malah hujan, wah gawat. Saya pikir-pikir kembali, kayaknya kalau punya atau pinjem dua 18-200mm urusan sudah beres dari kemarin ya? Lha flash gak perlu ya? Hahaha.... Ini seperti mau ketemu pacar pertama kali saja ya.... Sambil dengerin lagu Madu dan Racun (ketahuan jadul deh).