Forum

Alvin Hardian | 15 Juli 2009 14:47:36 |

Minat Khusus > Abstrak & Still Life

5
0
136
Dilihat : 19075

bermual dari banyaknya thread mengenai foto asep....

lama lama ngiler juga deh saya.... dan ternyata speed light adalah suatu yang wajib dalam pembuatan foto asap... crying dimana saya gak punya

lalu mulailah saya terinspirasi bagaimana cara membuat foto abstrak yang mirip2 foto asap... daydreaming - New!

munculah ide membuat foto tinta.....batting eyelashes

sebagai contoh ini yang saya maksud
http://www.fotografer.net/isi/galeri/lihat.php?id=961081
http://www.fotografer.net/isi/galeri/lihat.php?id=962042

tertarik untuk mencoba nya ??? silahkan gulung layar anda batting eyelashes


alat alat yang disediakan cukup simple dibanding foto asap yaitu

  • sebuah gelas kaca bening
  • tinta printer
  • selembar kertas putih minimal ukuran a4
  • sebuah suntikan (jarum nya optional ajah)


langkah langkah saya akan uraikan berikut ini...

isikan gelas dengan air... inap kan selama 5-7 menit bertujuan untuk menghilangkan buih buih udara micro yang terkandung di dalam air jika tidak gambar yang dihasilkan bisa mengangung titik titik putih

siapkan sebuah light box mini sangat lah simple yang penting latar belakang gelas berwarna putih polos (matikan seluruh lampu ruangan.. untuk menghindari adanya refleksi ambience light pada gelas... dan hindari uga shadow yang tercipta karena arah datangnya cahaya yang tidak tepat

lalu siapkan eksekusi.....

beruntung saya punya remote jadi saya bisa melakukan eksperimen ini seorang diri.... jika tidak punya mintalah bantuan orang lain untuk menteskan tinta tersebut kedalam air....

dalam proses pemotretan lensa akan sangat susah mencari fokus... maka gunakan lah manual focus dan tripod..... arahkan fokus ketengah tengah gelas dengan cara mencelupkan sebatang pena/lidi kedalam tengah tengah gelas....

saya memakai built in flash pada setting manual 1/8 dari jarak 50cm dan flash sync speed tercepat yaitu 1/200 selama eksperimen saya hanya mengatur bukaan....

lakukan beberapa shot pada sekali penetesan....

ulangi langkah diawal sampai anda mendapat kan bentuk yang anda suka....
TAHAP PENGOLAHAN.....
foto yang di hasilkan akan seperti foto asap ketika di balik (invert ctrl+i)

nah lalu anda bisa mengikuti tutorial pada link berikut ini....

http://www.dpchallenge.com/tutorial.php?TUTORIAL_ID=59 <<< credit to joshua



15 Juli 2009 14:59:45

0
0

beberapa yang hancoooorrrr blushing tongue

gara gara kebanyakan netesinya



15 Juli 2009 15:01:25

0
0

yang lumyan tapi kurang tajem dan gak ketemu konsep nya blushing rolling on the floor



15 Juli 2009 15:04:30

0
0

yang netesinya kedikitan waiting x-)



15 Juli 2009 15:40:06

0
0

kreatip !!!

15 Juli 2009 15:42:37

0
0

ide nya oke.. happy
thanks for share not worthy not worthy

monggo dilanjut om.. happy

15 Juli 2009 15:48:15

0
0

wah sangat membantu.
trims banyak ya happy

15 Juli 2009 17:01:34

0
0

wah... kreatifnya muncul....
makasi buat sharenya

15 Juli 2009 17:09:14

0
0

muantabbbbb
love struck love struck
kiss kiss
hee hee
hee hee

15 Juli 2009 19:01:08

0
0

baru jadi.... belom upload ke galeri sih... abis jatah tongue



15 Juli 2009 20:18:26

0
0

salut atas ide-nya..............Thank`s ya atas sharing-nya......

15 Juli 2009 20:21:05

0
0

Wah... dapat ilmu baru nich... makasih Mas Alvin... big grin

15 Juli 2009 20:34:41

0
0

kerennn..........

15 Juli 2009 21:25:57

0
0

sumpah cakep!!

15 Juli 2009 21:42:37

0
0

he..he..he..iya...bisa juga kaya gitu ya...thanks untuk sharingnya mas.

15 Juli 2009 22:11:15

0
0

keren..dan sangat kreatif..

thanks for share..

16 Juli 2009 00:47:54

0
0

itu naruh gelasnya di atas TV ya? nekad. Kalo misalnya gelasnya jatuh airnya masuk ke TV gawat dah.....

16 Juli 2009 01:08:10

0
0

seeep...

lanjutkan!!! thumbs up

16 Juli 2009 03:54:07

0
0

emang kapan motoin gw?koq frustasi,moto aja belum.. sad

16 Juli 2009 06:17:24

0
0

Makasih sharing-nya mas . . . Keren !

16 Juli 2009 07:44:02

1
0

kreatip bgt om, luar biasa, sampe ngak kepikiran kaya gitu, salam..happy

Kategori