Forum

Jeffry Surja Menggos | 06 Mei 2009 14:56:55 |

Bahas Peralatan > Merk Lain

0
0
20
Dilihat : 1935

katanya sony alpha punya keunggulan pada HDR, mohon infonya dong dari rekan - rekan yang sudah pakar mengenai HDR ini, bagaimana memaksimalkan keunggulan sony ini.

salam dari pengguna pemula Sony alpha

06 Mei 2009 16:14:43

0
0

perasaan kalo udah jadi HDR semua merek ga terlalu keliatan bedanya? mungkin DRnya kali yg lebih lebar??

06 Mei 2009 16:38:02

0
0

maksudnya DRO nya? pake alpha brapa? kalo di a700 sih banyak settingan DRO nya, tinggal pilih sesuai scene aja, seberapa lebar DR nya.

06 Mei 2009 17:41:03

0
0

Mungkin Yg dimaksud Dynamic Range Optimizer? Kl HDR Kan prosesnya pake software spt Photoshop atau Photomatix

06 Mei 2009 19:49:05

0
0

Iya nih, ada yang salah pesepsi kayaknya..
Kalau HDR kan pake program komputer bikinnya.

06 Mei 2009 19:53:40

0
0

coba tanya Rendy Kusumo mungkin bisa menjelaskan.. dia pakai alpha juga.. piss dance piss dance piss dance

06 Mei 2009 20:50:03

0
0

bisa tanya om RBI juga.....

06 Mei 2009 21:47:09

0
0

Kok aku?? DRO?? Hmmm ... aku nggak pernah pakai tuh ... harus baca dulu manualnya dan coba2 dulu ... thumbs up

06 Mei 2009 23:56:28

0
0

RBI shame on you
coba tanya co-Admin kayaknya pakai Sony juga tuh... big grin

07 Mei 2009 05:16:07

0
0

setau saya di kamera yang saya gunakan (Alpha) adanya DR Optimizer, yg menyeimbangkan antara Highlight dan shadow.

Berbeda lagi dengan Exposure blending yang menggabungkan beberapa foto dengan exposure berbeda dengan menggunakan perangkat bantu (Photoshop, Photomatix, dll).

tapi IMHO lho.. keduanya, baik DR Optimizer (Alpha) dan Exposure blending, tujuannya sama yaitu menghasilkan sebuah foto yang seimbang antara highlight dan shadow yg lebih sering di sebut HDR.

Shalom from Papua happy

07 Mei 2009 07:35:05

0
0

om RBI,
kalau DRO mah gak usah dibaca manualnya, efeknya langsung keliatan koq... (apalagi kalau pakai Preview di A900 hehehe..)

07 Mei 2009 07:44:34

0
0

DRO...
dynamic range optimizer..
yah,,seperti yang dikatakan suhu2 di atas,memperjelas daerah shadow dan hi light...

saya pakai alpha 300....
dan kalo ditilik lewat preview majalah,DRO sony paling lebar dan hasilnya lebih menjanjikan.....

07 Mei 2009 10:51:55

0
0

om, mo nanya lagi nih,
apakah utk itu perlu di lakukan pengaturan DRO pada cam, atau memang sdh di atur sendiri oleh si sony

salam

07 Mei 2009 18:49:41

0
0

Sejauh pengalaman saya menggunakan Alpha, untuk pengaturan D-RO pada Alpha hanya ada D-R off, D-R standard, dan D-R Advanced.

D-R standard pada Alpha cara kerjanya menyeimbangkan shadow gambar secara keseluruhan, sedangkan D-R advanced secara otomatis Alpha mempartisi gambar dalam beberapa bagian dan melakukan optimisasi gradasi highlight & shadow sehingga lebih optimal.

Jadi settingan pada kamera di lakukan otomatis oleh processor camera, dan efek D-R optimizer pada kamera Alpha ini hanya berlaku pada Format Jpeg saja, tidak berlaku untuk format RAW (.ARW) Untuk format RAW (.ARW) bisa di atur lagi di RAW Image data Converter (software bawaan sony).

Untuk gambar dengan intensitas cahaya tinggi sehingga mau gak mau terekam juga bagian shadow yg cukup mengganggu, biasanya saya menggunakan format RAW, selanjutnya di adjust lagi D-Range Manual nya di RAW converternya Alpha.

Shalom dari Papua happy

08 Mei 2009 13:16:15

0
0

om michael, thanks banget yach,
trus ngatur setingan nya di tombol yang mana yach, di tombol "fn" atau "disp", pegangan saya sony alpha 200

salam kenal dan shalom juga dari Bandung

08 Mei 2009 13:55:52

0
0

Bro Jeffry, untuk A300/350 ke atas, setingan D-R Optimizer ada di tombol "Fn", selanjutnya di menu D-Range+

Saya kurang tau kalo di A200 dan di A100.
Mungkin ada rekan2 lain yang tau?

08 Mei 2009 16:34:50

0
0

thanks lagi d,
eh nanya sekali lagi yach, kalo di set ke standart or advance, apakah tetap punya efek yang sama ke B/W, soalnya sekarang saya lagi coba - coba mo main B/W

salam

08 Mei 2009 18:18:25

0
0

Efek nya tetap, hanya saja pengaruh desaturasi pada foto dengan highlight dan shadow yg seimbang malah bisa-bisa membuat hasil B/W kita menjadi flat.. kecuali kalo kita menginginkannya begitu.

Ada beberapa foto B/W saya dengan setingan Advanced, malah terlihat flat karna bagian shadownya tidak terlalu menonjol lagi big grin

Di coba2 aja bro, mana hasil yg paling OK untuk B/W nya happy

13 Mei 2009 12:35:43

0
0

HDR = High Dynamic Range
DRO = ?

Apa perbedaannya?

14 Mei 2009 10:37:43

0
0

DRO = Dynamic Range Optimizer

*salah satu function pada kamera Sony Alpha, dengan tujuan membuat sebuah foto dengan konsep HDR (IMHO),
** tapi hasilnya jangan samakan dengan foto2 HDR yg dramatis hihi.. hee hee

03 Juni 2009 07:19:23

0
0

DRO Sony ini sangat membantu untuk mereka yang males/kurang jago ngulik foto (kayak saya happy

Kategori