Forum

Tang Tarunodjojo. Robert | 03 Februari 2009 23:45:34 |

Bahas Peralatan > Merk Lain

5
0
1812
Dilihat : 190384

Salam kenal FNers,

Saya newbie dan baru mulai lagi (kembali setelah 17 tahun stop foto) menggemari fotografi sebagai hobbi sejak tahun 2008 lalu. Saya pemakai Canon 5D Mk II, dan bersama beberapa rekan saat ini mulai menggemari fotografi dengan lensa manual fokus, yang tentunya lebih banyak berasal dari lensa generasi lama.

Lensa moderen Auto-Fokus memang pastinya tetap menjadi primadona karena kepraktisan dan teknologi mutakhirnya. Tapi sayangnya lensa-lensa baru sekarang semakin menggila harganya. Nah, menyiasatinya, kami pun mulai berburu lensa-lensa manual yang secara kualitas optik tidak kalah dengan lensa moderen.

Nah melalui thread diskusi ini, bagaimana jika kita, sesama penggemar atau yang pernah atau masih suka memakai lensa-lensa manual lama untuk saling berbagi informasi dan pengetahuan tentang lensa manual yang digunakan. Semoga melalui diskusi ini, kita dan generasi muda (yang belum pernah mengenal lensa manual) berbakat dan berminat terhadap foto tidak lagi merasa terpentok mahalnya harga lensa-lensa berkualitas karena masih ada alternatif lain yang tidak kalah bagusnya (atau malah lebih superior) tapi dengan harga dibawah lensa moderen auto-fokus.

After all, menggunakan alat yang mahal dan bagus untuk hasil foto yang bagus adalah hal yang seharusnya dan sudah biasa. Tapi menghasilkan foto-foto yang bagus dengan menggunakan alat yang sederhana dan murah... nah itu baru luar biasa !

So, semoga banyak rekan FNers yang mau bergabung, menyumbang info, dan sample foto dari lensa-lensa manual yang dimiliki untuk dapat kita nikmati karakter dan keunikannya masing-masing.

Berhubung banyak yang berkomentar tentang susahnya fokus manual di kamera digital, berikut adalah alat2 yang saya gunakan untuk membantu fokus (mata saya pun sudah +1):

1. Untuk adapter lensa ke bodi EOS, saya beli yang ada AF confirmation chip versi mutakhir, yaitu bisa kalibrasi AF sensor (mengurangi front atau back focus) dan program data lensa di EXIF melalui kamera. Jadi seolah menggunakan lensa AF, jika sudah pas, camera akan bunyi beep dan di VF titik merah focus akan menyala. Harga US$80an. Mahal, tapi saya sudah membuktikan akurasi yang lebih bagus karena bisa di adjust sendiri. Chip generasi ini sering disebut Dandelion chip (2008) dan Optix V5 (paling baru).

2. Nikon DK-21M Magnifying eye-piece.. Alat kecil ini memang buatan Nikon, tapi bisa langsung dipasang ke Canon menggantikan eye-cup orisinil tanpa modifikasi sama sekali. Pembesaran 1.17X (atau 1.2X). Jadi kurang lebih pandangan di viewfinder menjadi 20% lebih besar dibanding eye-cup orisinil. Tanpa ada crop dan info di bawah pun masih lengkap terbaca. Secara angka sih kecil, tapi saat digunakan, bedanya cukup significant dan banyak membantu dalam fokus manual.

3. Canon Focussing Screen Ef-S (50D) atau Eg-S (5D mk2) Precision Matte. Pemasangan sangat mudah (Do it Yourself). Hasil : VF lebih gelap 20% dari orisinil, lebih blur pada saat Out of Fokus, sehingga saat fokusing kita bisa melihat beda yang jauh lebih kontras antara tajam dan kabur. Lumayan membantu, tapi tidak sebaik konsep split screen atau prisma.

Salam,
b O b
www.lensamanual.com
www.lensamanual.net

11 November 2011 15:59:05

0
0

Hasil jepretannya



12 November 2011 18:01:51

0
0

share hasil reversed nikkor 28mm F 2.8 AIs+adapter nikon BR2A di F8, iso 640.



29 November 2011 16:38:17

0
0

wah,ngiler darah,euy..foto2nya keren semua.jadi kepengen..
Nikon D3100 cocoknya lensa manual yg apa yah???masih newbie banget nih... tongue

03 Desember 2011 19:35:45

0
0

PEN + XR Rikenon 50 1:2. f/2, 1/1250 sec, ISO-200.



05 Desember 2011 22:39:00

0
0

PEN + XR Rikenon 50 1:2. f/5.6, 1/125 sec, ISO-640.



07 Desember 2011 16:00:43

0
0

Dear All,

untuk para penggemar lensa manual.... dimohonkan bantuannya Saya baru di dunia MF, dan setelah banyak baca di di web dan komunitas MF, tertarik mencoba. Pilihan pertama jatuh ke leica sumicron 90mm dan kamera saya nikon D50... Setelah baca ternyata harus ganti mounting ...dan sayapun ganti sendiri dengan mounting keluaran fotodiox ....
dan berhasil dengan baik.

Saat ini saya sedang coba Dandelion Chip sudah terpasang dengan baik dan metering terbaca di D50, hanya ada 1 kendala saya nggak ngerti cara program chipnya walaupun sudah baca ... karena ini bukan mekanik jadi rada telmi ..... mohon bantuannya terima kasih

11 Desember 2011 11:05:14

0
0

sharing pake sony NEX5 + Nikkor 55mm f/1.2:


Lensa ini agak soft di 1.2, tapi sangat asik buat foto potraint dan permainan bokeh. Enak di indoor, kalo di outdoor contrastnya rendah bgt, ga suka



12 Desember 2011 05:15:58

0
0

Mumpung murah hajar bid terus di ebay. hasil nya si gelang merah pun di keroyok oleh para manula.

Dari yang paling tinggi searah jarum jam
1. Tofu 5 star 500 mm f/8. Lumayan buat motret bulan.
2. Aetna Coligon 400 mm f/6.8. Lumayan buat motret candid
3. Super Takumar 200 mm f/4. Lensa ini lumayan tajam menurut saya. Senang motret head and shoulder dengan lensa ini.
4. Vivitar 70-150mm f/3.8 close focus. Lumayan juga buat motret model.
5. Exakta 35-70 mm f/2.5-3.5. Belum pernah saya coba karna mount minolta MD. Mau oprek eh keburu kelaut lagi
6. Miranda 70-210mm f/lupa. Bisa makro tapi cuma 1:4 di FL. 210
7. Pentacon 135/2.8 versi 6 blade. Tuajem nya kayak silet.
8. Meyer optik gorlitz 50/2.8. Bokeh nya saya suka tapi lensa kotor di dalam nya.
9. Hanimar 55/1.7. lensa ini biasa saja. Cuma lebih baik dari pada EF 50/1.8. Jatuh dari atas lemari pun mungkin tak mengapa. hehehe
10. Zenitar 50/2. Pancake lens. Lensa buatan rusia juga. Bokeh nya lumayan swirly juga. Apa rata2 lensa rusia seperti itu ya?
11. Vivitar 24/2.8. Kalo street hunting malam hari senang pakai lensa ini atau motret panggung lebar.
12. Solingor 28/2.8. Kalo ada temen yg ikut street hunting malam2 tapi cuma bawa kit 18-55 saya pinjemin lensa ini. xixixixxi
13. Olympus Zuiko 70-150. Sering di pake buat motret portrait juga. hasil nya agak soft sih.
14. Vivitar 28-210 macro. lumayan buat all range kalo misal nya jalan2 sama keluarga.
15. yang di tengah. EF 17-40 yang lagi kena keroyok. Tapi mereka akur kok. Hehehehe

Beberapa lensa telah minggat dari rumah karena ada teman datang dan tertarik dan merayu2 saya untuk di lepas. Will miss u...



17 Desember 2011 13:14:10

0
0

Om aries, kamera nikon paling gampang pake lensa nikon manual. Kalo bisa versi AiS karena versi paling akhir sebelum beralih ke AF.

Om Edwin, saya kurang paham setting chip dandelion for nikon, karena saya pakai dandelion for canon dan settingnya cukup mudah. Coba diikuti manualnya pelan2, mudah2an berhasil. Kalo masih ga bisa, anda join saja di lensamanual.net dan coba buka thread menanyakan caranya disitu. Banyak teman2 nikon juga yg mungkin bisa bantu.

Om Rolly, busyet banyak amat koleksinya panjang2.... Mantap!

24 Desember 2011 22:17:54

0
0

Ikutan lagi ah masih Vivitar series 1 70-210 mm f/3.5 macro. Kalau nggak salah perbandingan macronya cuma 1:2 makanya saya tambahkan ext.tube manual.
f/11, 1/250, iso 800



24 Desember 2011 22:18:11

0
0

f/11, 1/180, iso 800



01 Januari 2012 10:30:01

0
0

ikutan gabung ah, salam kenal semuanya.

05 Januari 2012 15:21:12

0
0

Mencoba sharing hasil jepretan lensa manual Sun FM 135mm f2.8 dicolok di body Sony A230



17 Januari 2012 15:09:00

0
0

Hasil Carl Zeiss Jena Biotar T f=58mm, 1:2 17 blades happy



31 Januari 2012 12:35:13

0
0

17 blades???? wow!

aku urun sharing Pen + Zuiko 50mm/1.8
Lensa murmer (dapatnya sekitar 550rb mint) yang tajam



22 Februari 2012 12:03:26

0
0

Lama nggak mampir ke sini.. sundul ah. dengan Meyer Gorlitz Orestor 135mm/2.8

22 Februari 2012 12:08:55

0
0

Meyer Orestor 135/2.8

06 Maret 2012 11:14:34

0
0

Pas dapat kesempatan mencoba lensa Nikkor langka milik teman ... Nikkor Noct f=58mm 1:1,2

06 Maret 2012 11:16:35

0
0

Hasil Nikkor Coct f=58mm 1:1,2

19 Maret 2012 22:44:25

0
0

ikutan ah,newbie di bidang lensa manual,lensa dikasih,fujinon 50m/m, f=1,4,iso 100, canon eos 20d.