Forum

Tang Tarunodjojo. Robert | 03 Februari 2009 23:45:34 |

Bahas Peralatan > Merk Lain

5
0
1812
Dilihat : 183398

Salam kenal FNers,

Saya newbie dan baru mulai lagi (kembali setelah 17 tahun stop foto) menggemari fotografi sebagai hobbi sejak tahun 2008 lalu. Saya pemakai Canon 5D Mk II, dan bersama beberapa rekan saat ini mulai menggemari fotografi dengan lensa manual fokus, yang tentunya lebih banyak berasal dari lensa generasi lama.

Lensa moderen Auto-Fokus memang pastinya tetap menjadi primadona karena kepraktisan dan teknologi mutakhirnya. Tapi sayangnya lensa-lensa baru sekarang semakin menggila harganya. Nah, menyiasatinya, kami pun mulai berburu lensa-lensa manual yang secara kualitas optik tidak kalah dengan lensa moderen.

Nah melalui thread diskusi ini, bagaimana jika kita, sesama penggemar atau yang pernah atau masih suka memakai lensa-lensa manual lama untuk saling berbagi informasi dan pengetahuan tentang lensa manual yang digunakan. Semoga melalui diskusi ini, kita dan generasi muda (yang belum pernah mengenal lensa manual) berbakat dan berminat terhadap foto tidak lagi merasa terpentok mahalnya harga lensa-lensa berkualitas karena masih ada alternatif lain yang tidak kalah bagusnya (atau malah lebih superior) tapi dengan harga dibawah lensa moderen auto-fokus.

After all, menggunakan alat yang mahal dan bagus untuk hasil foto yang bagus adalah hal yang seharusnya dan sudah biasa. Tapi menghasilkan foto-foto yang bagus dengan menggunakan alat yang sederhana dan murah... nah itu baru luar biasa !

So, semoga banyak rekan FNers yang mau bergabung, menyumbang info, dan sample foto dari lensa-lensa manual yang dimiliki untuk dapat kita nikmati karakter dan keunikannya masing-masing.

Berhubung banyak yang berkomentar tentang susahnya fokus manual di kamera digital, berikut adalah alat2 yang saya gunakan untuk membantu fokus (mata saya pun sudah +1):

1. Untuk adapter lensa ke bodi EOS, saya beli yang ada AF confirmation chip versi mutakhir, yaitu bisa kalibrasi AF sensor (mengurangi front atau back focus) dan program data lensa di EXIF melalui kamera. Jadi seolah menggunakan lensa AF, jika sudah pas, camera akan bunyi beep dan di VF titik merah focus akan menyala. Harga US$80an. Mahal, tapi saya sudah membuktikan akurasi yang lebih bagus karena bisa di adjust sendiri. Chip generasi ini sering disebut Dandelion chip (2008) dan Optix V5 (paling baru).

2. Nikon DK-21M Magnifying eye-piece.. Alat kecil ini memang buatan Nikon, tapi bisa langsung dipasang ke Canon menggantikan eye-cup orisinil tanpa modifikasi sama sekali. Pembesaran 1.17X (atau 1.2X). Jadi kurang lebih pandangan di viewfinder menjadi 20% lebih besar dibanding eye-cup orisinil. Tanpa ada crop dan info di bawah pun masih lengkap terbaca. Secara angka sih kecil, tapi saat digunakan, bedanya cukup significant dan banyak membantu dalam fokus manual.

3. Canon Focussing Screen Ef-S (50D) atau Eg-S (5D mk2) Precision Matte. Pemasangan sangat mudah (Do it Yourself). Hasil : VF lebih gelap 20% dari orisinil, lebih blur pada saat Out of Fokus, sehingga saat fokusing kita bisa melihat beda yang jauh lebih kontras antara tajam dan kabur. Lumayan membantu, tapi tidak sebaik konsep split screen atau prisma.

Salam,
b O b
www.lensamanual.com
www.lensamanual.net

04 Februari 2009 05:03:25

0
0

@Paijo: aku malah neng Den Haag kerjo...tapi telp Moses ambek om Rolan iku...

04 Februari 2009 06:28:11

0
0

Wah... keren-keren hasil dari lensa manual fokus nya,

Saya pengguna Canon setelah baca thread ini jadi tertarik menggunakan lensa manual fokus namun saya masih ragu dengan pengaturan diafragmanya karena pernah baca thread ini
. Apakah semua lensa manual focus non canon setting diafragma nya tidak bisa dilakukan dari/oleh kamera digital canon ?

04 Februari 2009 08:10:06

0
0

lensa manual fokus memang gak ada matinya. Saya punya Nikkor 180mm f 2,8 ED MF, tajem habis. Sayang mata tua saya sudah susah untuk fokus manual. Jadi jarang kepake.
Nanti saya coba share foto-foto hasil lensa ini.

04 Februari 2009 08:14:32

0
0

Masalah bantuan fokus tanpa mengganti focus screen, ini yang saya gunakan:
1. Untuk adapter lensa ke bodi EOS, semuanya saya beli yang ada AF confirmation chip, buatan HAODA FU, Jepang. Jadi seolah menggunakan lensa AF, jika sudah pas, camera akan bunyi beep dan di VF titik merah focus akan menyala. Harga US$80an. Mahal, tapi saya sudah membuktikan akurasi yang tinggi. Untuk kualitasnya anda bisa google: Haoda Fu adapters.
Adapter Haoda Fu saya ada untuk lensa mount M42, Contax/Yashica (CO/Y) dan Nikon.

2. Nikon DK-21M Magnifying eye-piece..
Alat kecil ini memang buatan Nikon, tapi bisa langsung dipasang ke Canon menggantikan eye-cup orisinil. Pembesaran 1.17X (atau 1.2X). Jadi kurang lebih 20% lebih besar dibanding eye-cup orisinil. Secara angka sih kecil, tapi saat digunakan, bedanya cukup significant dan banyak membantu dalam fokus manual.

Catatan kecil:
Camera saya adalah Canon 450D, dan memang Canon itu cukup compatible menggunakan lensa2 dari lain maker, tapi sayangnya tidak compatible dengan lensa Canon FD (adapter harus menggunakan optik untuk fokus infinity). Mounting lensa yang bisa digunakan ke Canon sangat banyak:
- M42
- Nikon (semua generasi)
- Olympus OM
- Pentacon 6
- Hasselblad
- Rollei QBM

Sedang yang harus menggunakan optik tambahan (untuk infinity):
- Minolta
- Canon FD

04 Februari 2009 08:23:26

0
0

@ om Ricky & om bayu,
weleh.. weleh.. Mata seni sebagus anda itu bisa dicari dimana om?? heheheehee.. Salut om, saya belajar banyak nih disini.

om Vic,
Lensa manual itu bagaikan virus ganas om.. Hasilnya pas buat selera saya dan nilainya bagai investasi yang cepat naik harganya. Apalagi kalau kita rajin cari2 info tentang collectible lens.
Contoh lensa Helios itu dibeli sekitar bulan Sept 08 di ebay dengan harga US300an sampai jakarta. Sekarang kalau anda liat2 di ebay, harganya US350an (belum ongkir ke Jkt).

@ om Tegar Putra,
Saya sudah baca link yang anda berikan, menurut saya itu karena kondisi optik lensa yang sudah fog tipis. Apa lensa ini milik Anda? Kalau ya, coba di teropong menghadap sinar, kalau fog tipis dan adanya di optik dalam memang agak susah dilihat mata.

Kalau lensa dalam keadaan normal, hasil akan bagus koq pak.

Saat anda mau beli lensa second, hal penting untuk menilai optik (bukan kosmetik dan mekanik ya) layak dibeli atau tidak adalah Jangan ada fog dan baret di elemen belakangnya. Fog (kabut walau tipis) itu sudah tidak akan bisa di bersihkan. Baret elemen belakang bisa berpengaruh ke hasil foto karena bias sinar/gambar yang masuk dan melewati elemen terbelakang adalah sudah kecil sehingga sensitif terhadap titik debu atau baret.

Jika hanya jamur dan debu, front & back focus dan mis-paralel focus... jangan ragu dibeli.. itu urusan mudah untuk dibersihkan di adjust ulang oleh ahli servis lensa. @ om adi, Nikkor 180/2.8 ED itu sih top pak!! sekarang sudah mulai langka. Upload sample dong pak... bikin ngiler nih pengen liat kesaktiannya

04 Februari 2009 08:28:18

0
0

ternyata ada di kompi kantor.
maaf foto anak saya, ini pas saya tes ketajaman lensa.
D70, Nikkor 180mm F2,8 ED MF, on f2,8. suka dengan bokehnya



04 Februari 2009 08:30:11

0
0

Lagi...maaf foto anak lagi....



04 Februari 2009 08:33:26

0
0

@ om Adi Bagus,
Lensa Nikkor 180/2.8 ED itu lensa legendaris pak.. sudah langka. Di upload pak.. ngiler saya pengen lihat hasilnya. hehe...

Ini adalah Carl Zeiss Sonnar T* 85mm f/2.8 (mount Contax CO/Y)
Lensa ini favorit saya karena tajam sekali dan CA yang nyaris tidak ada di semua bukaan. Lensa ini agak langka, walau tidak semahal Planar T* 85/1.4



04 Februari 2009 08:34:53

0
0

Lagi, Carl Zeiss Sonnar T* 85mm f/2.8 Contax mount
Selain portrait, saya juga suka menggunakannya untuk still life foto



04 Februari 2009 08:36:51

0
0

Dan lagi... Carl Zeiss Sonnar T* 85/2.8
Warnanya benar2 nyaman dilihat, tidak over kontras



04 Februari 2009 08:37:17

0
0

ikutan, 350D + m42 Jupiter 37A 135mm f/3.5
Contras ok, tajem jem, bokeh lumayan...



04 Februari 2009 08:37:54

0
0

crop 100% dari foto pertama



04 Februari 2009 08:39:52

0
0

Yang ini 350D + Yashica ML lens 50mm f/1.4
yang ini dibukaan f/2.0

gak tau deh yang termasuk bagus pa kagak. tapi saya suka banget bokehnya.



04 Februari 2009 08:44:48

0
0

ini 350D + FD lens 55mm f/1.2 + adapter FD to EOS
dibukaan f/2.8



04 Februari 2009 08:45:44

0
0

@ om adi bagus,
WOW.... bagus sekali ya hasilnya... bokehnya diffused. Belum lama ini ada yg posting dijual di bursa. Saya mau beli tapi ragu2 karena focal range yang terlalu panjang untuk di camera 1.6X crop.

Sebagai perbandingan, ini lensa Nikkor 105mm f/1.8 AiS
Juga lensa favorit saya karena asik banget buat portrait



04 Februari 2009 08:47:57

0
0

Kalau ini Nikkor 105mm f/2.5 Ai
Lensa ini tajam banget bahkan di bukaan penuh, kadang malah terlalu tajam buat skin texture pada portrait jarak dekat



04 Februari 2009 08:52:48

0
0

@ om thomas Dian,
Salam kenal om.. wah mantap banget lensa FD nya. Anda pakai yang ber-optik? Kalau suka portrait jarak dekat lebih baik anda beli yang tanpa optik pak karena dengan optik anda tidak bisa memaksimalkan bukaan penuh. Lubang optiknya itu kan kecil pak, artinya walau anda stel bukaan f/1.2 di lensa, gambar tetap mengecil lagi seperti bukaan f/2.8 saat melewati optik itu

04 Februari 2009 09:03:06

0
0

@ om Tang Robert
Salam kenal juga om, iya...itu pake yang ber optik. dan bener cuma bisa tajem di f/2.8 ke atas jadi sia2 deh f/1.2 nya...
Iya ini baru cari info bongkar FD lens ke Mount M42, bisa infinity fokus dan bukaan penuh tanpa optic tambahan. (liat di filckr) gak tau di Indo ada yang bisa pa gak ya.

04 Februari 2009 09:13:49

0
0

Seru juga baca2nya.. Tp apa iya hasil2 tsb dr lensa2 murah...
N murah itu kan relatif..apa gak djelaskan lebih mendetil om's
saya pemula niy,n blum sanggup blanja lensa2 super duper..
Tp sy smpat beli lensa yg menurut saya murah yaitu : nikor AF Zoom 70-300mm f/4-5.6G
Apa iya yg sy punya ini masuk kedalam kategori lensa murah..?
Thx b4 atas pngarahannya om's

04 Februari 2009 09:35:31

0
0

@ om Tang,
Mantap 105 mm nya. Sadis memang tajemnya...
Benar klo lensa-lensa ini "agak bahaya" klo motret portrait jarak dekat, bisa2 wajah model yang didempul pun keliatan klo sebenernya jerawatan hehehehe.
Tapi mata saya karena umur agak susah memfokus pake manual, hehehe. Jadi banyak nganggurnya lensa ini.

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!