Forum

Hendra Senjaya | 26 Desember 2008 18:00:33 |

Diskusi Fotografi > Pojok Pemula

0
0
16
Dilihat : 8945

Saya punya flash Nikon SB-600, sudah lama sih tapi untuk penggunaannya masih asal aja.
Mohon pencerahan dari suhu2 di FN dong biar fungsi flash nya bisa lebih optimal.
Ada istilah TTL, Zoom, dll yang sulit dimengerti.
Terimakasih.

26 Desember 2008 18:18:20

0
0

/Manuale/SB600/ semoga membantu..

26 Desember 2008 19:33:07

0
0

manual sangat membantu.

search topic juga sgt membantu

26 Desember 2008 23:01:25

0
0

di manualnya jelas banget loh mas.. kalau mau ditambah sama cari topik di FN dan google deh..

27 Desember 2008 00:37:06

0
0

habis itu motret yg banyak, praktek kan apa yang dituli di buku, pasti jadi tamabah faham

27 Desember 2008 01:07:10

0
0

Iya sih manualnya lengkap, tapi kalo bahasa inggris ngertinya cuma sebagian Mas, maklum sekolahnya dulu nggak rajin. he..he..

27 Desember 2008 03:49:33

0
0

penjelasan om danang dah manteb tuh maz hendra.tinggal cari kaca pembesar aja.(tulisannyakecil) n tanslit aja di google,atw download transtool new version,yang crack.tu juga kalo ga tau bahasa lain.

27 Desember 2008 06:27:06

0
0

dah kejawab ma mas Danang

27 Desember 2008 08:33:21

0
0

om ts, temen2 di fn g suka orang yg ga mau baca,ato gak mau belajar dulu,kalo mau dijawab, bilang aja sudah baca buku manual, tapi masih kurang jelas, tolong dibantu dong.. gituuu caranya,pura2 aja, ga ada yg tau kok ... happy .. cheers

27 Desember 2008 08:38:17

0
0

Baca artikel ini biar langsung pinter. http://www.galitz.co.il/en/articles/flash.shtml ... kalau mau lebih afdol, pinjem kamera FM dan flash manual. Sediakan 5 roll film dan siap bolak-balik MiniLab lima kali untuk melihat hasilnya.

27 Desember 2008 14:02:36

1
0

@Hendra: Di jaman digital ini harusnya jauh lebih mudah dan murah dibandingkan waktu saya belajar motret pake film (jaman pake film: harus habis 1 roll dulu, terus nunggu hasil cuci cetaknya ---> lama dan mahal).

- Anda tinggal tancepin flash di kamera
- set TTL di Flash
- coba mainkan Mode di body, misalnya A, lalu mainkan diafragma, perhatikan perbedaan hasilnya, pada jarak tertentu
- coba juga mainkan ISO nya (di body), juga mainkan jarak dengan subject
- terus anda pelajari dari hasil test itu
- suatu saat anda akan dapatkan "feel" nya

Intinya:
- makin jauh subject dari flash, maka diperlukan power yang lebih kuat. Flash anda ada batas power maxnya, jadi pasti ada jarak dimana flash sudah tidak efektif lagi
- makin lebar aperture (makin rendah angka diafragma), maka makin banyak cahaya yang bisa masuk, jadi dengan kekuatan (max) flash tertentu, maka jarak jangkau flash bisa lebih jauh. Tentu berlaku sebaliknya --> makin sempit aperture (angka diafragma makin tinggi) maka makin pendek jarak jangkauan flash
- makin tinggi ISO, maka makin sensitif sensornya, artinya dibutuhkan cahaya lebih sedikit, atau bisa juga diartikan jangkauan maks flash bisa lebih jauh
- Zoom: intinya agar cahaya yang dihasilkan lebih efisien, misal anda menggunakan lensa 85mm, maka cahaya flash akan lebih efisien kalau flash coveragenya juga sama untuk 85mm, sesuai dengan view angle nya lensa. Kalau coverage flash lebih sempit dari view angle lensa maka hanya bagian tengah yang terang, kalau sebaliknya ngga apa, tapi boros aja.... happy

Kalau mau explore lebih jauh: Kalau pake mode TTL, maka flash dan kamera akan menhitung pencahayaan secara otomatis, kalau anda punya keinginan lain, ya over ride saja "otak" kamera dan flash dengan otak anda, gunakan Mode Manual happy

Kalau anda menggunakan D70/s, D80, D90, D200, D300 ke atas anda bisa menggunakan built in flash sebagai Commander untuk SB600nya sehingga flash bisa digunakan secara otomatis tanpa harus duduk di atas kamera. Hal ini di Nikon disebut CLS (Creative Lighting System), sehingga anda bebas menempatkan flash (ada coveragenya juga sih) untuk mendapatkan hasil yang lebih kreatif lagi...bahkan ngga hanya 1 flash, tapi beberapa flash secara bersamaan bisa dikontrol. Kalau anda gunakan D200, D300 ke atas, bahkan beberapa flash bisa anda bagi jadi 2 group (3 group bersama built in) dengan kontrol kompensasi untuk masing-masing group secara independent big grin

Masih banyak lagi, silahkan cari buku untuk dipelajari..... big grin

28 Desember 2008 03:10:48

0
0

sama kasus.. saya juga bingung..?? tp dgn baca komentar2 FN sy sdikit terbantu + rajin2 digunakan flashnya.. otodidak is the best..

29 Desember 2008 10:06:37

0
0

Moh. Ijmal: otodidak tdk selamanya the best loh mas. Walaupun saya juga otodidak.

31 Desember 2008 16:04:46

0
0

dear suhu.... saya newbie... mau tanya kalo mika depan flash light (external) udah muncul garis2 seperti retakan2 itu disebabkan oleh apa?bisa diperbaiki tidak, seperti ganti mika?trus kira2 ongkosnya berapa? tks for your advice ^_^

07 Januari 2009 19:23:34

0
0

Wah thanks banget Mas Mula W. Wangsaputra, lumayan banget nih buat nambah ilmu buat flash saya. Thanks banget untuk semua yang udah kasih komen nya.

04 Februari 2009 13:43:39

0
0

trimakasih temen teman FN atas infonya

07 Februari 2009 13:43:11

0
0

pnjelasan dr mas danang bgus tuh..!!1 tp saya mah gag lancar inggris nya... jd ruz ada penerjemah dsamping saya... peace sign

Kategori