Forum

Andy Natawijaya | 05 Oktober 2008 11:23:29 |

Diskusi Fotografi > Pojok Pemula

0
0
30
Dilihat : 9643

Maaf Mod, kalo udah pernah silahkan dihapus aja, saya udah search tapi sepertinya belum ada yang membahas seperti ini...

Melihat forum2 diskusi, masih banyak yang sering menanyakan bagaimana cara menghitung shuter count suatu kamera, terutama teman2 kita yang baru saja mendalami dunia fotografi...

Ada beberapa software yang dapat membantu kita untuk melihat berapa jumlah SC kamera kita, misalnya Opanda. Hal ini sudah banyak dibahas diforum2.

Disini saya ingin share salah satu alternatif lain bagaimana cara melihat SC menggunakan IrfanView, software dapat didownload (free) dari web mereka, jangan lupa juga untuk mendownload pluggin-nya yang terbaru, tanpa pluggin ini kita tidak bisa melihat data exif foto kita...

Namun untuk mengetahui secara pasti berapa jumlah SC suatu kamera, cara terbaik adalah dengan membawa kamera tersebut ke service centre mereka...

Penggunaan software hanya sekedar untuk mempermudah jika kita ingin melihat secara cepat berapa jumlah SC kamera kita.



Edited: Karena ada beberapa yang pm, saya tambahin juga contoh pemakaian Opanda IExif.

05 Oktober 2008 11:25:50

0
0

Berikut contoh penggunaannya, saya memakai foto hasil jepretan Nikon D40x yang memang saya tau kisaran jumlah SC-nya dari penomoran file-nya... (belum pernah ganti card).

Buka file foto kita, klik image ----> Information... atau habis buka fota langsung aja ketik I...



05 Oktober 2008 11:27:06

0
0

Di display kita akan muncul tampilan berikut... kemudian klik pada tombol Exif Info...



05 Oktober 2008 11:28:12

0
0

Setelah kita klik tombol Exif Info akan muncul display sebagai berikut... scroll down, karena data SC ada di baris2 terakhir... Disini SC-nya adalah 12601.



05 Oktober 2008 11:48:42

0
0

semakin banyak shuter count yg kebuang...semakin banyak pula ilmu yg di dapat, yah syukur2x semakin banyak rezeki yg mampir..tongue Toel ga' Ka' Andy?

05 Oktober 2008 11:51:07

0
0

Yup... kalo lg belajar si, jangan dipikirin deh SCnya udah berapa, ntar malah ga jepret2, hehehe...

05 Oktober 2008 12:02:28

0
0

Kalo dengan menggunakan Opanda IExif lebih simple lagi, tinggal software-nya, buka file foto, scroll down, jumlah SC dibagian bawah2 juga... seperti display berikut...

Untuk download software-nya coba googling aja, ada banyak koq...



05 Oktober 2008 12:39:43

0
0

kak...software2 di atas,coma untuk nikon aja ya? untuk canon pakai apa kak??

05 Oktober 2008 13:42:04

0
0

sebenernya sih sudah pernah ada info mengenai irfanview dithread ini.

tapi ini lebih lengkap. thanks infonya

05 Oktober 2008 13:54:27

0
0

kaya'nya udah pernah dibahas soal shutter count.
Klo gak salah, merk canon gak bisa keliatan SC-nya di software" itu.

05 Oktober 2008 14:35:19

0
0

@ Januarius: untuk Canon sepertinya belum ada software yang bisa baca SC-nya, satu2nya cara dan pasti akurat ya langsung datang ke datascript, hehehe... sorry kalo ga bisa bantu...

@ Victor:wah iya, hasil search saya kurang teliti kayanya... maaf ya Mod kalo jadi menuh2in bandwith aja...

05 Oktober 2008 14:59:27

0
0

Kalo utk Canon pake sofwer Datascript View big grin

05 Oktober 2008 15:07:06

0
0

@andy : menurut turida di thread itu, software ini bisa untuk melihat shutter di canon 40Dnya. dan harus install plug in exifnya. nanti saya coba PM dia deh

05 Oktober 2008 16:09:56

0
0

jadi penasaran klo bener2x bisa liat SCnya canon...

05 Oktober 2008 16:13:35

0
0

Iya mas ryawan,saya jg penasaran..Di kota saya tdk ada datascript..Jadi susah untuk cek SC canon..Gosipnya via flckr bisa ya?
@andi..Trimakasih kak untuk infonya..

05 Oktober 2008 17:55:15

0
0

...kalau dari pertama makai, setiap jepret pijit alat counter, gak perlu software apa pun dong...............(kabuuuuuuuuuuur.........big grin)

05 Oktober 2008 18:16:07

0
0

@Bang Arbain : ...kalau dari pertama makai, setiap jepret pijit alat counter, gak perlu software apa pun dong.......

Takut disangka tukang jaga pintu di Ancol bang...laughing...

05 Oktober 2008 19:31:46

0
0

berhubung namaku disebut-sebut, ini penjelasannya. Opanda dan Irfanview agak ribet kalo dipake baca RAW file. Dari pengalamanku, walau RAW itu di convert ke jpeg pun kadang suka nggak ketahuan shutter count atau shutter actuationnya.
Karena itu kemudian aku sempetin googling dan ternyata ada software untuk canon 1 series

05 Oktober 2008 19:34:38

0
0

Sedangkan untuk canon seri lainnya, terutama untuk ngecek langsung dari RAW file, ada photo mechanic

05 Oktober 2008 19:36:24

0
0

Namun, sebelum photo mechanic dipake untuk melihat shutter count, harus ada sedikit modifikasi.
langkah pertama
Klik Edit, set info text



05 Oktober 2008 19:39:40

0
0

langkah kedua
ketik Actuations pada baris terakhir dan kemudian double click Variables



FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!