Forum

Eko Setiawan | 20 Mei 2008 16:23:29 |

Bahas Peralatan > Nikon

0
0
15
Dilihat : 4383

Teman-teman sekalian, terutama pemakai Nikon D300, (atau siapa saja deh yang tahu) happy
Saya mau nanya nih, apa betul file NEF (RAW) pada seri2 nikon sebelumnya tidak sama dengan NEF produk D300? Soalnya ketika membuka file ini lewat Photoshop CS3 maupun C1Pro, file ini tidak dikenali. Tetapi, jika file NEF produksi D80 yang dibuka di PS/C1Pro tidak ada masalah. Mau tidak mau, untuk saat ini software yang bisa dipakai untuk membuka NEF produk D300, cuma Capture NX. Nah herannya lagi si Capture NX ini juga bisa mengolah tidak hanya file RAW, tetapi JPG pun bisa.
Yang jadi pertanyaanya... kenapa kbnyakan orang lebih memilih pakai RAW, kalau keleluasaan mengolah gambar yang diberikan Capture NX tidak ada bedanya, antara RAW dengan JPG?

20 Mei 2008 16:37:09

0
0

yupe..mesti make Nikon Capture NX yang baru happy download dsini

20 Mei 2008 16:38:32

0
0

Tunggu update dari CS3 atau C1Pro nya aja, Oom, kan D300 baru keluar. Mustinya mereka (baca : produsen 3rd party software) akan update dan bisa baca NEF dari D300.

20 Mei 2008 16:39:59

0
0

masa ga ada bedanya antara raw dan jpg ?

harusnya pakai raw msh bisa adjust exposure, white balance, color mode dll.

btw kl mau maksimal baikan basicnya pakai capture daripada PS. kl masih mau edit lanjutan baru outputnya ke PS.

20 Mei 2008 16:46:54

0
0

update Photoshop Camera Raw plug-in nya mas, kalo pake CS3.
udah ada support buat D300 kok.

20 Mei 2008 17:22:20

0
0

CS3, update camera raw nya , sudah ada kok di websitenya adobe ... tapi camera rawnya yg terkahir ngga bisa buat update CS2, itu buat CS3 ya big grin

20 Mei 2008 19:53:17

0
0

bisa kok om....coba KLIK INI download sesuai platform nya (PC/Mac) ikuti instruksinya (naroh filenya dimna gt maksudnya)

20 Mei 2008 21:22:01

0
0

Tentu beda dong antara Raw dan JPG begitu juga ngolahnya. Kenapa orang lbh suka make Raw apalagi moto-moto moment yg special? Sebabnya Raw (bahan mentah) sangat leluasa untuk diolah (spt tulisan pak Salim SM) sdg kan JPG tidak. Supaya faham sekali beda nya coba praktek kan.......

20 Mei 2008 21:33:06

0
0

Mas Eko, ini cuma usul aja.
Kalau tidak salah, di www.dpreview.com dibandingkan hasil2 JPG keluaran berbagai macam software. Kalau tidak salah Nikon Capture NX memang yang paling tajem dibandingkan kalau Anda buka pakai Photoshop. Salah benarnya silahkan check sendiri di reviewnya D300. Hehehe. Salam.

20 Mei 2008 21:58:36

0
0

CS3nya bukan original kalii...hehehehe tongue

20 Mei 2008 22:24:16

0
0

Betul pak.. Sebelumnya saya juga berpikir seperti itu, namun setelah mencoba dengan Capture NX, saya malah bingung sendiri. Masalahnya saya msh belum melihat adanya perbedaan antara mengolah file JPG dengan file NEF di s/w capture NX ini. [entah saya yg belum sempat meng-exploitasi s/w ini ato gmn... Mohon petunjuknya on the phone - New!
Tapi...jelas beda kalau dengan C1Pro. Di C1Pro, file JPG tidak bisa diapa2in, justru harus RAW yang baru bisa dengan leluasa kita utek2.
Nah, mohon petunjuk dari kawan2 FN yang expert di Capture NX..

Salam.. happy

20 Mei 2008 23:03:35

0
0

Kelebihan NX terutama dalam menterjemahkan warna dalam camera nikon, dan keliatan paling nyata di skin tone kalau bandingin dgn ACR / raw processor lain. Dulu sempet kesel krn softwarenya super slow (lupa capture awal versi 4. berapa), tapi "makin kesini" makin keliatan kelebihan nikon capture dalam warna2. Nothing scientific krn sy bukan ahli warna, cuma keliatan aja lebih sesuai aslinya imho. Disamping itu shadow highlight / d-lightingnya jauh lebih baik dlm mempertahankan warna asli, walau agak di push.

Dan begitu upgrade ke NX sy hampir ga pernah pakai PS lagi walaupun utk process jpg ... kecuali utk swap channel IR (belum tau caranya di NX) atau utk compare 100% crops pas pasang iklan. =)

Btw beda dasar proses jpg vs NEF ya itu tadi, ga bisa robah color mode, WB, EV dll. Perhatiin aja pas buka file jpg di NX ga ada pilihan camera dan raw adjustments di base adj. Contoh sederhana: coba set WB ke incandescent dan foto pakai flash ... kl pakai RAW hasil yg biru semua itu masih bisa di recover.



20 Mei 2008 23:53:21

0
0

Ouwww...I c.. I c.. big grin
I 've got it now !!! big grin
Iyah... ternyata kurang jeli tadi, tyt WB & exp. ada tersembunyi di dalam base adj. hehehehe... Pantes ajah, dicariin dari tadi kok g ktemu2. tongue

o yah, satu lagi pak salim, s/w capture NX seri berapa pun, tetap mbuka file-nya g bs lsg byk yah? G bisa kayak C1Pro/Photoshop yang bisa lsg semua kelihatan. Kemudian tinggal atur settingan pada satu foto, dan apply to all. Beres!!! Nah, kalau pake Capture NX ini, kita harus mbuka dan atur satu persatu foto gt yah?

21 Mei 2008 00:27:42

0
0

terus terang sy belum banyak explore software pak ... abis cuma moto focus chart terus. big grin hee hee blushing

dari baca2 sih kayanya bisa batch processing, tapi ga intuitif atau ga segampang makai c1/rsp/dpp.

21 Mei 2008 22:37:44

0
0

@Eko : di Capture NX semua file akan bisa langsung kelihatan kok, pakai saja menu File-Browser yang terletak di samping kiri. Kemudian ada juga Camera Setting di kelompok menu ini sehingga tiap foto yang berupa thumbnail tsb kita klik akan kelihatan data camera settingnya. Dan kelebihan Capture NX kan sudah bisa upload/import Picture Control yang nantinya bisa di aplikasikan ke file hasil camera apapun selama dalam RAW. Nah Picture Control inilah yang menarik dan jumlahnya ratusan kayaknya. Tinggal download, import ke NX...beres deh. happy

22 Mei 2008 00:54:06

0
0

Ehm.... maap pak surja blushing gimana crnya upload/import Picture Control tsb? tongue

Maklum, msh belom familiar banget mah nih s/w... confused
Ratusan jumlahnya? surprise Maksudnya diatur manual getho?

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!