Forum

Yan Agusta Tanuatmaja | 30 April 2008 21:46:57 |

Bahas Peralatan > Canon

0
0
19
Dilihat : 2413
Bagikan :

Halo para FNers terutama pengguna Canon

barusan lensa Canon EF 50mm f/1.4 USM saya kena problem backfocus, lalu saya titipkan toko untuk dikirim ke Jakarta.
Setelah sekian hari, dapat kabar katanya harus ganti IC focusing seharga Rp.1.010.000,-.

yang pengen saya tanyain apa bener kalo lensa backfocus ongkos reparasinya sampe segitu? apa rekan2 disini punya pengalaman yang sama? soalnya terus terang sih hati ini agak miris, ongkos reparasinya mencapai 1/3 harga lensanya...big grin

sekedar info, problem backfocus hanya terjadi jika jarak objek sekitar 2 meteran, dibawah 2 meter focusing masih dead on..happy

thanks buat tanggapannya..semoga lensaku cepat sembuh happy

Beri Komentar

Panduan mengenai tata cara pemberian komentar bisa dibaca di sini

Silahkan login atau daftar untuk dapat memberikan komentar.

30 April 2008 22:08:41

yang saya tahu untuk biaya service lensa yg sudah gak garansi sekitar 250-350 rb untuk yg non L. spare partnya kali yg mahal. udah telpon ke datascrip untuk cross check??

gile bener harga partnya ya

30 April 2008 22:15:06

Wah trims buat tanggapannya..iya rasanya emang parts nya mahal, tapi apa kalo backfocus harus ganti chip ya? soalnya denger2 kalo lensa backfocus dikalibrasi aja udah bener...hmmm happy

30 April 2008 22:48:05

kayaknya musti nunggu pak harlim yang jawab. masalah ganti chip atau tidak, tergantung jenis kerusakannya. mungkin juga ada chipnya yang kena. dua bulan yg lalu lensa saya miring, istilahnya center deffect, dan diservis, dibongkar dan dikalibarasi kena ongkos service saja. untung gak ada kerusakan lain

informasi harga segitu dari datascrip atau dari toko yg dititipin.

30 April 2008 23:11:10

IMO, saya gak yakin yang jebol IC focusing kalo urusan backfocus. kemungkinan besar adalah komponen elektro mekanik yang bisa saja aus dan musti diganti.
wajar saja apalagi di jaman serba elektronis seperti begini, part-part kecil nan imut begini sangat rentan rusak happy

30 April 2008 23:12:53

info harga dari toko yang dititipin sih, tapi toko tsb langganan saya dan kenal ama yang punya...aneh jg rasanya mbetulin lensa backfocus seharga 1/3 harga lensa hehehe...cuman mo tau pendapat temen2 disini aja apa punya pengalaman senada...happy

trims buat pak Victor dan pak Rendra buat tanggapannya..happy

01 Mei 2008 01:54:02

Solusi adalah kamu berhak minta kembali part yg diganti utk direcheck apakah betul.

Jika dibetulkan ke dastascrip setahu saya apapun part yg diganti pasti mereka kembali , jika tidak perlu ganti part mereka tidak akan ganti , jika hanya kalibrasi selama garansi maka free .

Perihal back / front focus , kita diskusi penyebab yg dari lensa bisa electronic dan mechanic .

System konversi gerak Motor dari Rotasi menjadi Linear ( Maju mundur ) umumnya di sebut actuator ( umumnya berupa Rack and pinion ) , Pada Lensa disebut Lens BARREL .
Jika terjadi kerusakan mechanic yg menyebabkan focus tidak pada tempatnya , umum disebabkan bagian ini .

menjadi tidak tepat bisa karena masa pemakaian atau bisa juga karena benturan
Benturan juga dapat menyebabkan optic focus group tidak pada posisinya atau align/balance , sehingga contrast yg diberikan ke af sensor menjadi salah hitung.
Contoh tetang masa pemakaian
Sebuah lensa manual focus leica yg baru jika saya ingin focus harus gunakan 2 jari dan itupun terasa berat geraknya . Setelah pemakaian yg lama maka geraknya sangat enteng bahkan saya cukup gunakan 1 jari .

Bedanya adalah lensa manual focus betul kita kontrol dengan mata kita sehingga kita bisa ambil keputusan nilai toleransi yg kita inginkan.

bagaiamana dengan lensa auto focus , benda yg digerak oleh sebuah motor dengan kecepatan cukup cepat akan selalu ada backslash. backslash inilah yg sulit kita kontrol .

Apa itu backslash.
Coba kebut mobil anda , lalu rem mendadak , sebelum mobil tersebut berhenti akan selalu ada gerakan maju dulu lalu tersentak kebelakang dan tersentak kedepan lagi baru berhenti total.

Bagi pengguna eos digital saat awal , dulu ada dijual CD berisi software sebagai accessories utk lakukan kalibrasi backslash dll .
Contoh gambar :
Lens Barrel ini juga sebagai fungsi utk gerak optic zoom .



01 Mei 2008 02:08:19

Electronic

Lensa modern umumnya selalu 2 bagian pelacak posisi mechanic .

Pelacak posisi ini fungsi utk beritahu ke system , posisi zoom ( focal berapa ) dimana posisi focus berapa .

Ada yg berupa sensor , rotari wheel ( seperti mouse utk pc ) , contactor ( Tehnologi lama )

Sehingga bisa diterapkan apa itu yg disebut E-ttl atau sekarang yg diterapkan pada nikon D60 dengan istilah "electronic range finder" utk lakukan manual focus dg indicator , atau dgn teknik baca metadata dari raw kita bisa ketahui juga jarak kita dg subject .
Tentu hal ini bukan range finder yg sebenarnya , jarak yg diberikan hanay suatu simulasi skala jarak

Posisi pelacak posisi ini jika berubah posisi maka akan bisa sebabkan ketidak akuratan informasi. perubahan posisi ini bisa disebabkan banyak hal juga.

namun bisa juga electronicnya memang sdh rusak.
Apapun system Autofocus yg ada pada reflect mirror tidak akan jauh dari diagram seperti dibawah ini.



01 Mei 2008 02:32:02

Jadi utk harga itu sangat subjective tergantung harga module yg rusak tersebut .

saya beri contoh sebuah module IS dan OPTIC IS hanya 1.4jt sdh termasuk biaya jasa . sedangkan harga lensanya 9.5 jt .
Jadi buat saya yg terpenting adalah bukti part tersebut penting utk saya , kalau nanti saya buang atau utk main-main itulah hak saya .



01 Mei 2008 04:55:44

sang idola telah bersabda... ooh idolakuuu love struck

01 Mei 2008 08:24:41

wuih gila, mahal bener tongue

01 Mei 2008 08:41:49

Baru tau surprise kl paman " Tech Supportnya Canon " surprise surprise .... Seomoga pegawe DS ada yg komen,.. kaya masalah kemarin itu lho big grin big grin

01 Mei 2008 10:29:08

setao gue sih,
service fee di DS = Rp. 550.000 untuk yg ex DS ato yg garansi (kalo ga salah), dan Rp.1000.000 untuk yg BM.

biarpun partnya cuman 5ribu, tetap aja musti di tambahin biaya di atas

01 Mei 2008 13:54:11

@ wiwin : utk hal begini mah tidak perlu harus jadi tech support merek apapun semua camera juga sama , isinya cuma besi, alloy , dan sejumlah silicone kiloan

01 Mei 2008 14:17:45

kalau silikone yang buat banci itu kiloan juga ya ko.. whistling

01 Mei 2008 17:55:53

wow thanks berat buat Koh Harlim untuk knowledgenya...happy

iya nih berapapun harganya tetep kudu dibayar, bagai orang sakit, separah apapun semahal apapun tetep harus ditanggung, masa dibiarin meninggal hehehe..big grin

silicone kiloan...semoga yang dipakai banci nggak sama dengan yang ada di dalem SLR..tongue

thanks semua buat tanggapannya, cukup menghibur hati sedang gundah gulana ini menunggu kedatangan lensa (dan part yang rusak tentunya)..happy

02 Mei 2008 18:28:18

hmmm.... kalau begitu saya punya ongkos service super mahal donk crying

Baru baru ini saya punya 100-400mm dimasukin ke DS (push pull zoom agak seret) kena ongkos kerja aja 1.4jt ... tanpa ganti parts apapun... apa ongkos kerjanya udah naik?

02 Mei 2008 23:47:04

kalo Nikon servisnya apa jg semahal ini ya..penasaran jg..big grin

05 Mei 2008 16:01:15

may ... maybe yes maybe no hehehe ,,.,, kebetulan sy baru service EF 100 macro ... power diafragma ma focusing unitnya sering ngaco .... jadi tak service, waktu sy tanya kira2 biayanya brp mba ? yb jawab kurang lebih 1,5jt pak (dalem hati waduh, mumet deh kl sampe ga digaransi) ...... tapi berhubung masih garansi jdi free ... cuman lamanya itu masuk 5 feb ... keluarnya 22 april kmaren ...


moga2 aja kerusakannya minimalis jd cm biaya service / cek saja 275rb

salam

06 Mei 2008 16:57:23

Ongkos reparasi 1/3 harga ? Gak heran lagi deh..
Flash saya 580EX ongkosnya 2/3 harga sad

Kategori