Forum

D. Setiadi | 21 April 2008 21:04:04 |

Bahas Peralatan > Nikon

3
0
195
Dilihat : 46038

Ini ada beberapa links tips dan tricks flash Nikon yang lumayan menarik imo.





Siapa aja yang mau menambahkan links atau info tentang Nikon Flash, silahkan update di sini. Nanti akan saya bundel semua linknya.

23 Februari 2010 00:29:36

0
0

Harusnya sih jalan normal happy

Di layar LCD SB800 terbacanya apa?

12 Maret 2010 00:33:48

0
0

mas ajarin saya wireless make sb-900 bole? hehehe...

12 Maret 2010 00:38:11

0
0

thx mas.. saya uda baca" postnya.. nice post...

25 Maret 2010 19:12:52

0
0

kalo sb900 sama ga ya om kira2?

08 April 2010 15:40:50

0
0

kalo pake tricks "late" menurut om om gimana ?

13 April 2010 18:19:59

0
0

@Faisal: "Trick Late"? semacam kopi gituh?

17 April 2010 08:53:44

0
0

Bagus banget informasinya.
Ada yang SB-900 ga ya? bisa pakai SB-800?

19 April 2010 01:34:09

0
0

sad saya lagi bingung memahami buku manual SB900 (english version, red) ttg "light sensor window for wireless remote flash" Kupikir dengan adanya penerima sinyal macam receiver gitu, harusnya begitu tombol ON ke remote, terus ada cahaya masuk kesana, SB900 langsung flashing gitu, ternyata tidak, kenapa ya? apa harus sesama flash NIKON?

Tujuannya: sinkronisasi/menggabungkan SB900 ke sistem studio lighting tanpa tambah alat lagi macem wireless trigger. Soalnya lampu studionya udah wireless dari sononya . . . kalau digantikan dengan satu sistem wireless, bisa tidak berguna wireless lampu studionya???? Jadi tolong petunjuknya cara sinkronisasi sama SB900 ini? Pernah terpikir dengan memakai mata kucing di SB900 tapi apa bisa sinkron? atau pake kabel dari SB900 ke kamera tapi panjang bener ntar kabelnya??? harusnya udah wireless neh . . . intinya seh lampu studio cuman 2 biji, kalau bisa seh 3 biji dengan tambahan SB900 ini, gimana? big grin trims!

20 April 2010 17:20:44

0
0

Sistem wireless SB600, SB800, SB900 itu wireless TTL, jadi ada system "closed loop" via sensor di dalam kamera melalui lensa. TTL=Through The Lens

Kalau studio flash dengan wireless, umumnya manual, jadi harus set secara "open loop"

22 April 2010 08:58:44

0
0

jadi kalau ga salah sambung neh, sensor di SB900 yg bulet kaya receiver IR itu cuman sesama Nikon gitu????? untuk yang lainnya ga bisa? sad terus open loop ini apa ya???? happy

22 April 2010 18:12:14

0
0

Bisa pake yang lain juga asal modenya SU4 happy tapi ngga TTL

Masuk menu: Pencet OK lama
Terus scroll sampai ketemu SU4 --> turn ON
Nanti SB900 anda akan ikut nyala kalau ada flash yang nyala (studio flash anda dengan wireless trigger), tapi jelas ngga TTL, wong studio flashnya juga manual kan big grin



25 April 2010 14:46:06

0
0

susah juga ternyata nyambungin DSLR nikon ini ama yang bukan Nikon ya???? butuh alat yang lumayan mahal buat tambahannya . . . udah cape2 n mahal beli lampu studio, eh tidak mau TTL???? alias ga mau syncro???? wah apes deh . . . . . . sad

25 April 2010 20:01:06

0
0

@Ronald:
Emang yang lain (DSLR merek lain) bisa TTL dengan studio flash manual? Kayaknya ngga ada deh big grin wong rata-rata Studio Flash itu fully manual kok big grin mau dipaksain TTL gimana?

Anda beli alat ngga ngerti feature yang dibeli, malah ngomel marahin alat yang lain laughing Anda beli studio flash yang manual, terus ngga ngerti kalau yang manual itu ngga bisa dibikin TTL, terus nyalahin Nikon yang ngga ada hubungannya dengan flash yang anda beli big grin
Coba anda jualin aja Nikonnya, lalu beli Canon atau Olympus atau Pentax, atau sekalian Leica aja, siapa tau bisa TTL big grin

Justru Nikon menyediakan CLS, bisa 3 group dan 4 channel dikontrol dari body Nikon dengan jumlah flash secara teori tak terbatas, misal mau 9 buah flash ataupun 18 buah flash, tapi secara praktis mungkin 3-9 flash sudah memadai untuk kebutuhan studio anda.

Kalau anda gunakan 3 buah studio flash, harus secara manual, anda harus set power di setiap flash secara manual, coba bayangkan kalau flash-flash anda tersebut sudah di set ketinggian dan sudutnya, anda harus set ulang ketinggian dan sudut arah flash setelah anda merubah output level dari setiap flash.

Nah kalau anda pasangkan SB600/SB800/SB900 di setiap tiang lampu yang sudah dikasih payung atau soft box, set semua di Remote dan set di group yang berbeda dengan channel yang sama. Untuk atur semua output flash secara individual, anda tinggal pencet-pencet tombol aja di master flash atau SU800 big grin

Kalau setiap titik lampu dianggap kurang kuat, tinggal tambahkan flash misal masing2 2 buah SB800 (yang paling powerfull saat ini) jadi 6 buah SB800 saya rasa akan sangat memadai untuk ruang studio yang besar.

Cara paling efisien saat ini (ngga perlu pake tambah alat lain, hanya modal 2 buah flash aja), yang pernah saya coba:
- pakai built in flash sebagai commander
- 1 buah SB600/SB800/SB900 sebagai remote di Group A
- 1 buah SB600/SB800/SB900 sebagai remote di Group B

Jadi bisa dapat 3 point cahaya dengan 3 kebebasan kontrol:
- built in flash bisa dikontrol dari -3ev sd +3ev dengan step 1/3 ev
- Group A bisa dikontrol sama seperti built in flash: -3 sd +3 ev
- Demikian juga Group B bisa dikontrol sama seperti group A secara independent

Kalau contoh yang lebih mewah dengan full control, 4 point cahaya yang bisa dikontrol masing-masing secara independent:
- Master SB800/SB900, bisa di set TTL atau A atau M, juga bisa diset powernya
- Remote Group A bisa pake SB600/SB800/SB900 juga bisa di set TTL atau A atau M, juga powernya. Set di lakukan di master aja, ngga perlu di Remote Flashnya
- Remote Group B, sama featuresnya seperti Group A
- Remote Group C, sama featuresnya seperti Group A dan B

Setiap Group A, B, dan C bisa terdiri dari 1 flash atau lebih

Kalaupun Master Flash ngga mau dipasang di hotshoe, bisa dipasang terpisah pake kabel TTL extension. Menurut saya dengan 4 point independent seperti ini, sudah sangat memadai untuk kebutuhan studio dengan konsep yang cukup kompleks



26 April 2010 11:18:15

0
0

iya deh Om Mula, trims for advicenya thinking maaf Om kena arus anak muda jaman sekarang, suka yang gampang2 gitu . . . big grin selama ini seh cukup satu flash dengan bantuan reflector/bounce. Aku baru ngeh kalau studio lighting itu manual bangets . . . big grin dengan adanya nikon CLS (sempet baca2 dikit seh . . . ) kayanya lebih dimudahkan. Kemarin nyoba wireless trigger TR331, dirasakan cukup bagus n cepat reaksinya, minimal power/zoom flash bisa ngikutin zoom lensa n katanya seh bisa TTL? n indikasi syncronya tuh, D700 langsung ngenalin adanya flash, ga kaya remote wireless lampu studio merk X, cuman bisa jepret wireless tapi ga mau syncro, D700 ga bisa ngenalin . . .

Om thanks for infonya ya! jangan bosen2 ngasih tahu saya ya????? big grin trims!

26 April 2010 21:52:14

0
0

@Ronald: OK big grin

BTW: Kalau anda pake D700 dan SB900 sih ngga perlu TR-331 happy kan built in flashnya D700 sudah bisa jadi commander buat SB600/SB800/SB900 secara iTTL pula big grin

Kalau mau pake studio flash ya bisa juga sih tapi kan ngga bisa TTL happy

27 April 2010 04:06:35

0
0

yup! punya TR-331nya jauh sebelum punya SB900, masih flash sunpak yang klu dibuat wireless harus nambah alat sad baru tahu kalau ternyata SB900 canggih juga neh! big grin

09 Mei 2010 21:51:11

0
0

Mohon sarannya..sebab apa flash nikon sb 600 punyaku gak bisa nyala ya..apa rusak? klo rusak dimana ya tempat reparasinya? mohon share yang tahu tentang masalah ini. thanks

11 Mei 2010 04:32:50

0
0

@Fajar: Udah dicoba di kamera lain? Baterenya udah coba diganti? Kalau sudah dan masih ngga bisa, coba bawa ke Alta Nikindo di Mangga Dua Square

16 Mei 2010 22:17:09

0
0

Pa Mula: mau dong nyobain 3 point flash di outdoor.. tp maksudnya nyobain difoto hehehe..

17 Mei 2010 23:09:14

0
0

@Ari: Mau foto apa? Post Wed (udah ada bayi) atau Wisuda S3? Bolehlah di UM kan big grin

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!