Forum

Nicko Darwis | 17 April 2008 13:02:36 |

Bahas Peralatan > Nikon

0
0
48
Dilihat : 7383
Bagikan :

Saya mau cari kamera back up....ngeliat Nikon D60..displaynya dgn Lensa 50 fix f/1,4...nah looo?...setahu saya Nikon D60 kan tidak memiliki motor autofocus dalam body....

pas saya coba search dihalaman 5 dp review d60...ada "focusing screen"...kalo kamera "jadul" ada bulat tengah yg di atur untuk focus manual. nah d60 ada metering focus manual, pengganti focusing screen dgn bentuk metering. wah menarik?....
katanya dpreview "As mentioned above the D60 adds an (optional) electronic rangefinder for shooting with lenses that do not offer autofocus on the D60 (non-AFS lenses) or when using manual focus. The display uses the exposure meter to show how far you are behind or in front of the correct focus distance for the focus point selected (which is indicated with a red glow)."

ada yg udah punya sob-sob? apa benar bisa pakai lensa manual (berhubung gw punya 50 fix 1,8 dan lainnya)...apakah presisi/rapet/mantap...dalam kecocokan "metering focus" manualnya dgn hasil yg didapat.

mohon sharing ya...mau untuk dampingi kamera prime saya nih...
kemarin udah sempat coba di toko kamera...btw dia cuma kasih lihat tanpa boleh jepret (takut shutter count jalan)...hehehe...jadi saya belum tahu apa presisi metering fokus dan hasilnya?


UPDATE tgl 23/4/08
setelah baca/diskusi sampai halaman kedua tread ini, dan search kelainnya
akhirnya gw beli nikon D60 tgl 23/4/08 dgn pertimbangan:
1. cocok untuk kamera backup (bahkan bisa untuk kamera utama) body yg mungil dan tone yg wah.
2. electronic rangefindernya presisi, dan mantap.
cara aktifkan :
- buka setup menu, pilih CSM/setup menu, pilih FULL.
- buka custom setting menu, pilih rangefinder.
- saya coba pakai lensa nikkor af 50mm f 1.8 D (tidak ada motor focus dibody lensa, kebetulan drat manual focusnya sekarang kurang licin...lumayan nggak "bablas"...dulu waktu baru beli, drat ring focusnya licin, Now karena berumur, jadi "seret" ) manual focus bekerja dgn BAIK dan SANGAT PRESISI. ditombol selain manual (M), dan bekerja dgn baik pada tombol P (program),S (speed priority), A (apperture priority), auto, dan program lainnya (macro, potrait, lanscape, off flash, nightshoot dll).
rangefinder bekerja jika metering eksposure di matikan dgn cara diatas. rubah tombol/menu untuk mematikan metering eksposure, untuk di "replace" outomaris dgn rangefinder.
pas dicoba ke lensa 18-55 kit (BISA manual), nikkor 105 fix VR f 2,8 (BISA manual), dan sigma 10-20 hsm (BISA manual)...asik deh....beda dgn d40 dan d40x.
3. Dlighting atau dinamic rangenya bisa on. di d40 dan d40x masuk menu edit. di d60 bisa langsung. sehingga foto dalam highlght-middletone-shadow lebih seimbang. bergradasi dgn baik.
4. iso tinggi diatas 1.000....halus dan terkendali (kalo ini sama dgn d40/x) happy

test foto dihalaman 2 tread ini.



Beri Komentar

Panduan mengenai tata cara pemberian komentar bisa dibaca di sini

Silahkan login atau daftar untuk dapat memberikan komentar.

17 April 2008 14:03:34

Ya kalo di lihat Dpreview tampaknya seperti itu. D60 punya rangefinder builtin.

17 April 2008 15:03:19

pada dasarnya sama saja dengan sensor autofocus utk motor , hanya saja indikator contrast dipindahkan ke bar metering dan mata kita digunakan sebagai pembuat keputusan

Tingkat presisi akan sama dengan jika menggunakan lensa af . bahkan menurut saya dengan indikator seperti ini lebih presisi dibanding lensa gunakan motor.

Dalam mekanik gerak motor selalu backslash , karena kita kontrol dengan tangan maka berhentinya optic focus lebih sesuai ditempat yg kita harapkan

Hanya saja pemberian nama feature tersebut terlalu bahasa marketing saja .

17 April 2008 15:14:46

kalo pake D40 dan mengandalkan lampu hijau indikator fokus kadang ga pede.. semalam saya juga abis liat review D60.. bener2 mengundang tanya, apa bisa akurat??

17 April 2008 15:34:36

Kebetulan saya punya Nikon D60.
saya memakai lens Zeiss di kamera Nikon D60 ini.
Hasilnya? Electronic range finder tidak jalan heehehe
Electronic rangefinder ini hanya jalan di lens yg ada CPU nya.
jadi kallo mau pake lens MF tp bisa jalan electronic rangefinder nya, harus beli Nikkor seri Ai-s.
Electronic rangefinder ini sangat membantu.
Bahkan lenbih enak pake D60 + MF lens, di bandingan pakai MF lens di Nikon D300.
Tp enak nya Nikon D300, lens zeiss gue bisa jalan semua metering nya hehehe.

Dan 1 lagi, yg harus di ingat, D60 ini image review nya setelah mengambil gambar sangat lama delay nya...
sekitar 2=3 detik

17 April 2008 15:37:19

@ sob dian...iya tuh
@ sob setyo....sama ama gue....huahuahuahua
@ bang harlim...tx...apa bener....lebih presisi?
bang....kalo oprek ir ?....cocok mana ? pakai d40 atau d60 (d60 bisa present wb dgn choose foto loh)....

@sob andree tx..."jadi kallo mau pake lens MF tp bisa jalan electronic rangefinder nya, harus beli Nikkor seri Ai-s"....sob udah coba di seri lensa nikon apa ya?

sob-sob fn yg udah punya...kasih info dong happy....
modul baru"electronic rangefinder"nya utk fokus pakai lensa manual di d60...apa presisi/akurat ?

daftar lensanya
daftar lensa lainnya

17 April 2008 16:58:16

Bang Nicko
Kebetulan gua punya nya koleksi lens Carl Zeiss dan Voigtlander Lens. Jadi gua nyobain nya ya lens2 yg kebetulan gua punya aja:

Zeiss Distagon 25/2.8
Zeiss Distagon 28/2
Zeiss Distagon 35/2
Zeiss Plannar T* 50/2 Macro
Zeiss Plannar T* 85/1.4
Zeiss Plannar T* 100/2 Macro

Voigtlander Nokton 58/1.4 SL II (CPU)
Voigtlander Ultron 40/2 SL II (CPU)

Di semua lens Zeiss itu, Metering gak jalan + Electronic Rangefinder juga gak jalan.
Di VOigtlander SL II, metering jalan dan Electronic rangefinder juga jalan, karena ada CPU.

Tinggat ke akuratan nya Electroic RF nikon D60 = 99%
highly recommended

Andree
http://digitalxd1.multiply.com

17 April 2008 18:01:44

Nikon Digital SLR di kasih lensa Jadul [lensa Manual Fokus] masih tetep jalan, dari pengalaman di D50, D70, D70s, D80, D100, D200 yang sudah pernah saya coba.

Indikator focus atau tidak, biasanya muncul di bar bawah frame, coba aja deh bro.... focus yang presisi dan tidaknya, tergantung mata kita pada saat eksekusi bro.....

17 April 2008 19:57:39

@ Nicko : seperti kata Andree, eRF nya hanya jalan di lens yang ada CPU nya. Jadi kalo plek MF non CPU lens , ga bisa.

@ Andree : 100 /2 macronya dapet dimana kalo boleh tahu?

17 April 2008 20:59:22

@ Herlambang : Aku special Order dari salah satu toko di Kemang (ada websitenya). Kalo bos berminat, PM aku aja. nanti aku jawabin.

17 April 2008 23:56:59

Thanks banget infonya ! Btw bang Andree yg waktu itu bawa 100/2 pakai D3 ya ?
Oya mau tanya 2-3 detik itu dgn active d lighting ? kalau di set off apa masih lama juga ?

Pak Nicko sy pakai splitscreen lumayan pede dgn 55 di f/1.2, cuma kalo buru2 seringan mleset.

18 April 2008 09:58:26

Bang Salim : Betul waktu itu saya pakai D3 + ZF 100/2
Hm... waktu itu aku memang nyalain D-ligting nya sih. Kalo di matikan mungkin akan cepat keluar review nya ya.
Sayang sekrang kameranya aku sudah kasih ke kantor cabang di luar kota. Jadi gak bisa nyobain lagi sad
Mungkin kawan2 di milis ini ada yg punya D60, dan berminat untuk mencobanya?
Bang salim beli splitscreen nya di mana ya? dan merek apa??
saya lagi cari2 split screen untuk Nikon D300 saya,
Thx u

18 April 2008 13:42:31

@ bang andree....wuihhhh....mantap daftar lensa kebetulannya....ngiler ama 100/2 nya....tongue...btw blognya keren happy
@ bro palty sih emang matanya jeli....happy...btw tx....gw cari tahu ahh happy
@ herlambang...tx sob
@ sob salim....dimana bisa beli split screen ?....mau pasang di kamera D40 bisa nggak ?.....tanya mode on happy

18 April 2008 22:58:32

hahaha ... daftar lensa kebetulan ... bisa aja oom Nicko.
tapi emang asli 100/2 bikin ngiler, sayang yg punya badannya gede. nailbiting

sy sendiri pake splitscreen china, katanya sih bahan dari screen minolta yg berlebih. total smp sini sekitar 300-400rb.
pasang di d40 gampang banget dan anehnya sekali pasang focus sdh tepat (canon dan pentax musti ganjel2 dikit baru pas)

utk d300 harus pake klas katz eye boz ... kasian ntar bodynya gatel2 lho dipasangin yg 4th party gini, hehe.
lagipula yg d300 belum ready kayanya, mungkin bisa coba ke virtual village.

eh ini langganan mas Iwan Bali udah quote buat d300:
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=220223281390

dan Ini langganan saya yg ketinggalan jaman : big grin
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=320241570462

oom Nicko, kl pakai lens AFD akan lebih sulit focusing MFnya krn keliwat lancar, ga ada drag.
lebih mantap pakai lens asli MF AI/s, cuma ya meteringnya harus 3x jepret baru agak tepat. happy

tambahan info: kl ga ganti2 lens mustinya bisa spot on terus. yg repot kalau ganti2 lens krn titik focusnya kadang beda tipis. saya jarang pakai bagian split screen yg ditengah, lebih sering yg micro prism dlm lingkaran. tapi ada beberapa lens yg tidak pas di bagian lingkaran ini, dan lebih tepat kalau pakai matte screen disekitarnya.

tambahan satu lagi: kirim dari china beberapa kali baru nyampenya 1 bulan ++.
jd jangan panik kl minggu kedua belum ada kabar (US biasanya 2 minggu max).



19 April 2008 10:10:33

Bang salim bisa aja hihhihii
gua baru aja pesen split screen dari taiwan untuk Nikon D300 gua.
Base split screen ini adalah Nikon FM3 punya.
ini websitenya
http://www.focusingscreen.com/index.php
Mudah2an minggu depan sampe barangnya. Gua juga dah gak sabar mau ngobain
hehehehe big grin
emang asik moto pake MF lens
seru! trus hasilnya top abis!

19 April 2008 10:38:36

Ratu nya focus screen bukannya Katz Eye?

http://www.katzeyeoptics.com/

Harganya juga premium si happy

19 April 2008 18:42:23

pake f/1.2 sih meleset mulu...sampe pusing liatnyatongue

19 April 2008 23:53:15

Bang Yud ... biar ga pusing 50/1.2 ais nya ganti 50/1.2 L deh ... batting eyelashes

Oom Andree ... harganya dobel, tapi kalu FM3 based, sounds like its worth ... cerita2 yah.

WOW ada yg F6 based !! keren banget pake screen F6 di d40 ... btw cara masangnya ampyunnn .... not worthy



20 April 2008 07:00:32

bang salim : " pedih bang.....pediiiihhhhh!!!!!!"batting eyelashes)

21 April 2008 11:36:08

wahhh....mantap...sob-sob pakar semua...happy
tx sharing yg menambah wawasan dan keinginan...huahuahuahua

21 April 2008 16:27:29

salam manual dslr sebelumnya ....

Setelah baca ini jadi tertarik pasang split screen di D40 ..soalnya saya emang seneng pakai lensa MF serasa pegang kamera film analog sampai saat ini baru koleksi MF 50 /f1.8 sama vivitar 35-70 f/2.8. Biasanya saya sih kira2 jarak trus liat yg paling tajem baru intip indikator fokus.

@pak andre : emang koleksinya bikin saya ngiler ...sharing yah kalo split screennya dah dipasang.

@pak salim : wah cara pasangnya langsung ditempel di mirror yah, nggak perlu pake apa2 pak?

salam no metering lens on dslr ...

Kategori