Forum

nGuRaH hArYaNa | 17 April 2008 09:26:34 |

Warung Kopi Fotografer.net > Bincang Bebas

0
0
47
Dilihat : 4813

Sebagai seorang pemula saya penasaran juga untuk mengetahui apa saja sebenarnya kriteria penilaian dari suatu lomba foto untuk menentukan seorang juaranya disamping: kesesuaian tema, penggunaan teknis high/slow speed, moment, komposisi, pencahayaan, sudut bidik high/low angle? Mengapa saya penasaran, karena banyak foto foto member yang mendapat nilai tinggi di FN ini (FPE maupun FGPE), yang mana dalam pengamatan saya justru karyanya jarang bisa menembus/memenangi sebuah lomba foto diluar FN. Pertanyaannya adalah, apakah sistem penilaian untuk menentukan sebuah foto berkualitas di FN dan lomba foto diluar FN berbeda? Kalau iya dimana letak perbedaannya? Jadi penasaran aja, karena dalam analisa saya ternyata mendapat nilai tinggi di FN tidak serta merta membuat suatu karya itu menjadi berkualitas untuk dapat memenangi suatu lomba foto diluar FN........ Mungkin ada para pakar atau rekan lain yang bisa menjelaskan hal ini, supaya ga penasaran lagi....

17 April 2008 09:32:02

1
0

Selera Juri big grin ... bener ini loh big grin -> Lomba
Selera Member big grin ... bener ini loh big grin -> FN

17 April 2008 09:36:21

0
0

@mas Wiwin: kalau cuman sekedar selera juri berarti individual banget yah... & apakah itu berarti bahwa mereka akan mengabaikan penilaian dalam segi teknis fotografi itu sendiri?

17 April 2008 09:38:23

0
0

hee heehee hee.. kak wiwin...

17 April 2008 09:42:22

0
0

Ngga individual donk, kan kamu bilang selain masalah teknis, tema bla bla ... itu ada di otak juri .. nah kamu kan tanya hal lain apa, ya jawabnya : selera Juri ... gitu, jadi hal utamanya tidak di abaikan ...

17 April 2008 09:46:56

0
0

@mas Wiwin: o gitu ya...., wah semakin penasaran malah, berarti karya karya yg dapet nilai tinggi di FN percuma dong kalau diikutin lomba, karena kesimpulannya sudah pasti kalah, berhubung tidak sesuai dengan selera juri, hahaha...

17 April 2008 09:49:49

0
0

ya ngga gitu jg mas..
foto2 yg dpt nilai tinggi di FN memang bagus2, tp yg ikutan lomba2 diluar jg pasti ga kalah bagus2 fotonya..

17 April 2008 09:50:42

0
0

quote : berarti karya karya yg dapet nilai tinggi di FN percuma dong kalau diikutin lomba, karena kesimpulannya sudah pasti kalah, berhubung tidak sesuai dengan selera juri, hahaha...

kalau jurinya member FN.. whistling




btw, jangan sesempit itulah pikirannya Mas..

17 April 2008 09:51:16

0
0

Juri juga manusia ..
Member juga manusia ..
Subyektifitas sangat berperan di sini ..
Subyektifitas juga dipengaruhi oleh banyak hal .. misalnya latar belakang pendidikan.

salam dahsyat,

17 April 2008 09:53:53

0
0

@mas Madestya: justru itu yg bikin saya penasaran, mas kan bilang foto di FN bagus bagus, saya juga akui itu tapi yg menjadi pertanyaan saya adalah, koq foto foto yang dibilang bagus itu justru jarang bisa memenangi suatu lomba foto, terlepas dari alasan yg sudah dikemukakan mas Wiwin di atas...

@ mas Bayu: Juri lomba foto banyak yg juga member FN, Pemenang lomba foto juga banyak yg sudah jadi member FN, bukan itu yg membuat penasaran, tapi penilaian fotonya itu sendiri koq rada berbeda ya.....?

17 April 2008 10:02:18

0
0

quote lagi : koq foto foto yang dibilang bagus itu justru jarang bisa memenangi suatu lomba foto

Diikutkan lomba tidak sama pemiliknya ?? kalau tidak ya bagaimana bisa menang.

17 April 2008 10:06:02

1
0

setahun ada berapa lomba sih ?
suatu perlombaan ada berapa juaranya ?
satu perlombaan berapa jumlah pesertanya ?
satu peserta rata-rata kirim berapa foto ?

kita anggap tingkat DKI dulu yah , berapa jumlah fotografer se DKI ?
berapa jumlah fotografer DKI yg gabung di fn ?

Next se Indonesia
Berapa jumlah fotografer se Indonesia ?
berapa jumlah fotografer se Indonesia yg gabung di fn ?

lalu asia
lalu dunia

Mas , boleh nga saya tanya yg lebih pribadi , menurut anda pribadi anda ganteng tidak ?

17 April 2008 10:08:35

0
0

@ mas Bayu: saya tahu ada teman saya, dari bali juga (ngga perlu disebut namanya lah), seringkali dapat FPE di FN dan sering juga mengikuti banyak lomba foto dengan mengirim gambar yang dapat FPE itu, tapi jarang bisa menang tuh..., apa belum rejekinya kali ya, hahaha...

17 April 2008 10:13:32

0
0

bisa aja om Harlim happy

17 April 2008 10:14:06

0
0

Nah utk ngeliatnya coba kamu lihat lomba lomba foto skala kecil ( mis 40an peserta ) .. nah liat juaranya ... ada di Thread Lomba Foto FN ... bagaimana menurut kamu ...

17 April 2008 10:14:42

0
0

@ mas Harlim: mas Harlim ganteng deh ! serius nih, saya sering baca hasil akhir pemenang lomba foto dimana orang tersebut adalah member FN, tapi begitu saya browse gallerynya untuk belajar maksudnya, malah nilai gambarnya saya lihat kecil kecil dan jarang dapet FPE tapi langganan juara diluar FN....

17 April 2008 10:16:50

0
0

waduh ada perintah bos, harus pergi ngirim surat nih, mohon pamit dulu... nanti saya akan bergabung lagi, untuk sementara trim's atas masukan rekan rekan semua.........

17 April 2008 10:18:36

0
0

@mas Harlim.. kalo cristian sugiono hampir semua orang bilang ganteng.. qeqeqe..
Tapi mm ikut lomba harus dilihat jurinya... misal nih, foto gunung bromo walaupun sangat bagus, karena seringnya di eskpose jadinya sulit menang,, heehheee (setidaknya menurut saya)... hihihii..
Juri sangat memperhatikan orisinalitas..
Menurut saya pribadi, juri harusnya ga cukup 3... harusnya minimal 10... dan dari macam2 backgraound,,, seperti wartawan, pencinta foto biasa seperti kita, ataupun lanscapse sejati..
nah itu mungkin baru matabs....
Salam, jepret,,

17 April 2008 10:21:21

0
0

oh yah masa sih saya ganteng , itukan pernilaian pribadi anda saja , anda pernah ketemu saya sehingga bisa tahu saya ganteng ?

Sambil garuk garuk , perasaaan saya tanya ke Thread Starter deh

17 April 2008 10:26:35

0
0

Tapi kalo om harlim lagi bagi2 ilmu tidak hanya ngurah haryana yang bilang ganteng.. seluruh member FN, pasti bilang om harlim gantengggggggggggg.... hihihi..

17 April 2008 10:40:25

0
0

paman harlim ganteng.... (ilmunya...) hehehe...

mungkin emang belom rejeki-nya aja kali... kalau patokan FPE/FGPE emang ga bisa jadi patokan menang lomba...

fPE/FGPE kan dipilih setiap hari... kemungkinan masuknya lebih besar... dan untuk FPE malah setiap hari dipilih 6.... tapi saya sendiri belom pernah masuk FPE.. hehehe....

kalau lomba kan juga belum tentu seminggu sekali... udah gitu yang masuk final paling2 cuma 6... (juara 1,2,3 , harapan1,2,3 favorit ini itu, dll..)

dan lomba foto menurut saya lebih susah, karena biasanya ada temanya, dan ada beberapa yang harus difoto pada kurun waktu tertentu, jadi harus hunting dulu... lain lagi FPE/FGPE, kan bisa aja fotonya foto2 stok lama, diupload lagi, dan temanya bebas...

soal pemenang lomba foto yang nilainya ga tinggi di FN itu, banyak kemungkinannya, bisa aja si fotografer itu ga aktif di FN, jarang upload foto ke FN, mungkin juga waktu dia upload foto, ga banyak orang yang ngeliat... bisa jadi, banyak kemungkinannya..

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!