Forum

Mira TJ | 16 Februari 2008 01:58:44 |

Warung Kopi Fotografer.net > Usulan (Wish List)

0
0
100
Dilihat : 6419
Bagikan :

Menyambung usulan mas Nicko Darwis tentang perlunya suatu forum khusus children photography, saya ikutan mendukung usulan mas Nicko tersebut. Kebetulan siang itu ketika diSMS sama Kris tentang kumpul-kumpul FN di Tebet, saya iseng SMS balik: "BTW, aku pingin bikin forum khusus children photography, tapi mungkin ngga di FN, karena FN terlalu overhelming buat children photography." Sepulang dari Tebet, saya pikir-pikir lagi... ngapain juga bikin forum tersendiri di luar FN, kan susah ngumpulin orang seabreg-abreg kayak di FN, mending juga bikin di FN-nya langsung. Yaaah, ini juga kalau admin-nya setuju (plis-plis-pliiiiisssssss...).

Mengapa perlu ada forum khusus children photography? Emangnya forum human interest & portrait (yang saya moderatori...tapi diri sendiri jarang masuk, hihihihi) tidak mencakup itu? Apanya sih dari children photography yang berbeda dari human-interest & portrait, sampai-sampai perlu forum tersendiri?

Yang utama sih: rendahnya apresiasi masyarakat Indonesia terhadap children photography....



Beri Komentar

Panduan mengenai tata cara pemberian komentar bisa dibaca di sini

Silahkan login atau daftar untuk dapat memberikan komentar.

16 Februari 2008 01:59:59

Sejak balik ke Jakarta saya mengkhususkan diri hanya memfoto bayi, batita dan balita secara komersial, non B2B. Klien saya adalah para ibu yang sadar banget, betapa perkembangan anaknya perlu didokumentasikan sebaik mungkin. Mereka bahkan menjadwal tiap tiga bulan sekali, sejak dilahirkan, anaknya harus difoto, hingga mereka berumur setahun. Setelah anak berusia setahun, perkembangannya tidak secepat anak di bawah usia 1 tahun, sehingga motonya setahun sekali saja sudah cukup. Kalau tambah anak, ya tambah jadwal moto.

Para ibu ini tidak sembarang memilih fotografer. Tidak semua fotografer punya kesabaran ekstra menghadapi balita. Tidak semua fotografer - disukai oleh balita. Yang terakhir ini justru yang paling penting, karena jika balitanya tidak saling suka dengan fotografernya, mending ngga usah bikin sesi foto sekalian. Maka para ibu ini lebih menyukai fotografer yang memang sudah biasa bekerja dengan balita.

Para ibu ini... kebetulan saja pada kasus saya... tidak ada seorangpun yang orang Indonesia. Bisa ditebak, pendapatan saya di bidang fotografi tidak dapat dijadikan sebagai mata pencaharian. Jaraaang banget dapet order. Semua bilang, harga saya kemahalan makanya hanya expat yang mau bayar.

Duh, benernya sih malu juga ya nulis begini di FN.



16 Februari 2008 02:01:10

So OK, saya potong tarif saya hingga 50% (sambil pusing... gimana bisa beli body baru kalo body yang ini udah wa'a nanti). Saya kontak rekan-rekan penggemar fotografi, tanya apakah harga segitu, dengan service segitu, adalah cukup menguntungkan bagi kocek Indonesia? Jawab mereka dengan tegas: YA, jangan diturunkan lagi !

So, here we are, dengan harga baru, saya mulai mengerjakan marketing dengan lebih intensif. Apa lacur... calon pelanggan Indonesia bilang: "Saya diskusikan dengan suami dulu ya." Halah. Berarti harga segitupun masih dianggap kemahalan. Tak ada yang mau membeli jasa seorang children photographer dengan harga segitu, apalagi motonya ngga bermodal studio dan lampu-lampu mahalnya. Mungkin mustinya disamakan dengan harga moto ABG di photobox ya?

Sementara seorang children photographer di Chicago, Audrey Woulard, dengan bangga bilang: saya hanya kerja dengan matahari, available light. Namun pelanggannya bahkan berdatangan dari seantero Amerika Serikat untuk difoto oleh ibu anak empat ini.

Kembali lagi ke masalah: rendahnya apresiasi masyarakat Indonesia terhadap children photography.

Anggap saja FN ini adalah sample dari masyarakat Indonesia. Mari lihat penghargaan masyarakat FN terhadap children photography. Lihat deretan foto dengan nilai tertinggi. Lihat deretan foto yang paling sering dilihat. Lihat deretan foto yang paling jarang dilihat. Coba hitung posisi children photography dibanding jenis fotografi yang lainnya di situ. Kebetulan saya di FN tidak percaya dengan pertemanan. Setiap ingin memberi jempol pada seorang anggota FN, saya selalu klik halaman gallery dengan urutan foto paling jarang dilihat. Perih juga saya setiap masuk halaman itu karena saya selalu menemukan foto balita/batita di situ.

Makanya pas saya kirim SMS ke Kris, saya bilang: FN is too overwhelming for children photography. Children photography selalu tenggelam di lautan foto-foto landscape, fashion, human interest.



16 Februari 2008 02:08:06

Dear Kristupa & Valens,

Bagaimana kalau kita bikin forum khusus children photography di FN? Lebih cantik lagi jika ada subfolder sebagai berikut:

Segi Pemotretan

  • teknis fotografi, how-to, tips
  • psikologi anak kecil, tips
  • sisi bisnis, marketing
Segi Apresiasi
  • full color
  • black & white
  • yang lain daripada yang lain, think outside the box
  • babies (sebelum berjalan)
  • toddler / batita
  • balita
  • anak-anak (SD)
OK deeeeh... sila digoreng abis-abisan usulan gw...big grinbig grinbig grinbig grinbig grin



16 Februari 2008 02:25:16

sebetulnya asik banget ... asal jangan children pornography aja.. tongue
selama ini yang dihindari di fn kan yang child abuse itu..

saya sendiri gak pernah berhasil motret anak2 dengan baik.. gak sabaran..laughing
mungkin karena saya belum berkeluarga dan memiliki anak..

semoga bisa di wujudkan idenya..
salam jepret..

16 Februari 2008 02:39:57

Mas Didiet,
Saya juga belum pernah berkeluarga, apalagi punya anak.

16 Februari 2008 03:01:06

Iya...saya sangat mendukung usulan mbak mira.



16 Februari 2008 03:02:34

@Didiet:
mungkin jeng Mira memang punya motherly-figure, yang bikin dianya gampang motret anak-anak...

kalau eloe, anaknya gerak melulu bukannya loe tenangin, malah loe bentak "DIEM GAK LU! GAK DIEM GW BANTING!"... jelas aja ndak berhasil melulu whistling

permisi promosi foto not worthy



16 Februari 2008 03:03:45

Jika saja oleh Valens & Kris, permintaan itu dikabulkan... kira-kira ada anggota FN yang mengisinya ngga? Jangan-jangan yang ngisi cuman gw doang. Ya bukan forum itu namanya.

16 Februari 2008 03:10:16

gak tau yg laennya mbak.
yg pasti, gw bakalan rajin upload.

Btw, klo terealisasi... mbak mira boleh donk ngasih tips"-nya.
big grin

16 Februari 2008 03:21:42

Tantangannya yang saya lihat adalah BATASANnya bagaimana; yang pasti jangan sampai terjadi kasus child pornography atau semacamnya dari foto-foto yang di upload. Bisa berabe straight face

16 Februari 2008 03:24:43

Question: bagaimana bisa mengerti batasannya jika belum bisa mengapresiasikannya.

16 Februari 2008 03:25:21

hihihi... okay you got me...

hmm, kayaknya waktunya ngodal-ngadul harddisk lama nih... banyak stock di sana

16 Februari 2008 03:29:51

Gw bobo dulu yeeeee...

16 Februari 2008 06:07:21

setuju mbak...motivasi saya buat belajar motret ya buat mengabadikan perkembangan 2 toddlers saya



16 Februari 2008 06:10:52

Jangan kuatir mbak Mira ... banyak yang sekali yang akan upload kategori ini ..memang ada benarnya kalau children photography
kurang mendapat apresiasi ..padahal perkembangan anak ..ekspresnya yang lugu, lucu dan natural sangat bagus untuk di explore ..

kalau dibuat forum voting ..saya akan katakan "Yes" ..

16 Februari 2008 06:57:37

setuju dengan mbak Mira....
menurut saya motret balita jauh lebih seru dari pada motret preweding, gak perlu nunggu di makeup, untuk bayi 1-15 bulan gak perlu ngatur posenya, lokasi motretnya gak perlu jauh, fotonya gak perlu di edit canggih2 dan bayarannya sangat memuaskan untuk ukuran kota kecil seperti Gorontalo big grin



16 Februari 2008 07:11:31

children photography di FN... hmmm, pasti temen saya ada yang girang banget nih....
there's a lot that we can explore in children, rather than abusing them with crappy "KT" photographs.

i give my vote for the idea mbak Mira. big grin



16 Februari 2008 08:24:12

Setuju juga, saya juga merasakan hal yang sama dengan Mbak Mira, di FN apresiasi terhadap foto anak yg diupload kurang bagus. Padahal tingkat kesulitannya lumayan untuk dapetin moment yg bagus...IMHO

Dan bila forum khusus children photography ini bisa terwujud akan menarik karena dgn membuka sub forum ini kadang bisa membuat kita tersenyum. big grin

16 Februari 2008 08:31:06

setuju! happy

16 Februari 2008 08:31:14

luv it
yang pasti saya juga akan sering2 nongkrong, karena anak saya 2 dan lagi seneng2nya dipoto big grin



Kategori