Forum

Nusantara Widyandaru, DaruDoanK | 25 Januari 2008 19:04:29 |

Diskusi Fotografi > Fotografi Umum

0
0
15
Dilihat : 30520

Prends,

Mo tanya dong ... ukuran foto misalnya 10 R itu berapa cm ya ???
aku cetak foto digital (setelah di touch up dikit di PS, tanpa merubah image size-nya).

Nahh ... sesampainya di studio ... foto itu mesti di crop beberapa pixel (lumayan banyak juga). Apa mesti begitu ???

Padahal pas motret itu kan udah dikira-kira framing-nya ... nah kalo pas cetak mesti di resize dimana itu menyebabkan ada sebagian yang hilang ... kan sayang dan extreem-nya bisa merusak maksud foto itu sendiri.

Mohon pencerahannya

Makasihh

25 Januari 2008 19:12:40

0
0

sebenarnya sudah pernah diulas sebelumnya... coba cari topik mungkin ketemu bro happy
Sedikit info kalau ukuran cetak yang benar itu size 10R berarti lebar kertas cetaknya 10 inch... panjangnya bisa macam-macam
Untuk cetak bisa pesen ke yang nge print supaya di cetak full... ( fit to paper/media ) .... nanti hasilnya akan ada sisa bagian yang putih... tingggal potong aja

25 Januari 2008 20:00:11

0
0

Sudah sering dibahas boss...banyak ada di sini

25 Januari 2008 20:45:50

0
0

10R tu 30x25cm bos, emang pasti kepotong kalo full, kan perbandingan pnjg+lebarnya beda.

25 Januari 2008 21:02:31

0
0

10R small = 20x25 cm
10R jumbo metalic = 20x30 cm
eh, kok beda2 y ukurannya.... pokoknya kalo mo cetak 10R di studio cetak beda kadang emang harus cerewet.. kalo gak gitu ntar orang yang nyetak kadang ngawur motongnya...

25 Januari 2008 23:43:35

0
0

idih mbak eri ngeyel deh... kan digambar dah ada tuh.. 10R= 245 x 305 mm

26 Januari 2008 02:03:25

0
0

minta jangan dicrop kalo dicetak mas...

saya biasa juga gitu... minta dikasih list putih... ntar dipotong sendiri aja...
kadang2 yang cetak fotonya suka sok tau main potong2 foto orang...

26 Januari 2008 02:41:23

0
0

sebenarnya viewfinder kamera sendiri juga tidak 100%, apa yang kita lihat di viewfinder dengan hasilnya ada selisih. hasil foto selalu lebih besar dari yang terlihat di viewfinder. kecuali pada kamera seri pro umumnya yang terlihat di vf sama persis dengan hasil foto

pada kamera film ukuran negatif juga tidak persis 24x36 mm, selalu ada selisih. slide frame juga begitu selalu ada bagian yang terpotong, negatif mask alat cetak juga tidak mengcover seluruh bagian foto, kalo masang foto dipigura juga ada yang harus di korbanin buat nempel ke mattboard.

solusi paling simpel hanya memberikan list di pinggir foto

26 Januari 2008 09:29:18

0
0

sebaiknya tanya dulu ke tempat anda akan mencetak, ukuran foto dalam milimeter untuk tiap2 kode dalam R

karena saya pernah baca ada ketidakseragaman dalam menuliskan kode mulai dari ukuran 8 R, antara mesin fuji dengan mesin cetak lain (CMIIW)

jadi alangkah lebih baiknya kalo kita tau lebih duulu tempat/toko tempat kita akan mencetak mengikuti aturan yg mana

selanjutnya, kita crop dulu dengan photoshop pada masing2 file yg akan dicetak, sesuai dengan ukuran cetak yg kita inginkan (berapa mm X berapa mm, resolusi 300 dpi)

dengan kita meng-crop terlebih dahulu, ini akan meminimalisir potensi foto kita terpotong atau mengalami penambahan bagian kosong berwarna putih. walopun menurut pengalaman saya, tetap saja foto kita akan mengalami sedikit terpotong tapi masih dalam batas2 toleransi (kurang dari 1mm)

kalo kita tidak melakukan prosedur diatas, sudah pasti foto2 kita tidak akan pas dengan ukuran cetak (brapapun ukuran R nya), dan ketidak pas an nya itu juga berbeda2 antara hasil foto dari satu kamera dgn kamera lain, karena ukuran panjang:lebar suatu sensor kamera perbandingan nya tidak sama, ada yg 4:3 ada yg 3:2, sedangkan ukuran kertas cetak nya rasio panjang:lebar nya lebih bermacam2 lagi seperti tabel diatas

intinya, kita sebagai fotografer sebaiknya "berkuasa penuh" terhadap foto2 yg akan kita cetak, kita harus siapkan dulu foto itu mau dicetak dalam ukuran brapa R, jadi kita bisa menyiapkan foto itu mau di-crop seperti apa dan mau di resize seberapa (crop beda dengan resize lho ) biar pas dengan ukuran cetak yg akan kita pakai (harap perhatikan juga mengenai standar ukuran cetak yg dianut oleh toko tempat anda akan mencetak foto) .

maka dari itu, untuk lebih mempermudah cropping pada saat editing, sebaiknya pada saat memotret framing nya jangan terlalu ketat, agar lebih flexible saat editing

semoga bermanfaat, CMIIW

lebih jelasnya bisa liat di sini untuk perbandingan ukuran sensor

untuk perbedaan standar ukuran R sistem fuji dan mesin lain pernah dibahas di sini dan di sini

26 Januari 2008 20:53:01

0
0

Terima kasih semua atas pencerahannya

03 Februari 2008 01:47:22

0
0

Kalo mo crop sebaiknya juga jgn sesuka hati. Crop dgn rasio 3:2, 4:3, 5:4 atau 16:9 (panorama), krn ukuran kertas foto yg dipakai umumnya mengikuti rasio ini.

19 Februari 2008 21:37:40

0
0

klo masalah cetak??
lw nggk salah aku pernah baca di CFVD,, ada perbandingan megapixel dngn batas cetakan gtu,,,

20 Februari 2008 21:18:38

0
0

Cetak foto dikampung ya mas? Biasanya sih tokonya bikin standar ukuran seenaknya. Sama2 4R aja laen kesempatan bisa rubah 6mm.

24 Februari 2008 02:39:47

0
0

kadang kadang, di daerah yg jauh dari metropolitan, tukang cetak menganggap ukuran 8R sebagai 10R. 10 r kok dikasihnya 20x25. kadang2. jadi, mending tanya aja ukuran nya ama orangnyahhh/

25 Februari 2008 18:17:22

0
0

benar benar cerah thread kali ini

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!