Forum

Lesmana Wijaya | 04 Januari 2008 08:26:43 |

Diskusi Fotografi > Pojok Pemula

0
0
20
Dilihat : 2699

salam......
saya adalah pemula yang sedang meraba.....
kalau mau ngambil object2 di malam hari saya suka kebingungan bagai mana caranya, selama ini saya menggunakan faham untung-untungan saja n hasilnya pun untung-untungan...
mohon para senior untuk sudi kiranya berbagi ilmu cara ngakalain masalah yang satu itu
terima kasih.... wah terimakasih atas apresiasi para senior yang sangat besar... ini saya lampirkan poto asal dan untung-untungan saya di malem hari susah juga focusingnya mohon di komentari terimakasih......



04 Januari 2008 08:30:18

0
0

pasang tripod dan slow shutter daydreaming - New!

04 Januari 2008 08:41:17

0
0

atau pakai iso tinggi

04 Januari 2008 08:48:44

0
0

atau pake flash

04 Januari 2008 08:50:38

0
0

sama aja dengan siang hari kok Mas.. tinggal tentuin ingin fotonya tetap gelap (malam), seperti kondisi sebenarnya.. atau terlihat terang..

kalau ingin terlihat terang dari kondisi sebenarnya (malam) bisa pakai tripod, atur diafragma sesuai keinginan dan shutter speed yang lambat.. trial and error saja nanti juga dapet..

04 Januari 2008 09:34:20

0
0

Di tempat gelap ada benda yang menjadi sumber cahaya/ memantulkan cahaya nggak?

Kalok nggak ada ya nggak bisa motret, lha wong gelap total, apa yang difoto?

04 Januari 2008 09:51:28

0
0

Ya pakai Flash dong, Heru UU' tongue

04 Januari 2008 10:08:42

0
0

mau moto apa emang di tempat gelap "gulita" y?

bulb ta?

04 Januari 2008 10:13:08

0
0

moto apa mas di tempat gelap2an? hehehe....... gak takut tuh? kalo dalam ruangan yg gelap... nyalain lampu aja mas. kalo gak ada listrik.. bisa pake petromak loh.... imho... just kidding biar gak boring mas

Bener kata senior2 mas, pake flash bisa atau pake tripod dengan slowspeed shutter. not worthy

04 Januari 2008 10:14:25

0
0

kalo uda ada flash dan jaraknya masih terpenuhi ga pake tripod gpp, tapi kalo mau nangkap cahaya yg ada di sekitar gunakan tripod dan slow shutter.

prefocusing juga perlu. kalo Anda menggunakan kamera poket bisa di-prefocus ke lampu yg terdekat dengan Anda untuk mendapatkan penguncian jarak fokus sejauh jarak kamera dengan objek yg akan difoto (*exposure manual). tapi jika tidak dapat diatur secara manual maka harus menyetel kompensasi exposure-nya lagi. ini yg mbulet. pahami dulu dasar2 memotret.

^_^

04 Januari 2008 12:19:21

0
0

ngambil foto di tempat gelap .... gampang banget tuh .. !
ambil senter ... sorotin ke foto yang mau diambil ... ambil deh ... jangan pake tangan kiri ..pake tangan kanan ..kata simbah kalo pake tangan kanan sopan ... jangan lupa bilang terima kasih sama yang punya laughing

jawaban di atas sudah sangat membantu ... saya cuman ngeramein aja .. !

salam dahsyat,

04 Januari 2008 12:41:59

0
0

@ Lesmana Wijaya : Fokusing di gelap2 dibantuin senter dulu biar lebih gampang.

@ Om Wiwin: Eh... iya ya blushing

04 Januari 2008 13:42:05

0
0

yang mau di foto apa dulu??
trus maunya foto yang gmana??

04 Januari 2008 15:24:20

0
0

Mas Lesmana, saya juga pemula.
Pakai kameranya apa mas ? Kalau saya cuma punya kamera saku. Jadi saya bicara dari sisi kamera saku saja yach.
Para senior sudah kasih tekniknya. Kalau saya biasanya pakai night scene dikamera saya. Pasang ditripod dan jepret.
Kalau pakai senter oke juga kok, contohnya dibawah ini. Baru semalam ada kodok dihalaman rumah aku jadiin model.
Aku juga pernah coba pakai ISO400 (maksimal dikameraku) terus kompensasi eksposurenya aku maksimalkan. Hasilnya lumayan kok.



04 Januari 2008 16:52:14

0
0

Yang dikatakan Mas Setyo dan Om Edy Santoso ada benarnya. Senter kecil bagus untuk pre-focusing.
Pakai bukaan besar lebih baik...biasanya kamera saku ISO tinggi agak mengganggu hasilnya.
Ini pakai senter 2 batere AA...hand-held, flash off...yang di matanya adalah pantulan sinar senter.



04 Januari 2008 19:10:04

0
0

Lesmana Wijaya: saya adalah pemula yang sedang meraba.....

Ih senengnya meraba-raba...hee hee

04 Januari 2008 20:11:05

0
0

nggak dicoba pakai continous lighting. hasilnya lebih bagus daripada flash. warna, skin tone terlihat natural.

05 Januari 2008 22:45:08

0
0

pakek flash ajeh...tp ati2 objek jangan terlalu deket ama backgorund (misal tembok) soalny bisa ada bayangan item (cukup tajem)

kadang bisa diakalin pake tissue (hanya utk flash built-in) biar rada nge-diffuse cahay yg dihasilkan

06 Januari 2008 00:37:30

0
0

Pake lampu patromak whistling

06 Januari 2008 18:56:34

0
0

Mungkin gini ya.. coba dulu gak pake flash biar natural, tripodnya coba gak usah pake dulu.. ISO naikin ke yg paling tinggi, pake mode AV, set bukaan paling gede di lensa (kalo pake 50 f1.8, ya diset 1.8), trus coba liat dapet speednya brapa.. Kalo masih lambat (goyang), turunin exposure compensationya, biar speed naek dikit.. Kalo gak dapet jg, ya trpaksa pake tripod n flash.. Rumusnya sih coba2 aj mpe dapet hasil yg sesuai.. Gitu kali y? Kalo salah tolong dibenerin..

07 Januari 2008 09:11:31

0
0

bisa dicoba pakai flash, lalu di setting >>> flash>>rear flash...jadi dia akan merekam cahaya di belakangnya juga.....buat saya sih kepakai ya...

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!