Forum

Eka An Aqimuddin | 28 Desember 2005 02:44:45 |

Diskusi Fotografi > Pojok Pemula

0
0
593

Saya baru aja tertarik dunia foto2. Kini saya menggunakan Nikon F75. Sekarang sedang bingung nih, soalnya dari 3 film yg sudah saya cuci hasilnya tidak ada yg memuaskan. Ada yg nggak fokus, blur, OE, UE dll. Sekarang kepikiran, apa mending ikutan sekolah foto aja ya? tapi temen bilang otodidak aja nanti juga jago. Gimana donk rekans FNers bisa berbagi pengalaman antara ikut sekolah dengan otodidak ? Soalnya bulan Januari 2006 tuh sekolah2 foto pada buka kelas baru.

Salam

edited by moderator

Silakan memasukkan nama & informasi sekolah foto yang rekan-rekan anggap layak (cukup bagus) disini. Lebih afdol lagi jika bisa memberikan gambaran materi pelajarannya, biaya, durasi dan informasi penting lainnya. Topik ini sengaja dibuat sticky. Pertanyaan dan diskusi yang senada dengan topik ini silakan dilakukan disini.

28 Desember 2005 03:00:30

0
0

kalo menurut saya, kalo mao blajar otodidak mending pake kamera digital.. lebih gampang & cepet ngecek kesalahan-nya + murah.

28 Desember 2005 03:03:14

1
0

Ga ada salahnya ngambil kelas foto basic. Toh relatif terjangkau. Kalau sudah ada bekal basicnya, silahkan praktek sebanyak mungkin....practice makes perfect...

28 Desember 2005 06:27:00

0
0

Bener kata Kak Budi diatas, kalo punya dana cukup, coba aja ambil kelas basic, menarik dan menyenangkan loh, bisa tambah temen dan ilmu, hunting bareng, dsb., lagipula sekarang ada beberapa alternatif sekolah foto yang bagus, jadi lumayan gampang milihnya, tinggal masalah yang mana yang sreg aja..
Dengan dana yang relatif kecil, menurut saya, baca ato beli buku2 foto tentang fotografi juga cukup membantu (walaupun harus disertai dengan banyak praktek tentunya).., ada beberapa alternatif juga, tinggal pilih2 aja mana yang dirasa paling lengkap..
Soal analog/digital, setuju dengan saran Kak Vito diatas, kalo diitung2 jangka panjang analog ngabisin uangnya lebih banyak, apalagi kalo buat belajar, jadi cost pake digital menurut saya justru lebih murah untuk jangka panjangnya.. Tapi masalahnya kalo kebiasa pake SLR, nanti berasa terbatas kalo pake digital kompak.. jadi saran saya.., DSLR.. big grin
P.S: Judulnya kok agak ngga jelas ya.... happy

28 Desember 2005 07:24:30

0
0

Belajar otodidak bagus, cuma perlu waktu yang lama (kecuali setiap hari belajar terus nonstop : baca literatur + praktek). Lebih bagus lagi, otodidak + kursus fotografi dari ahlinya. Contoh saja, belajar tekniknya sama pak Kumara Prasetya (dulu di Rd Saleh sekarang di Kwitang), atau belajar di Darwis Triadi School (di Rd Saleh), atau di Inter Studi (Blok M). Kalau memang serius, belajar photography dengan kamera digital, akselerasinya akan jauh lebih cepat dan lebih hemat pada saat praktek (tidak perlu cuci film, dan hanya cukup cetak yang hasilnya ok). Tapi kalau memang belum ada dana, ya belajar pake analog saja dulu (saya juga begitu) tapi ikutan kursus sambil terus cari ilmu di FN dan literatur2 lain. OK..... jangan patah semangat .... banyak fotografer top (maestro) yang bukan berlatar belakang sekolah photography misalnya : Pak Darwis Triadi, Pak Ferry Ardianto dll.
Ciayo .......

28 Desember 2005 08:23:49

0
0

jaman dulu belajar motret abis banyak rol.... masih juga gak bisa-bisa....
lebih baik sekolah aja kak, gak makan banyak waktu, kemudian praktek sendiri....

28 Desember 2005 09:12:42

0
0

Ada yang pernah ikutan kursus?
kira2 ngabisin berapa ya?

28 Desember 2005 09:24:36

0
0

Kalo memang ada waktu luang dan dana mencukupi seh baiknya ikut kursus. Saya juga pengen, cuma masalah waktu aj yg menghambat saya happy Kalo soal kelas mah bisa dipilih di tempat2 kursus tersebut dgn harga yg bervariasi (tergantung type kelasnya). Sekarang saya lebih banyak belajar otodidak plus coba2 sendiri dgn kamera digital (walau ada yg film juga, tapi lebih mahal, mesti cetak filmlah, dll). Usul seh memang selama belajar kalo mau 'sedikit' irit yah pake kamera digital, and bisa dgn cepat juga menganalisa kesalahan2 yg kita buat.

28 Desember 2005 09:30:01

0
0

belajar otodidak mungkin bisa jd pinter, tp bisa makan waktu lama. Kalo pengalaman saya dulu, sekolah mempercepat proses banget palagi untuk yg kemampuan belajarnya biasa2 aja seperti saya. Kl di canon school materi basic to advance kursus selama dua minggu biayanya sekitar 1,2 atau bisa cek lagi. Kelas buka setiap bulan di awal bulan. Websitenya ada di sini. Abis tamat bisa ikutan Canon Club

28 Desember 2005 13:05:16

0
0

mas, untuk era sekarang, kalau mau trial n error yang tinggi dan resultnya cepet..pakailah kamera digital (IMHO), sangat membantu..

Untuk kursus saya sih saranin aja di Canon School, Kwitang.
Materi dari Basic to Advanced. Harga Rp 1,55 juta untuk 2 minggu..
untuk kursus foto yang lain, bisa lihat di forum - cari topik

Betul kata Tita, bisa masuk Canon CLub.

28 Desember 2005 13:17:01

0
0

Di darwis triadi school photography basic...Rp. 1250rb...Kalo belum naik. Dulu jaman aku ada diskon 10%...hehehe

28 Desember 2005 14:27:30

0
0

sering baca artikel...

28 Desember 2005 18:00:04

0
0

Terima kasih rekans atas saran dan kritiknya. Ada yg pernah ikutan kursus di Neumatt (oktagon) gak?, bagus gak yah?, Kl di Canon sepertinya terlalu cepat waktunya deh cuma 2 minggu, padahal untuk mahir memoto kan butuh penyerapan ajaran2 yg telah diberikan big grin. tul gak...happy

salam

28 Desember 2005 20:47:14

0
0

Dua minggu kalo tiap hari belajar pasti lebih bagus daripada dua tahun tapi sebulan sekali belajarnya.

28 Desember 2005 21:11:57

0
0

He...he... belum tau dia, 2 minggu yang sangat powerfull big grin

29 Desember 2005 09:06:15

0
0

Saya usulkan ikut kursus ( minim basic ), kalau tertarik lebih jauh ambil hingga advance. Karena dengan ikut kursus kita langsung mendapat pengalaman dari para tutor yang notabene photografer pro ( lebih beruntung kalau photografer kondang ). Selain itu rajin baca buku / majalah popular photography, shutter bug, photographic, outdoor photographer / juga mengunjungi situs fotografer.net. Plus tentunya banyak praktek jetpret sana-sini.
Bakal cepat mengerti dan gape dengan cameranya.

Perkara film atau digital, kalau belajar memang lebih cepat pakai digital karena efek dari suatu setting sudah diketahui hasilnya. Tetapi kalau hasil tentu lebih ok analog / film ( apalagi kalau pakai film slide ).
Coba saja ikut kursus, kalau pengajarnya photografer pro - dan film maniac - bakal dibeberin kelemahan photo yang diambil secara digital, sedangkan kalau photografernya sudah tercemar ( jadi bintang iklan kamera digital - tidak perlu sebut nama ) tidak bakal membela film mati-matian deh.

Salam

29 Desember 2005 12:06:25

0
0

Kalo mau belajar ada yang tau ngga dimana (tempat dan no.teleponnya) ?

makasih

30 Desember 2005 03:03:28

0
0

Mba Sasha ini saya ada info beberapa tempat belajar fotografi di Jakarta :

Canon School of Photography
(www.canonschooljakarta.com)
Jl. Kwitang Raya no 12 Lt. 2, Senen. Telp : 021 . 3144079
Biaya : Rp1.550.000,- (tidak termasuk biaya hunting)
Waktu belajar 2 minggu, setiap hari kecuali selasa
Teori Hari Senin, Rabu dan Kamis jam 17.30-22.30
Praktek hari Jumat (17-22.00), Sabtu (pagi), Minggu (pagi)


Neumatt School
Jl. Gunung sahari raya 50a. Telp : 021 . 4204545
Biaya : Rp 1.600.000 (sudah termasuk biaya hunting dan 2 buah film)
Waktu belajar 16 sesi x 2 jam (kira2 2 bulan, seminggu 2 kali)
Pilihan hari : Senin-Kamis dan Selasa-Jumat
Pilihan jam : 2 siang, 4 sore dan setengah tujuh malam.

Semoga berkenan infonya, kl memang jadi ikutan kursus, gimana kl bareng aja lumayan kan ada temenan....happy

salam

30 Desember 2005 09:59:51

0
0

kalau tertarik jurnalistik lebih baik ke antara. tapi di neumat jg ada beberapa pengajarnya yg pernah ambil antara, setahuku. dulu aku gak ikut apa2x sih. cuma baca buku trus hunting, jurnalistik belajarnya diajarin tmenku yg kebetulan jd kontributor salah satu kantor berita asing. lama2x... bisa jg kok. skarang pengen ambil kelas essay photo siy. tp kapan ya, ah namatin sekolah dulu kali ya

30 Desember 2005 15:37:45

0
0

Bos adi, sebenarnya pengenya juga di Antara, tp masalahnya saya sama sekali buta ttg fotografi. Nanti malah bengong lg pas ikutan di Antara. Udah coba baca beberapa buku sih + tanya sana sini, tp nampaknya nggak tokcer juga, hasil foto-nya masih pd kabur semua. Mknya nih kayaknya ikutan basic dulu aja kali ya...memang ada beda yg fundamental gak sih antara belajar basic fotografi dan Jurnalistik foto? atau nanti pas ikutan di Antara diajarin juga basic fotografinya?. tanyain bos sama temennya big grin

salam

31 Desember 2005 06:10:12

0
0

Ada yang tau gak klo d bandung belajarnya di mana??

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

600x70

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!