Forum

Eddy Darmawan | 27 November 2005 06:42:50 |

Bahas Peralatan > Merk Lain

0
0
37
Dilihat : 2114

Dear teman2,

Saya baru beli KM Dynax 5D kit - included lensa 18-70mm f/3.5-5.6-nya, lensa bawaan minolta ini sangat tajam. Saat ini saya sedang mengincar lensa KM 70-200mm f/2.8 SSM (super sonic motor).

Saya ada beberapa pertanyaan saya sbb:
1. Apakah lensa ini benar2 berkualitas tinggi dari segi ketajaman dan kecepatan auto fokusnya.
2. Bagaimana dengan fasilitas SSM-nya apakah benar2 'silent'.
3. Dengan harga sekitar US$ 1800 - US$ 1900 apakah layak untuk investasi kedepan dengan membeli lensa ini.
4. Dimana saya bisa membeli lensa ini di Jakarta dengan harga murah.

Bagi teman2 yang telah menggunakan lensa ini... mohon bisa di-sharing pengalamannya disini.. thanks !

salam,

Eddy Darmawan

27 November 2005 08:13:19

0
0

Boss Eddy,
Selamat ya buat maenan barunya..
Kalau mau tau banyak tentang Minul, bisa tanya ama om Heru Tjandranata ato om Glenn Sonata. Mereka biangnya Minul di FN. tongue
Kalau melihat performa seri sebelumnya (80-200 mm f/2.8G APO), saya yakin kualitas 70-200 SSM ini juga tidak mengecewakan. Bisa juga simak beberapa link sbb :
Situs Popular Photography
tk-imaging.de
dyxum

27 November 2005 10:09:57

0
0

Kayaknya pernah dibahas oleh Bang Arbain Rambey dech

27 November 2005 14:46:16

0
0

Wah thanks boss Rendra... saya lihat2 dulu link yg diberikan...

kalo tempat untuk membelinya?

27 November 2005 17:14:27

0
0

Mas Eddy, saya bantu jawab yah....kebeteluan saya pernah punya 200m/F2.8 G lens (fixed lens) yang kebetulan standard lensa nya sama

Saya ada beberapa pertanyaan saya sbb:
1. Apakah lensa ini benar2 berkualitas tinggi dari segi ketajaman dan kecepatan auto fokusnya.

Jawab:
sanagat tajam mas... Ini merupakan Top Notch dari lensa minolta, saya bisa bilang sama kualitasnya dengan L lens nya canon, bahkan saya bisa bilang lebih cepat untuk focusing daripada lensa laen karena system auto-focus di minolta (yang notabene tercanggih) di gunakan optimum di lensa G lens ini

2. Bagaimana dengan fasilitas SSM-nya apakah benar2 'silent'.

Jawab:
saya pernah nyoba pas lensa ini di launch, kebeteluan nyoba di toko kamera temen saya disingapore, soal silent, tergantung selera sih, saya bilang sih ok kalo di banding 3rd party lens kayak sigma, tamron dll...tp kalo di banding ama canon/nikon kayaknya masih agak sedikit lebih "bersuara" tp no much diff kok....

3. Dengan harga sekitar US$ 1800 - US$ 1900 apakah layak untuk investasi kedepan dengan membeli lensa ini.

Jawab:
kalo emang mas mo tetep di Minolta, ini lensa bagus buat investasi, sbg contoh saya punya 200mm dah lebih dari 6 taon, saat saya jual, harganya cuman turun sekitar 12%. tp memang pengguna minolta di asia tenggara jarang sih, jadi kalo mo jual, jual ke jepang, australia ama inggris,mereka pengguna minolta terbesar.

4. Dimana saya bisa membeli lensa ini di Jakarta dengan harga murah.

Jawab:
kalo di jkt saya gak tau...kalo di singaproe, lensa ini mesti order dulu, soalnya minolta singapore gak keep it in stock...maklum, jarang yang minat ama lensa ini.

kalo mas gak perlu2x amat SSM function nya...saya anjurkan hunting 70-200 G lens yang non-SSM dulu, harganya lenih murah dengan kualitas gambar/ketajaman yang sama.

rgds,
Andre

27 November 2005 17:18:36

0
0

Boz, setau gue, 70-200 nggak pernah ada stok, meskipun di B&H photo.
Lagian, selisih harganya $1600 vs 80-200 yang cuman setengahnya, menjadikan kurang menarik hati.

Kalo boleh nyaranin, beli aja 80-200, dijamin puas banget.
Aku pake lensa ini.
Alasannya jelas, pertama, selisih harganya bisa buat beli lensa lain.
Kedua, selisih rangenya cuman 10mm lebih wide.
Ketiga, saya kira sulit sekali mencari nara sumber pengguna 70-200 untuk dijadikan bahan referensi, dengan kata lain, 80-200 sudah lebih teruji di lapangan.

Bang Andre, saya revisi dikit. Nggak ada 70-200 yang non SSM.
70-200mm F2.8 APO G SSM merupakan lensa pengganti 80-200 F2.8 APO G.

27 November 2005 22:00:37

0
0

mas andre thanks buat sharingnya, jika kualitas lensa ini setara dengan lensa canon tipe L-nya... berarti sudah sangat bisa dipercaya lensa ini.

Saya dulu pernah browsing dan menemukan Minolta 70-200mm f/2.8 HSM (Hyper Sonic Motor) mungkin ini generasi sebelum SSM, harganya pun mirip2 di range US$ 1900.

Wah kalo di jakarta sulit, berarti musti nyari di singapura nih...

salam,

27 November 2005 22:05:09

0
0

Wah akhirnya pak Heru muncul juga... thanks pak...
Saran bapak untuk mencoba 80-200mm f/2.8 menarik juga... ditinjau dari segi ekonomis dan kualitas lensa-nya yg sudah teruji di lapangan.

oh ya.. apakah penggunaan teknologi "SSM" turut mempercepat teknologi autofokus.. atau sekedar membuat silent saja?

kalo lensa minolta 80-200mm f/2.8 apakah tersedia di jakarta?

salam,

28 November 2005 16:28:23

0
0

Minolta 80-200/2.8 APO HS G (putih) sudah discontinued. Gantinya ya 70-200/2.8 APO G (D) SSM. Lensa 80-200/2.8 APO HS G (putih) diluncurkan tahun 1993 dan merupakan pengganti dari 80-200/2.8 APO (hitam) yang diluncurkan tahun 1987. Untuk melihat apa aja yang Minolta punya/pernah punya bisa dilihat di sini http://www.mhohner.de/minolta/lenses.php
Tidak ada lensa Minolta 70-200/2.8 G yang non SSM. Sigma 70-200/2.8 EX DG ada sih. Tapi itu cerita lain.

Banyak yang lebih suka 80-200/2.8 APO HS G putih daripada yang ssm karena harganya dan katanya karena optiknya. Saya punya lensa ini. Meskipun discontinued tapi tetap sering muncul di pasaran sebagai second (atau malah "baru" - cuma sekali saya pernah lihat baru).

Untuk lensa ini saya khusus ke Bandung dan ketemu om Glen untuk ambil lensa ini dari dia ... big grin Kontak ke dia sangat disarankan. Orangnya fun. Sayang 7xi, 8000i, dan 7000 ku nggak aku bawa ya waktu itu. Pasti rame deh ngobrolnya.

Nah sekarang tinggal 85mm/1.4 G (D), 135mm F/2.8 T/4.5 STF, 100mm/2.8 Soft Focus ...

29 November 2005 06:31:28

0
0

Thanks Pak Isworo,

Link website -> http://www.mhohner.de/minolta/lenses.php benar2 sangat lengkap dan membantu melihat lensa dari yg terlama sampai yg terbaru...

bagaimana cara contact dengan om Glen pak ? di kisaran berapa sih harga 80-200 f/2.8 ini?

thanks.

29 November 2005 10:52:34

0
0

Dari review yg pernah sy baca:

1. Kualitas setara dg Canon EF 70-200mm f/2.8 L USM dan Nikkor AF-S VR 70-200mm f/2.8G IF ED.
Ada situs yang menempatkan lensa ini di atas Canon & Nikon untuk kualitas lensanya.
Ada juga yang bilang kalau lensa merk Minul efek 3 dimensinya lebih baik drpd Canon & Nikon.
AF-nya katanya lebih cepat dari Nikon, tetapi kecepatan AF masih tergantung dari body kamera yg dipakai.
4. Dulu di JPC kemang dikasih harga 16,25jt.

Kalau Minolta AF 80-200mm f/2.8 APO G (belum IF, jadi kalo dipasang filter, maka filternya akan ikut berputar saat memfokus) yang baru bisa dibeli di tokodigital.com (Surabaya) harganya 11,2jt.
Jakarta: JPC 10jt, Aneka Warna Indah Foto 11jt, ek-gadgets store 11jt (tapi tak ready stock).

Tetapi sy masih kurang tahu bedanya dengan yang tipe Minolta AF 80-200mm f/2.8 APO HS G (dari tampangnya malah bagusan yg ini... imho).



29 November 2005 19:50:04

0
0

pak Eddy....ada temen saya di singapore dah pesen lensa 70-200 nih...ntar kalo dah dapet, saya kirimin sample fotonya.

kalo soal kualitas minolta G lens...saya sih berani bilang setara ama L ato ED lens gitu....masalahnya minolta punya range lensanya gak banyak,,,dah gitu yang lensa top notch nya bagus...tp begitu turun satu tingkat langsung turun kualitasnya, soalnya kebanyakan lensa2x "menengah" ini ambil lensa component nya dari 3rd party....

rgds,
Andre

29 November 2005 19:54:14

0
0

pak Heru...tengkiu buat revisinya happy ...iya nih saya suka tebalik2x hehehe...

oh yah...mast Eddy...kalo gak butuh zooming nya, saya anjurkan beli fixed lens deh...saya kebetulan ada 2 fixed lens yang G lens 200mm/2.8 ( dah dijual) ama 85mm/1.4....kualitasnya dijamin ok mas...harganya lebih murah ...200mm/2.8 ada yang mo jual sekitar 900 dollar...nanti kalo mas maen kesini, saya bantuin hunting barang2x minolta deh hehehe happy

rgds,
Andre

29 November 2005 21:30:11

0
0

wah kalo udah ada embel2 "G" nya di belakang sih ga perlu ditanya lagi kualitasnya...yang perlu ditanya harganya...hiks,mahal2...

Mas eddy: coba kontak OASE fotografi (022) 2043305 atau langsung ke mas glenn nya juga bisa di 08122331609...

29 November 2005 21:43:12

0
0

tuk pramana s:
Iyaa.. setelah membaca komentar bapak, saya baru 'ngeh' perbedaan antara 70-200 berbanding 80-200, yg 70-200 nampaknya semuanya sudah lebih fix yah baik dalam saat zoom, autofokus gak ada yg berputar maupun memanjang... kelebihan lain 70-200 adalah sudah 'D' yg bisa compatible dengan ADI metering flash, yg dimaksud dengan 'DOF Display' apa yah kira2?


tuk andre:
Iyaa.. saya sebenarnya juga pernah disarankan makai lensa fix 200mm f/2.8, namun jika untuk keperluan hunting rame2 cukup merepotkan kalo pake fix lens... kurang fleksibel... ketajamannya gak beda kan dengan yang fix lens?

29 November 2005 23:29:24

0
0

ini khan sekelas "L" series..so soal kualitas gak diragukan!!

30 November 2005 09:06:38

0
0

Mas Eddy:
kualitas nya ok mas....tajem banget....bahkan yah, pernah iseng2x kita lagi maen2x di toko kamera temen...kebetulan ada temen saya yang professional photographer, nah dia nih pencinta minolta sebenernya, cuman karena kebutuhan kerja, dia pake canon...iseng2x pas hari ini kita ngebandingin 200mm/F2.8 saya (sebelom dijual nih) ama 70-200/L nya dia....di pake di focal length 200mm F/2.8, motret cewe yang ada dilantai atas, trus di buka pake iMac di toko kamera, malah mereka akui G lens nya lebih bagus dikit heheheh.... happy

mantap sih mas...emang kalo fixed length agak susah kalo mo hunting outdoor kecuali liputan sport ama model. Itu sebabnya saya jual....under utilized soalnya

rgds,
Andre

30 November 2005 22:37:14

0
0

u/ Gunantyo Suci:
Thanks pak atas informasinya.

u/ Andre Sulaiman:
Ada beda dimana pak saat minolta vs canon di 200mm bukaan 2.8.
Bener saya mempertimbangkan zoom karena lebih fleksibel menghadapi segala kemungkinan didalam pemotretan.

30 November 2005 23:00:13

0
0

minolta 200mm/F2.8 VS Canon-80-200mm?f2.8 L :
- color tone nya. Minolta punya color tone lebih vivid.
- Karena minoltanya fixed lens, auto focusnya jadi lebih cepet.
- Soal metering, tergantung body
- detail gambar (tajam), sedikit lebih tajam.

kira2x itu yang saya ingat mas. Nanti kalo temen saya terima lensanya nanti saya bandingin deh, ntar hasil nya saya publish di FN

rgds,
Andre

01 Desember 2005 10:08:29

0
0

untuk lensa fix Minul AF 200mm f/2.8 APO G sy pernah nanya ke JPC (4 Maret 2004) dikasih harga 6,95jt.

kelebihan lain dari Minul 70-200 ssm adalah jarak fokus minimumnya yg hanya 1,2 meter saja.
tetapi lensa ini AF-nya tak jalan di kamera film era sebelum Dynax 7 (bisanya cuma MF saja), bahkan Dynax 9 saja baru bisa pakai AF setelah di up-grade chip-nya.

01 Desember 2005 10:17:28

0
0

Andre:
Minul AF 200mm f/2.8 APO G kalau dibanding dg zoom-nya Canon ya jelas menang.
seingat sy baru keok agak jauh saat di-compare dg Canon EF 200mm f/2.8 L USM.

Kategori