Forum

Adi Bagus Ramadian | 15 November 2005 16:31:57 |

Bahas Peralatan > Nikon

0
0
39
Dilihat : 3063
Bagikan :

Mengenai syncro kilat D70 saya. Sudah saya cari di topik, tentang ini dan belum ada yg memuaskan penjelasannya. Termasuk Dari thread Pak D.Setiadi, tentang misteri syncro Nikon. menindak lanjuti thread itu, saya lakukan beberapa tes...mungkin ada penjelasan lebih baik tentang ini...ato D70 saya "abnormal"?...
Pak Moderator....kalau dirasa thread ini kurang pas...mohon dihapus saja. Terima Kasih
Mohon share dari teman2 pemakai D70, klo fine2 aja......berarti it's a Bonus by Choosing D70! hehehehe
ini saya shot dengan iso 200, speed 1/2000, f: 10, flash nissin GN 30 jarak obyek 2 meter



Beri Komentar

Panduan mengenai tata cara pemberian komentar bisa dibaca di sini

Silahkan login atau daftar untuk dapat memberikan komentar.

15 November 2005 16:41:50

ini ketika motret di pantai kemaren, dengan bantuan mobile light yg dijadikan fill in light yang di trigger dengan radio trigger.
speed: 1/640, F 8, kondisi cahaya terik/cerah



15 November 2005 17:51:00

selamat...bonus mas

15 November 2005 18:58:17

..masak sih........?.....

15 November 2005 19:18:15

Aku intip di EXIF kedua foto tsb kok option Flash = OFF ya ?
Hmm..... thinking

15 November 2005 20:28:55

coba ada foto yg lain? thinking

15 November 2005 20:29:29

Penemuan baru nih!
Mungkin karena flash yg digunakan bukan yg type dedicated? Jadi kameranya tidak tahu ada flash terpasang? Boleh tahu apakah flashnya type dgn contact tunggal atau lebih di bagian bawah hotshoenya?

15 November 2005 20:49:19

Menarik! Gimana kalo test nya dengan obyek yg bergerak + flashnya?
Seperti set merekam benda yang dijatuhkan diatas meja, dengan 1/2000 bisa cukup freeze obyeknya.
Mungkin disini bisa ketahuan sebenarnya.......

15 November 2005 21:03:14

f/8 bisa BG blur gitu .. shootnya dari jarak berapa pak ?

15 November 2005 22:25:43

mas kalo misal dicoba diukur pake flash meter dengan speed 1/2000 apa sama f number nya(apa bisa ya....).
mangsud saya, apa d70nya hanya pickup sebagian dari flashnya,
jadi misal lampunya hidup/mengeluarkan cahaya selama 1/500 detik untuk terang yang maksimal (sesuai dengan flash meter) dan ketika pada speed 1/2000 kamera hanya pickup cahaya sisanya/terlambat pickup cahaya flash sewaktu flashnya dalam posisi meredup.....
hmmm mungkinkah...... CMIIW

15 November 2005 22:56:35

coba cek pin konektor di bagian bawah flash anda, kalau cuma ada 1 pin di tengah, ya berarti normal Mas happy

D70 Flash Sync 1/500 itu hanya berlaku untuk flash Nikon dan flash yang kompatibel dengan Nikon TTL system, kalau pinnya cuma 1 , berarti flashnya bener bener manual (sama dengan infra red trigger dan radio wave trigger untuk lampu studio, pinnya juga cuma 1), untuk itu sampe 1/8000 juga bisa koq happy

Pake SB 600 dan SB 800 juga bisa diatas 1/500 cuma harus diakalin dengan cara menutup konektor pin yg lain (kecuali yang tengah) dengan menggunakan selotip atau sejenisnya happy

Untuk penggunaan Flash non nikon atau flash yang ngak kompatibel dengan sistem nikon TTL (flash lama yg hanya memiliki 1 pin ditengah) dianjurkan untuk menggunakan adapter yang dapat menormalkan tegangan balik dari flash, yang mungkin dapat merusak sistem D70

16 November 2005 03:27:46

Mas BN, dengan lensa zoom tele focal length 100-an mm ke atas bisa didapat efek blur kayak gitu di banyak fariasi bukaan rana. Contoh pada foto di atas kalau make zoom di 300 mm BG bisa hampir "habis" karena sakin blurnya. happy

16 November 2005 09:02:00

Ichan: Aku intip di EXIF kedua foto tsb kok option Flash = OFF ya ?
Memang gak saya pake flash built in ato dedicated pak, seperti SB800/600, karena mesti dibatasi sampe 1/500 speednya agar flash itu nyala. Seperti keterangan di foto pertama...Saya pake flash "lama" Nissin auto 300Z thyristor. saya pake model manualnya

FBY: Boleh tahu apakah flashnya type dgn contact tunggal atau lebih di bagian bawah hotshoenya? Yup...dengan kontak tunggal...Flash lama pak

BN: f/8 bisa BG blur gitu .. shootnya dari jarak berapa pak ?
Saya pake tamrom 28-200, di 200mm nya BG blur perkiraan saya karena jarak obyek dengan BG (yg tertangkap kamera) yang cukup jauh, Jarak kamera dengan obyek antara 7-10 meteran
ini foto pesenan dari pak Ilias, 1/2000, f/10, asa 200, jarak dengan obyek 2 meter. Bisa cek di Exif, file gak saya retouch...semoga bisa dibaca



16 November 2005 09:22:44

Seru nih, saya mau cari flash murah tapi yang tidak merusak bodynya. Katanya harus cek voltagenya?

BTW itu lensa putih kurang tinggi lemparnya....

16 November 2005 09:40:29

iya pak..kayaknya mesti cek voltase....
Untuk lensa putih..itu idenya teman...hehehehe

16 November 2005 10:27:30

weh... lensa putih dijadikan lempar2an... kaya pipa paralon daydreaming - New!

Mas Adi apakah pernah mencoba untuk sync hi-speed (diatas 500) jarak terjauh di focal length berapa mm sebelum flashnya telat, mas?

16 November 2005 10:58:07

belum pernah pak Masbaz (hehehehe..bener gitu ya manggilnya?),tertinggi saya coba ya 1/2000 itu. terus terang agak ketir2 klo nyoba gitu...takut salah. D70 ini juga dipake cari sesuap nasi jeh...selain hobi. hehehehe.
Jangan bilang2 ke sebelah ya....tentang paralon itu...big grin

16 November 2005 11:00:10

Hmmm menarik sekali....

Kalo diteliti, pemotretan dengan flash posisi manual. Di data Exif tidak tercatat pemakaian flash.
Kalo logika awam, maka saya akan berpendapat bahwa konektor pin antara D70 dan flash terhubung pada trigger flash saja, tidak pada pin-pin lain yg membaca flash ke kamera dan sebaliknya.
Dan kemungkinan besar, semua kamera D70 kalo pakai flash Nissin nya Pak Adi ini bisa juga mengalami hal demikian.
Tapi ini hanya asumsi sementara, tunggu pembuktian kalo dicoba pada kamera D70 lainnya big grin.
Kalo ternyata pakai D70 lainnya tidak sama hasilnya, maka asumsi saya gugur dengan sendiri nya big grin dan kamera D70 Pak Adi ini boleh dibilang unik laughing

Keterangan sdr. Dharma Saputra juga masuk diakal.....

16 November 2005 11:27:00

klo memang normal..itu berita gembira sekali.
Contoh kasus ya waktu motret di pantai itu...temen pake 20D, dia susah dapet BG yang gak over -karena biasanya kondisi cahaya pantai yang sangat terang-seperti itu karena menurut settingan flash untuk fill in di light meter minta F:8(karena kekuatan flash yg ada masih kecil-lain cerita klo mobile flashnya powernya gede, jadi bisa main di F11 keatas), sementara dia gak bisa speed diatas 200,
seprti ken Rockwell jelaskan tentang "pentingnya" syncro tinggi....jadi pengen tes lagi deh....

16 November 2005 13:40:54

Apakah 20D tidak ditest dgn flash yg sama? Mungkin hasilnya sama!

16 November 2005 14:25:07

Kebetulan teman yg punya filenya pak, nanti coba saya minta untuk dibuat contoh. Yang jelas...diafragma sama2 F8, ato dia tertolong dengan asa yg lebih kecil (iso 100). tapi katakanlah dengan iso 100, F8, klo merujuk sunny 16 rules,....mestinya kan speed 1/250 ya?(CMIIW). dan mestinya ndak serata itu antara BG dan obyek.
Tapi saya akan coba aplot foto temen saya yang juga pake lampu yg sama dengan waktu saya motret di pantai itu setelah saya dapat filenya

Kategori