Forum

Sugeng Riyanto | 18 Agustus 2005 17:52:38 |

Event/Acara > Hunting

0
0
13
Dilihat : 1156

Upacara sakral Kesodo, yang dilaksanakan setiap tahun di Gunung Bromo merupakan tradisi masyarakat Tengger yang sangat terkenal. Apik buat hunting: alamnya, suasana, keunikan tradisinya, keunikan masyarakatnya...

18 Agustus 2005 18:08:27

0
0

Thanks infonya, apakah bisa diberikan data lengkap tentang pelaksanaanya (urut-urutan upacara) dan lokasinya...ada rencana hunting bareng FN?

19 Agustus 2005 05:35:21

0
0

Sekedar urun rembug saja, jika anda motret kesodo di kawah gunung bromo, hati hati sekali dengan barang bawaan anda, karena pengalaman rekan kami lensa nya hilang dicopet orang di tangga bromo. Upacaranya menarik dan banyak human interest yang bisa difoto.

19 Agustus 2005 10:35:08

0
0

Kasada (Kesodo) untuk memperingati kemenangan Dharma melawan Adharma, dilakukan pada bulan Purnama (tgl 14-15) bulan ke-12 Jawa (Kesodo) (17-18 September 2005 M). Tempatnya di lautan pasir, sisi utara kaki Gunung Batok, upacara pengorbanannya di tepi kawah Bromo.
Urutan umunya:
1. persiapan
2. medhak tirta (pengambilan air suci)
3. Prosesi menuju kawah
4. labuh kurban di kawah Bromo
5. kukut

asyik kan?

Agar leluasa hunting, 17 September pagi2 harus sudah nongkrong di sana.

Kalau rencana hunting bareng, boleh, tapi siapa yang koordinir?

19 Agustus 2005 15:51:47

0
0

Boljug nih ikutan deh kalo ada yg koordinir...

21 Agustus 2005 08:20:46

0
0

wah...asyik juga...ya...
pasti kalau buat hunting...seru...dan bagus2 hasilnya.....


Thanks infonya ya...

26 Agustus 2005 11:37:14

0
0

Kalau mo ngambil semua prosesi seperti yang dibilang Mas Sugeng membutuhkan waktu 4-5 hari. Kalau menurut informasi puncak acaranya pas tanggal 17 malem sampe 18 dini hari berarti prosesi dimulai tanggal 12 atau 13.
Prosesi biasanya diawali medhak tirta di Gunung Widodaren yaitu pengambilan air suci yang akan digunakan untuk rangkaian upacara.
Seterusnya dalam beberapa hari sebelum upacara biasanya disertai berbagai acara seperti lomba ngidung, pacuan kuda, sendratari, dll.
Kalau pelaksanaan upacara resmi tanggal 17 berarti sejak pagi hari ada pembuatan ongkek atau sesaji, sorenya ongkek akan didoakan. Malamnya akan diadakan pagelaran seni disertai sendratari tentang kisah Roro Anteng dan Joko Seger yang menjadi asal mula suku Tengger. Pengorbanan yang dilakukan oleh Roro Anteng dan Joko Seger inilah yang sekarang dilestarikan sebagai upacara Nyadnya Kasada.
Tepat tengah malam akan dilakukan upacara Nyadnya Kasada di pura di kaki Gunung Bromo. Tidak semua orang bisa masuk dan diizinan motret upacara di dalam pura. Biasanya yang boleh masuk harus memakai atribut upacara keagamaan. Saya sarankan membawa selendang warna kuning untuk diikatkan di pinggang biar bisa masuk ke tempat upacara. Ini adalah upacara resmi dan sangat sakral bagi masyarakat Tengger oleh karena itu hormatilah aturan yang ada demi kenyamanan bersama.
Benar yang dikatakan Pak Budi kalau pas pelaksanaan larung ongkek ke kawah Gunung Bromo biasanya banyak copet. Larung yang diadakan tengah malam sampai dini hari dan banyaknya orang yang ingin melihat upacara atau kawah sering dimanfaatkan para copet. Lokasi di bibir kawah sangat terbatas dan berdesak-desakan di kegelapan sangat ideal buat para pencopet beraksi. Jadi harap berhati-hati sekali!!!!!!!
SELAMAT HUNTING.....tak lupa juga persiapkan fisik Anda untuk berjalan di udara dingin Bromo waktu malam.



28 Agustus 2005 21:11:18

0
0

Apa benar upacara kasodo pada 17-18 Sept 2005, karena pihak hotel Lava view - Bromo, hingga kini tidak menerima informasi kasodo tsb.

Just info, hotel dengan view paling yahud di Bromo - Lava View - 0335.541009

Salam

Hatta S.

29 Agustus 2005 12:48:41

0
0

aduh.. informasi yang gw dpt tgl 5 september !!
yang bener yg mana nih!!
padahal nanti sore (29 agustus) saya berangkat ke malang.. hunting bareng ke Bromo dengan temen format ITN dan focuss UMM malang!! mohon informasi yang validnya!!

29 Agustus 2005 18:48:07

0
0

Info yg saya dapat Kesodo dilaksanakan pada sekitar bulan purnama, coba cek di kalender...

30 Agustus 2005 09:15:37

0
0

NOW ...saya lagi dimalang,
besok tgl 31 agustus berangakat ke bromo melalui tumpang, baru nanti sore Qta dari UFO UGM,Format ITN,Focuss UMM, ada briefing!! dan untuk kepastian acara kasodo..
sedang di update di Kantor TNBTS (Taman Nasional Bromo Tengger Semeru), nanti saya ingormasikan kembali untuk FN'ers
Salam!!

31 Agustus 2005 10:46:54

0
0

Wow thx infonya mas Sugeng. Btw Bronto kamu gak ngajak2 yah hunting ke Bromo..!!! Wah kalo bener tanggal 17-18 aku gak iso ikut neh.. hikhi...

31 Agustus 2005 17:24:20

0
0

so ada rencana hunting bareng ma fners ato cuma informasi?
thx.....^^

31 Agustus 2005 21:54:13

0
0

Kebetulan saya penelitian di Trowulan (Mojokerto) tgl 10-16 September, jadi selesai penelitian langsung cabut ke sana, mudah2an ktm sama FNers... Mas Bronto dkk malah sdh di sana...

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

Kategori

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!

FN TEXT ADS

KABAR BAIK !! sekarang sudah tersedia FN text Ads, Syaratnya cuma 1: MEMBER FN !! BURUAN!!!