Forum

Wisnu Pati | 04 November 2004 18:02:39 |

Bahas Peralatan > Perbandingan Peralatan

0
0
24
Dilihat : 3684

Saya minta pendapat temen2 : untuk penggunaan hunting foto nature/ pra wedding/ liputan wedding foto lebih baik memakai body kamera nikon atau canon ? Ada yang bilang bobot body camera + lensa nikon lebih berat dibanding canon tapi kalo mo memilih kamera canon ada yg bilang hasil foto kamera canon ( agak ) soft. Trus ada yg bilang autofokusnya nikon lebih "lelet" ( terutama untuk memotret benda yg bergerak ke depan / arah fotografer ) dibanding canon, ada yg bilang lagi untuk di Indonesia spare part/assesories lebih lengkap nikon. Jadi lebih baik mana nih ? sekedar diketahui pertanyaan ini ditujukan bagi mereka yg bingung mo memilih/ membeli kamera nikon atau canon. matur nuwun.....

04 November 2004 18:18:02

0
0

belakangan saya kok sedih ya dengan start up kamera saya. mau di set 30 menit batere cepet abis ntar, apalagi masuk musim dingin. terus continouse shot nya juga cuman 4 kali, terus nunggu. cf emang 45x sih, tapi tetap saja ada jeda dari 4 brondong pertama ke 4 brondong kedua.

jadi kesimpulannya... jangan pernah banding2, ntar nyesel laughing

04 November 2004 18:38:48

0
0

kameranya apa ?

04 November 2004 18:40:48

0
0

kenon

04 November 2004 20:48:45

0
0

Kamupunya dua2nya? Atau sekadar nanya ?

Pemilihan Canon atau Nikon bukan dilakukan saat akan berangkat motret,tapi sejak awal membeli peralatan. Jadi pertanyaanmu tidak relevan. Ibarat mau kawin, tanya mau pakai upacara agama apa....

04 November 2004 22:07:43

0
0

nah, om Arbain, mumpung saya belum beli nih,dan saya bingung milihnya karena spt yg disebutkan oleh mas Wisnu Pati di atas, gimana dong? ada saran gak?

04 November 2004 22:38:57

0
0

Mas Wisnu,
Pake Nikon kan sekarang ?
Apa yang anda rasakan kekurangan dari system Nikon yang dipakai saat ini ? Mengapa sampai bingung dengar kelebihan Canon ?

Pede aja lagi pake system yang sekarang... kecuali kalau anda merasakan kekurangan yang sangat signifikan sehingga mengganggu proses potret memotret anda .. happy

04 November 2004 23:31:25

0
0

Kalau utk nature photography diluar wildlife, autofocus sebetulnya tidak begitu menjadi main concern kan, karena focusing-nya manual. Bahkan utk wildlife sekalipun, manual focusing seringkali lebih nyaman. Kecuali utk bird inflight. Ya tentu saja memiliki autofocus yg cepat & terpercaya is always a good thing. Tetapi sekedar utk diketahui, tdk terlalu critical utk nature. Yg cukup critical imho adalah tripod, bukan kameranya. Kemudian mirror lockup, utk range kecepatan & focal length tertentu. Berikutnya VR/IS lens. Utk wedding mungkin lampu & rasanya Mas Wisnu lebih pakar dlm hal ini

Dari kedua sistem tersebut masing-masing memiliki plus dan minusnya. Kalau tidak percaya, tanyakanlah kepada orang yg memiliki masing-masing sistem tsb. Pasti ada kelebihan dan juga kekurangannya. Sehingga kalau sudah memiliki investasi (lensa dll) tak perlu pindah sistem seperti yg dikatakan Mas Rendra. Rasanya tak ada sistem yg sempurna. Juga tak ada sistem yg 100% cocok utk semua jenis fotografi. Di internet banyak hal-hal yg membahas seperti ini.

05 November 2004 00:02:44

0
0

Coba sekali2 bandingkan dengan minolta... sad

05 November 2004 16:01:07

0
0

ciandelo... laughing

05 November 2004 17:05:23

0
0

Aduh sedihnya .. kenapa gak ada yang mau bandingkan Canon vs Olympus atau Nikon vs Olympus yaa crying sedihhh .. deh .. sedihhhh crying crying

07 November 2004 13:00:36

0
0

maturnuwun untuk temen2 yg telah memberikan masukkan, tapi saya perlu klarifikasi bahwa saya memang punya kamera nikon tapi menurut saya , bawa 2 body kamera nikon F4E dgn lensa 80 - 200 AF EDD dan F 3 HPP dgn motor drive dgn lensa 24 - 85 dgn flash SB 26 saya merasa keberatan beban bila mo hunting foto nature/human interest ,liputan wedding ( candid ), malah saking beratnya kadang tangan nih terasa gemetar bahkan kemringet. Dan dgn perlengkapan yg saya miliki saya masih kurang sreg dgn autofokusnya terutama untuk pemotretan sport ( balapan kuda, mobil ). Itu kendalanya.... katanya nikon F 5 juga berat bobotnya...apalagi yg type digitalnya macam D1X, D2H. Nah oleh karena itu saya berniat hijrah ke kamera canon yg katanya orang2 baik bobot kamera + lensa, speed autofokusnya lebih unggul dibanding nikon. Mumpung perlengkapannya masih minim. Bahkan kata orang EOS 1 V termasuk kamera hybrid artinya tanpa batu baterai bisa hidup pada speed tertentu. Maka untuk itu saya minta saran, sebaiknya bgmn ? maturnuwun

07 November 2004 20:06:48

0
0

Mas Wisnu,
2 unit F4E + 80-200 mm dikategorikan minim nih ? happy
Jangan anda bandingkan bobot kamera high-end 35 mm Nikon anda dengan kamera mid-range Canon. Dijamin dari sisi bobot akan berbeda banyak.
mengapa speed AF Canon cenderung lebih cepat dan senyap? Teknologi Ultrasonic Motornya yang memang sangat bagus sampai akhirnya Nikon sendiri merilis lensa versi AF-S.
Kalau anda memang mau hijrah merek, ok-ok saja koq cuma investasinya ndak kecil.
Koreksi : EOS 1V tidak bisa hidup tanpa baterai seperti Nikon F3.

08 November 2004 00:11:44

0
0

Mas Wisnu, daripada cuman denger-denger aja mendingan coba aja sendiri. Mudah2an ada yg mau minjemin barang sejam dua jam untuk Anda coba dan rasakan bedanya happy

09 November 2004 03:49:11

0
0

mana ada yg mo minjemin kameranya untuk dicoba2, bung judhi kalo punya kamera canon boleh dong dicobain..... yg saya maksud kamera nikon F4E setara gak dgn kamera canon EOS 1 V ttg bobot bodynya ? jangan bandingin F4E dgn EOS 30 ato EOS 88 ya jelas beda jauh dong... baik bobot maupun kelasnya.... untuk bung rendra.. apakah lensa nikon yg AF-s speednya setaraf dgn lensa canon seri L ? contoh body nikon F 5 memakai lensanya AF-s 70 - 200 VR dgn body canon EOS 1V dgn lensanya 70 - 200 IS L dari ke 2 peralatan tsb mana yg lebih ringan dan cepat autofokusnya ? justeru kalo saya sdh mendapatkan rasa mantap untuk investasi banyak gak masalah ( gak rugi ) IMHO. Setau saya F3 bisa jalan tanpa batu baterai tapi speed yg di pakai 90 atau speed pada posisi huruf X kompensasinya semua informasi yg ada di view finder mati

09 November 2004 07:15:34

0
0

Lensa AF-S Nikkor ada beberapa yang setara dengan lensa seri L Canon. Tapi tidak seluruhnya high-end..
Kalau saya lihat specnya, F5 + AF-S 70-200 VR vs EOS 1VHS + 70-200 IS kurang lebih setara bobotnya. Kecepatan AF belum pernah ada yang pernah bandingkan langsung. Tapi saya yakin kurang lebih setara.
Begini saya, kalau anda penasaran kapan janjian ketemu untuk jajal EOS 3 saya. Siapa tau bisa menjawab penasaran anda akan Canon.. happy

09 November 2004 23:46:22

0
0

Boleh aja, saya punya Canon TX1, EOS 500, EOS 500N, EOS 20D, PowerShot A80. Dan bisa saya usahakan pinjem EOS 300D dan Nikon D70. Kapan mau ke Singapura? happy

11 November 2004 12:56:48

0
0

bung judhi kayak toko kamera saja..... ato senang koleksi kamera ya....thn 2005 saya mo ke singapura.....untuk bung rendra tinggalnya dimana.....kalo aku skrg di semarang kadang juga ke yogya... saya punya canon EOS33 dgfn lensanya 28 - 135 IS menurut saya kecepatan otofokusnya lebih cepat di banding nikon F 80 dgn lensa 24 - 85 AF, kayaknya Pe De kalo pegang canon....emang idealnya sih kalo ada duit lebih baik dibeliin nikon D2X dan EOS 20D, nikon F6 dan EOS 1VHS daripada kamera medium format.... tapi kapan ya bisa tercapai...

11 November 2004 20:01:27

0
0

saya di Jakarta mas Wisnu..
Sebetulnya EOS 33 juga sudah cukup cepat ya kalau motret outdoor. Lensa 28-135 mm merupakan lensa yang performa AFnya lumayan.
Kalau anda sempat jajal dengan lensa L, motor USMnya lebih enteng lagi sehingga kecepatan AFnya bisa lebih ngacir lagi.. big grin
Apalagi kalau pernah jajal prime lens seperti EF 300 mm f/2.8L IS, kuencenng sekaleeeeee happy

28 November 2004 18:31:20

0
0

dengan teknologi nikon saya mendapatkan pengalaman yang tidak bisa saya bandingkan dengan teknologi lain. . . . . . . . . . . kecuali kalau harga Canon, minolta, sigma dan lain2 jauh lebih murah dari nikon

30 November 2004 12:48:58

0
0

bung guntur anda pakai kamera nikon type berapa ?