Forum

Dahono Fitrianto | 29 September 2004 20:51:11 |

Diskusi Fotografi > Fotografi Umum

0
0
17
Dilihat : 7844

Sebelum saya menulis lebih jauh, mohon maaf kalau topik ini sudah pernah dibahas. Yang jelas saya sudah mencoba search di semua forum dan kelihatannya belum pernah dibahas. Silakan digembok saja kalau topiknya sudah usang..

Saya sering menerima kiriman foto tembus pandang (e.g. bisa melihat bagian tubuh yg tertutup pakaian), yg dibilangnya foto x-ray. Pertama saya skeptis dan tidak percaya dengan alasan belum ada teknologi fotografi konvensional (dengan kamera biasa) yang bisa memungkinkan hal itu.
Tetapi hari ini seorang teman memforward alamat ini:

http://www.kaya-optics.com/products/experiments.shtml
(maaf, belum bisa bikin link pake html sad )

dan saya cukup terkejut melihat isinya, karena dalam website itu nyata2 dijelaskan bahwa memotret tembus pandang itu dimungkinkan dengan menggunakan sejenis filter IR dan kamera yang sudah menggunakan sensor CCD (yg bisa menangkap cahaya IR) dan saat ini hampir semua digicam dan videocam semuanya sudah pake sensor CCD.

Yang bikin penasaran, benarkah isi website tersebut? Karena penjelasannya memang masuk akal secara fisika dan bukti2nya sepertinya otentik. Adakah member FN yang sudah mencoba menggunakan filter PF tersebut? Sudahkah filter tersebut dijual di Indonesia? Pernahkah mengupload foto hasil jepretan menggunakan filter tersebut? Nyata kah fotografi tembus pandang ini?

Mohon tanggapan, supaya yang masih hijau ini tidak tersesat.. Terima kasih.

29 September 2004 20:59:53

0
0

Ini linknya.

Gimana boss harlim?

Barangkali ya, barangkali lho, boleh dicoba Hoya RM90, harganya selangit, ngecek di B+H thread 52m klo gak salah $250.

29 September 2004 21:47:22

0
0

Heru, itukan emang obsesinya Bung Harlim untuk bisa motret tembus pandang big grin Tapi kalo pakai slowspeed kayak gitu, di benda bergerak ya blur juga jadinya. Pasti ada material2 tertentu yang dapat ditembus, tapi ada juga yang gak bisa.

29 September 2004 23:52:27

0
0

Jawaban utk hal tersebut adalah nyata
Yg dibutuhkan adalah kedewasaan kita menggunakan hal2 seperti ini dan Percobaan saya lebih di utamakan utk Macro. Sehingga Formula utk Filter hanya bisa saya tuliskan XXXXX, bahkan yg terakhir Formulanya telah menjadi XXXXXXXX

Bagi siapapun ingin menpergunakan utk suatu hal yg positif bagi ilmu pengetahuan atau utk suatu karya seni (Bukan karya utk lihat BH atau CD) saya tidak keberatan menbagi rahasia tersebut. tanpa 1 sen pun saya minta dari anda tetapi cukup kedewasaan dalam pemakaian sehingga hal2 seperti ini tidak di salah gunakan dan agar jangan terjadi pada Filter XXXXX yg harus ditarik dari edaran, Pembatasan fungsi pada pada Product Sony dan Panasonic.

Percobaan terakhir pada sore ini dg Formula XXXXXXXX , ini contohnya dalam suatu ruangan yg gelap total dgn formula XXXXXXXX ini masih sanggup. Apalagi di ruang terbuka dg Matahari , Cita2 saya adalah menbuat satu Konsep karya ttg Wanita Hamil (Seperti milik Alex tetapi lebih Transparent lagi), apa daya istriku tidak di izinkan hamil lagi.

Ini Exif file
2004:09:29 17:50:12
7-21mm @ 7mm
Subject dist: 0.65m
1/13 sec, f/8
Mode: Av
Metering: Center-weighted average
ISO: 400
AF mode: Single AF
Drive: Single frame shooting
White balance: Tungsten
Flash: Off
File size: 2,554KB
Image size: 2048 x 1536
Saturation: Low
Sharpness: High
Contrast: Low



30 September 2004 01:20:39

0
0

Trus kesimpulannya, foto seperti itu bisa dibuat beneran ya..? Mas Harlim pernah upload foto seperti itu? Minta link-nya dong.. Saya ubek2 gallerynya kok gak nemu..

30 September 2004 10:08:14

0
0

Lima tahun yang lalu saya membeli kamera video Sony dengan failitas night-shot (belum yang digital). Cukup kaget ketika dibawa ke Night Safari (kebun binatang malam) dan tidak sengaja kamera mengarah ke orang. Daripada jatuh ke tangan yang salah kamera itu masih saya simpan di dry-box, sekaligus buat muter kaset2 Video-8 analog yang belum saya transfer ke DVD. Dah, ceritanya sampai sini saja big grin

30 September 2004 10:26:22

0
0

wah mas Judhi punya banyak cerita nih... hayuh kapan2 kita analisa sama2 deh koleksi rekamannya...

30 September 2004 10:33:55

0
0

wow...topik yang menarik...saya baru tahu dan cukup terkejut dengan perkembangan teknologi sejauh ini...happy thanks for this thread pak Dahono...winking

30 September 2004 11:38:35

0
0

seperti matanya superman, ada sinar x nya, bisa nembus ... waa ...

30 September 2004 21:03:11

0
0

Tebakan saya tidak salah, Om Judhi yg satu ini sudah tahu , tetapi keep silent, yaitu takut jatuh ke tangan yg salah.

Jika utk Ilmu pengetahuan saya siap utk bantu, tetapi jika hanya utk lihat cd sama bh janganlah.

Ini salah satu contoh, ada rekan menanyakan ke saya apakah telor bisa lalu saya coba. jangankan telor , daging tanpa lemak bisa tembus. Utk telor saya lebih anjurkan cara tradisional Terepong kertas memang paling asik deh lihat embrio telor.



30 September 2004 23:02:07

0
0

baru tau fasilitas night shoot bisa liat tembus pandang.

30 September 2004 23:38:49

0
0

sebagai info : harga lensa x-ray tembus pandang bisa beli di jakarta dengan harga hanya Rp 3,5 juta, bisa dipakai untuk hampir semua kamera Sony yg mempunyai fasilitas night shoot.

03 Oktober 2004 17:56:27

0
0

Informasi menarik dari Mas Subianto. Bisa lebih mendetil di mana bisa dibeli lensa (atau filter?) seperti itu mas?

Buat mas Harlim, saya sengaja posting topik ini untuk membahasnya dari segi sains dan ingin lihat hasilnya untuk tahu sejauh mana perkembangan teknologi ini telah berjalan. Saya sama sekali gak berminat lihat hasil foto tembus pandang yg cuma mengekspos cd dan bh saja kok.. happy
Ayo dong mas, kalo sudah ada hasil nyatanya, plissss diupload di forum (tentu saja dengan data teknisnya, supaya kita bisa belajar). Itu kalo Mas Harlim berkenan..

09 Oktober 2004 11:25:33

0
0

motret sega jamblang ketingal kebug e mboten, Pak? big grin

13 Oktober 2004 21:18:44

0
0

Mas Harlim, "Cara tradisional teropong kertas" kayak apa sih? Terus untuk foto yang mas Harlim upload, sumber cahaya-nya apa? apakah cukup dengan lampu IR?

08 November 2004 14:47:00

0
0

Foto Tembus Pandang memakai Infra Red plus CCD Sensor ??? Infra Red adalah cahaya yang tidak bisa dilihat Boss, mungkin yang anda maksud adalah Near Infra Red yang bisa dibuat dg. memakaikan filter merah pekat pada kamrea anda. Tembus pandang ??? ini lain cerita lagi, dan ngga ada hubungannya dengan IR, apalagi tadi ada contoh webcam dg.gambar transparan pada pemotretan malam hari. Ini jelas bukan ulah Infra Red, infra red bisa berfungsi kalau ada panas. Biasanya NIR digunakan pada photo session untuk menimbulkan kesan detail dan biasanya object menjadi Gray ( Gradually Grayed) Geto Oom, jadi kalau ada pembelajaran dari pak Harlim, i have no comment boss, dadeu

08 November 2004 14:51:05

0
0

ini ada artikel yang cukup bagus ttg IR (NIR) dan CCD (happy readign): A Fresh View Within Easy Reach NIR reflectance patterns Visible Light Near Infrared The world as seen in the NIR is at once familiar and strange. The vastly different tonalities in the sunlit images at right show how widely the spectral properties of common natural objects differ in the adjoining visible and NIR bands. Manmade objects are full of surprises as well. (For some cheap fun, walk around the house with an IR filter mounted on your digital camera and examine all your stuff through the LCD. You'll hardly recognize some of it.) We'll explore some of the physical phenomena behind these differences below. The false color schemes seen in digital IR images like the park scene at right and the leaf still-life at top are another matter entirely. The colors are nothing more than artifacts deeply rooted in camera hardware and firmware, with no direct connection to the objects imaged. Colors aren't even defined in the NIR, of course, but the false colors can add their own mystique to digital IR photographs, and some digital IR photographers like Chris Miekus work hard to manipulate them to their own ends. In all fairness, NIR images aren't for everyone. As accomplished film IR photographer Josh Putnam once put it on RPD, "... people either love [IR photography] or just don't get it, but the ones who love it really love it." That seems to be more true of photographers than of viewers, however. IR photographers commonly find that their IR images generate more interest than their visible light images. Many people appreciate IR's fresh view of things, but it's not just a matter of novelty. IR images have a rich beauty all their own. Page Index | Topic Index -------------------------------------------------------------------------------- The Digital Advantage Unlike ordinary films, silicon-based CCDs and CMOS sensors turn out to be quite sensitive to the near infrared (NIR) in the 700-1200 nm (0.7-1.2) range so much so, in fact, that some of the incoming NIR has to be filtered out in order to reduce IR contamination artifacts to acceptable levels in the visible light images most buyers aim to take. The usual solution is to fit digital camera sensors with special internal IR cut filters (IICFs). These sensor-mounted filters vary in their IR transmission spectra, but most consumer-grade digital cameras let enough NIR through to allow some IR photography. Despite a clear trend toward ever-lower IR sensitivities in higher-end cameras, that's still true in 2004, but it gets harder with every passing year. If you get hooked on digital IR, you may end up searching high and low for an Oly C-2020Z or Nikon Coolpix 900, or for the more recent 5MP Minolta Dimage 7. These discontinued cameras are all still quite competent by any standard, but the high prices they command largely reflect their extraordinary IR capabilities. No, my C-2020Z isn't for sale. Special external filters passing NIR while blocking most or preferably all visible light make infrared photography possible. Film-based IR photographers have been using such filters for decades, but daunting technical and financial challenges continue to keep IR film photography well out of the photographic mainstream. Luckily, digital cameras have changed all that. Armed with even an inexpensive IR pass filter, a sufficiently IR-sensitive digital camera makes IR photography Eminently affordable no need for expensive IR film and developing, Enjoyably impromptu no need to switch back and forth between regular and IR-sensitive films, Easily learnable via immediate feedback in the field, Immensely fun for the many surprises the NIR world holds (and for all the reasons above), and Intensely satisfying for the serene beauty you'll discover all around you. With quality IR pass filters like the Hoya R72 going for as little as $24, there's hardly a good reason not to try IR if your camera's up to it.

09 November 2004 04:26:41

0
0

hehehe, baca cara memformat text doong.. kan ada link nya di samping ini? Biar gak pusing bacanya big grin

Kategori